Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Олег Сергеев: Интеллектуальный ресурс энергосберегающих технологий
Олег Сергеев: Интеллектуальный ресурс энергосберегающих технологий
Стать страной с предсказуемым прошлым России мешает привычка начинать строительство на зыбком основании первых, поверхностных суждений, хотя рядом имеется прочный фундамент коллективного опыта специалистов и ученых.

На песке построен и замок ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" рядом с целевым фундаментом Стратегии национальной безопасности до 2020 года - обеспечить устойчивое развитие РФ.

В отличие от стратегии эффективного использования энергоресурсов "путем повышения конкурентоспособности потребителей", законодатели повторяют азы брежневской "экономной экономики" - сохранить "соответствующий полезный эффект" при уменьшении потребных ресурсов.

Эффект поэтапного энергосбережения

Очевидно, что для России, отстающей от передовых стран по расходу электроэнергии на человека, но опережающей их в 3-4 раза по энергоемкости затрат на 1000 долл. произведенной продукции, инновации должны стать национальным приоритетом и целью энергосберегающих технологий. Ибо знание становится эффективным, когда опыт превратит его в инструмент решения новых задач.
Феномен энергосбережения этапных процессов, открытый гением космонавтики Циолковским, сопровождает все явления природы и общества.
Подобно разгонным ступеням ракеты, выводящим в заданную точку космоса полезный груз, любая энергоэффективная система в своем движении по траектории развития требует поэтапного инновационного ускорения и перезагрузки.
Трех этапную структуру имеют испытания авиакосмических систем и накопление научных знаний - от фундаментальных к прикладным и технологиям.
Нарушение этого порядка ведет к безвозвратной потере ресурсов. В отличие от нашего "кота в мешке" - "Булавы" французы после трех наземных летных испытаний успешно запустили морскую ракету М51 с подводного ракетоносца.
Наглядным примером энергосбережения служат три ступени турбины - высокого, среднего и низкого давления. Где фирменный технологический секрет энергоэффективности заложен в профиле и материале лопаток турбины.
Следует отметить, что лидер энергосберегающих технологий - ОАО "НПО "Сатурн", - ведущий разработку, производство и сервисное обслуживание газотурбинных двигателей военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, добился успеха в создании двигателя "Суперджет - 100" совместно с французской компанией Snecma. Что позволило осуществить сертификацию производства, переподготовку персонала и переход на западные стандарты ведения документации, внедрить информационные технологии в проектирование и контроль десятков тысяч деталей авиадвигателя.
Беда "чистого" - фундаментального знания заключается в том, что оно обладает непрогнозируемым свойством возникать задолго до того, как человечество сможет его использовать в своих целях и оценить по достоинству. Даже США реализуют в инженерных разработках не более 3% фундаментальных программ.
"Матрица новых решений" создается всей историей человечества по эволюционному внедрению научных знаний и достижений прошлых десятилетий, содержанием отраслевых архивов и уникальным опытом специалистов.
Колоссальной инновационной энергетикой обладает Периодическая система элементов Менделеева. Ресурсосберегающий эффект заложен в матрице "цель - средство" программно-целевого метода и в междисциплинарные связи учебных планов образовательных учреждений, отражающих этапы процесса познания.
Инновационные идеи конструктора продлевают жизнь системе оружия на многие десятилетия за счет поэтапной замены устаревшего оборудования, внедрения новых технологии и математическое обеспечение. Главное здесь - мобилизация новых знаний, материальных и кадровых ресурсов по всем этапам жизненного цикла.
Без стандартов технологий энергосбережения конструкторская мысль России оказалась заблокированной тенденциями и традициями затратной экономики, несовместимой с наступившей эрой дефицита ресурсов жизнедеятельности человека.

Технологические стандарты не имеют альтернативы

Неудивительно, что всплеск катастроф и аварий, коррупции и безответственности следует за нарушением основного принципа интеграции развивающихся систем: передовая сфера деятельности не может быть подчинена банально отсталой, либо несовместимой с ней технологически.
Историей доказано, что вне рамок интеллектуальной системы разработки и испытаний все тонкости функционирования техники учесть невозможно. Главный инструмент этой системы - коллективный конструкторский мозг, воспроизводящий объект с учетом кратко, - средне и долгосрочных прогнозов достижений науки и технологий, развития социально-экономической и международной обстановки.
Для достижения ожидаемого результата руководство персоналом должно выстроить систему мотиваций специалистов требуемой квалификации по этапам проекта. Что несовместимо с алгоритмом: "уволить нельзя повысить", породившим прослойку номенклатуры, чья некомпетентность по управленческой вертикали открывает дорогу невежеству на исполнительском уровне.
Стандарты энергосберегающих технологий призваны отсекать угрозу национальной безопасности на ранней стадии проекта, когда ошибки закладываются при оценке "черного ящика" по принципу "чем дешевле, тем лучше". А конкурс и экспертизу проводят кто угодно, только не специалисты.
Технология, как система знаний и опыта, - незаменимое оружие в борьбе с авантюрами новых О. Бендеров. А также средство против забалтывания истинных причин много миллиардных провалов, ухода от ответственности и лоббирования бюджетных вливаний в бесперспективный проект до бесконечности.
Авторы реформ энергетики, административной и военной, провала морской ракеты "Булава", ремонта Большого театра традиционно умело используют пробелы аппаратного регламента для обмана руководства страны и налогоплательщика.
Без критериев системной эффективности главным доводом этих деятелей служит безальтернативность проекта, незаменимость руководства, ссылки на потери при закрытии якобы уникальной разработки, уход от анализа конкретных причин отказа в область пространных объяснений очевидного на примитивных моделях.
Традиционно "Роскосмос", МИТ и НПО Автоматики успокаивают общественность в том, что "Булава", наконец, полетит. И что причина систематических аварий не "сырая" система управления, а производственный брак.
В расчете на массового читателя СМИ публикуют самые экзотические причины аварий. При этом лукаво умалчивается о нарушении стандартов разработки и испытаний. Без чего надежность и эффективность ракеты стремится к нулю.
Чтобы обелить творцов коллапса электроэнергетики и свалить всю вину на эксплуатационников, не сумевших предотвратить катастрофу, Госдума направила на СШГЭС специально созданную комиссию. За счет налогоплательщиков.
Все больше "креативных" менеджеров приходит на руководящие посты в "Росатом". Они без труда находят объяснение, и оправдание любому сбою, отмене, пересмотру или переносу сроков в ими же согласованных документах.
С легкостью необыкновенной директор Волгодонской АЭС Паламарчук сравнил последовательный отказ электро - и парогенератора энергоблока с автомобилем, где вышло из строя зажигание, а потом спустило и колесо.
Стоит вспомнить катастрофу на ЧАЭС, подготовленную рассуждениями дилетантов о "мирном атоме" и сравнением реактора с "топкой" парового котла.

Экономия на интеллекте губительна

Угроза устойчивому развитию РФ таится в подмене цели - ожидаемого результата деятельности, эфемерным полезным эффектом, несопоставимым по масштабу с реальными потерями энергоресурсов.
Смешно устанавливать премию за экономию анти гололедных реагентов. Когда при дефиците энергосберегающих технологий локальная экономия "на спичках" открывает шлюзы для лавинообразного роста потерь всех видов энергии в системе "человек-автомобиль-дорога". Во время проведения "Дня жестянщика".
Массовая замена "лампочки Ильича" на супер экономичный нано-светильник эффектна. Но, будучи каплей в море безумной растраты энергоресурсов, небезопасна без эффективной утилизации нано-отходов.
Кошмар неконтролируемого высвобождения колоссальных энергий при катастрофах на СШГЭС и в Ульяновске на арсенале ВМФ - следствие преступной экономии на технологиях этапа утилизации отслуживших свой век систем.
Сокрушительный удар по энергоэффективности проекта наносит растаскивание здания целевой функции по кирпичикам "приоритетных" задач. Хотя приоритет есть только один - конкурентоспособность системы.
Решение частных задач снижения шумности, автоматизации и дополнительного оснащения комплексами оружия в ущерб общей цели - обеспечение скрытности действий АПЛ, привело к непомерному росту наиболее капиталоемких тактико-технических элементов и, прежде всего, предельной глубины погружения. При несуразно большом водоизмещении и стоимости АПЛ упоминание о критерии "стоимость-эффективность" становится неуместным.
Предмет целесообразности отсутствует и в рожденных на пустом месте идеях создания авианосцев и закупки десантного вертолетоносца "Мистраль"
Традиции "экономной экономики" живут в стремлении "эффективных" менеджеров избавиться от "непрофильных активов", требующих дополнительных инвестиций в энергетическую эффективность и безопасность производства.
Ремонт "на коленке" гидроагрегата СШГЭС силами местных умельцев без привлечения технологического потенциала завода-изготовителя исчисляется в астрономическую сумму из нескольких миллиардов долларов.

"Непрофильным активом" оказалось создание системы обслуживания объектов энергетики по техническому состоянию с информационно - управляющей системой (ИУС), объединяющей разработчиков, изготовителей и эксплуатантов.

Создается впечатление, что разработчики, и не только отечественные, заражены вирусом сокращения, совмещения и исключения из технологического стандарта наиболее сложных исследований и испытаний.

Ограниченный тестовый режим растянул на годы доводку уникальной системы регенерации урины санитарно-гигиенического блока американского сегмента МКС, - совместной разработки РКК "Энергия" и НАСА. Экономия на интеллекте испытателей обернулась дополнительным расходом энергии челнока на доставку на МКС "запчастей" для модернизации и ремонта уникального туалета.

Трудно переоценить роль стендовых испытаний в сокращении сроков от начала проектирования до запуска изделий в серийное производство, а также в повышении надежности ракетной и авиационной техники, где нет права на ошибку.

Отказ создателей морской ракеты "Булава" отработать систему управления на стенде ГРЦ имени Макеева, совмещение летно-конструкторских и совместных испытаний привело к необратимым потерям информации. Тем самым была разрушена интеллектуальная система безопасности боевых работ. Что наглядно всему миру показало очередное неудачное, тринадцатое испытание этой ракеты.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН

08.02.2010
www.viperson.ru

Док. 620291
Опублик.: 08.02.10
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``