Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Шахов: Клеточные ниши в организме. Миф или реальность?
Владимир Шахов: Клеточные ниши в организме. Миф или реальность?
Cellular niches in an organism. A myth or a reality?

С работ M. Bessis (1963)п редполагается, что процессы "хранения", пролиферации и дифференцировки СК осуществляется в специальных нишах - структурно-функциональных единицах той или иной ткани. одним из первых показал, что в костном мозге существуют специфические структурно-функциональные комплексы, состоящие из центральной клетки - макрофага и окружающих его эритроидных элементов, различной степени зрелости. В них происходи процесс созревания элементов красной крови, начиная от эритроидных колониеобразующих единиц и заканчивая - ретикулоцитами (Захаров, Рассохин, 2002; Гольдберг и др., 1998).

При этом макрофаг играет роль своеобразного регулятора, контролирующего процессы пролиферации и дифференцировки окружающих его эритроидных элементов. Позднее было установлено, что и для миелоидных клеток существуют аналогичные клеточные системы (рис.1) (Шахов, 1986; Crocker, Cordon, 1985). Ранее нами было показано, что не только макрофаги, но и фибробласты могут выполнять роль центральной регулирующей клетки (Дыгай, Шахов, 1989; Гольдберг и др., 1992).

Интересно, что часть гемопоэтических островков может при введении непосредственно в селезенку летально облученных мышей, в отличие от внутривенной трансплантации, могут формировать колонии. Причем, структура колоний состояла из островков разной степени зрелости, начиная от недифференцированных элементов, гемопоэтических СК, заканчивая зрелыми гранулоцитами и эритроцитами, а в центре располагалась мезенхимальная клетка или макрофаг. Можно полагать, что данные структуры являются эквивалентом тех ниш, наличие которых предполагал R. Schofield 1978 г. (рис. 2).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

01.02.2010
www.viperson.ru

Док. 620040
Опублик.: 01.02.10
Число обращений: 0

  • Шахов Владимир Павлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``