Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 30-31 октября
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Тенгиз Бегишвили: Первый Кавказский телеканал
Тенгиз Бегишвили: Первый Кавказский телеканал
Три недели тому назад, в Грузии, в частности Тбилиси начал вещание русскоязычный канал "Первый кавказский" (1K-TV). Грузинская власть одобрило создание русскоязычного телеканала "Первый кавказский", в эфире которого вещают антироссийские правозащитники и родственники чеченских боевиков.

Еще раньше началась его Интернет-трансляция. Уже стало ясно, что этот канал отстаивает антироссийскую, а, следовательно, проамериканскую позицию. У телеканала солидный бюджет $3 млн. Об этой цифре официально заявил председатель "Общественного вещателя Грузии" Георгий Чантурия. Такое денежное вливание в инфраструктуру грузинских СМИ объясняется, в частности, тем, что каналу жизненно необходимо выполнять свою пропагандистскую задачу, а значит, создателям нового СМИ необходимо обеспечение дорогостоящего спутникового вещания.

Тбилисская пропагандистская машина замахнулась на информационную оккупацию всего Кавказа, поскольку канал в своем названии не отсылает нас к грузинскому государству, а именуется "Первый кавказский". Таким образом, в информационном плане грузинская сторона поставила перед собой задачу диктовать свое мнение всему кавказскому региону. Грузинская элита решила воевать информационно, за спонсорские американские деньги сигнал обеспечиваться настолько мощный, что достаёт не только до Северного Кавказа, но и доступно на всем Юге России.

Видимо желание повлиять на умы кавказцев и жителей юга России у грузинской элиты и ее американских кураторов настолько сильно, что они не пожадничали и в довершение всего решили попытаться захватить еще и аудиоэфир. В планах у воротил грузинских медиа создание русскоязычного радио "Наш Кавказ".

Главными лицами грузинской пропаганды с января месяца 2010 года стали вдова чеченского боевика Джохара Дудаева и проамериканский правозащитник-журналист Олег Панфилов. Кому импонирует Панфилов, практически находящийся на американском обеспечении, проводящий в своей публичной деятельности атлантистский курс? Журналист, который с радостью согласился на работу внештатным корреспондентом агентства "Associated Press", возглавлявший московское бюро Американского комитета защиты журналистов, получающий стипендию от антироссийского фонда Сороса, поддерживавший геноцид осетин в 2008 году?

С чем положительным может ассоциироваться у русского человека Дудаев? человек, подчиненные которого начали с провокаций и диверсий, а закончили полномасштабной войной, унесшей тысячи жизней.

После такой информации о новом СМИ и его первых лицах, обещание его создателей быть объективными в освещении новостей, может быть расценено только в качестве злой и циничной шутки. Впрочем, шутить продолжает и политическое руководство Грузии. В частности, Михаил Саакашвили в интервью новому пропагандистскому ресурсу заявил, что "очень доволен" тем фактом, что "в Грузии появился мощный русскоязычный канал", и добавил, что Грузия, не должна потерять русский язык - "очень важный пласт культуры и цивилизации". Напомним, что в канун нападения на Южную Осетию в 2008 году Саакашвили также говорил "высокие" слова об осетинском народе, о том, как он его любит и уважает. После этого не так легко верится в заявления руководителей телеканала, гласящих, что он "направлен на добрососедство и интеграцию". Разве ни Саакашвили 2008 году запретил вещание российских телеканалов?

Естественно, рассказам об объективности телеканала и стремлении во всей полноте оценок освещать текущие события не верится совершенно, так как он учрежден только благодаря инициативе сверху и подсказкам американских кураторов. Кроме того, он является государственным, то есть, финансируется из госбюджета и полностью ориентирован на режим Саакашвили. Именно поэтому было бы слишком оптимистичным ждать от пропагандистов Грузии хотя бы выступлений представителей грузинской оппозиции, не говоря уже об объективных оценках в адрес России.

Необходимо отметить, что американские коллеги грузин по установлению демократии путем геноцида, помогают своим подопечным как могут. Еще до открытия "Первого кавказского" свою пропагандистскую атаку на Абхазию и Южную Осетию начало "Радио Свобода", которое вещает на эти территории часовую программу на русском языке. У американцев на сегодняшний день пропаганда называется "решением проблемы дефицита информации в регионе".

Некоторые российские и грузинские СМИ сообщили, что новый телеканал финансирует политэмигрант Борис Березовский, но сам он эту информацию опроверг. Отрицают ее и официальные источники в Тбилиси. "Березовский не имеет никакого отношения ни к этому проекту, ни к каким-либо другим на территории Грузии",- заявили в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии. Впрочем, грузинская оппозиция это утверждение подвергает сомнению. "Березовский был в Тбилиси в сентябре, и вдова Бадри Патаркацишвили даже имеет запись его пребывания здесь,- заявил бывший посол Грузии в России оппозиционер Эроси Кицмаришвили.- Цель Березовского в Тбилиси - наследство Бадри, которое через Джозефа Кея контролирует Саакашвили. Я не исключаю, что ради этого Березовский помогает в чем-то Саакашвили". Впрочем, грузинские оппозиционеры не исключают и того, что фамилия Березовского в увязке с новым телеканалом используется намеренно, чтобы вызвать раздражение Москвы, где новый телеканал воспринимают как "вражеский голос" на территории России.

Русскоязычный Первый Кавказский телеканал, начавший тестовое вещание из Грузии, предложил свой сигнал украинским кабельным сетям.

Об этом сообщил директор Союза кабельного телевидения Сергей Швец. По его словам, грузинское объединение кабельного ТВ направило в Украину сообщение о доступности нового канала. Никаких ограничений украинским операторам кабельного ТВ при этом не устанавливается.

Эфир телеканала в основном информационный, а сигнал распространяется в том числе и на кавказские регионы России. По мнению грузинской оппозиции, таким образом руководство Грузии (Первый Кавказский входит в состав государственной телекомпании) намерено доносить свои идеи российской аудитории.

На этом фоне запуск нового телевидения еще более осложнить отношения Москвы и Тбилиси. Саакашвили ведет политику провоцирования Москвы, что уже стало одним из факторов августовской войны.

В связи с этим думаю, что будет правильно, если при каком то российском телеканале будет создана передача, на которой регулярно будут делаться комментарии о передачах на первом Кавказском телеканале и эти комментарии доносить на те регионы на которой вещает Первый Кавказский телеканал.


Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций, Вице-президент фонда единение русского и грузинского народов, Вице-президент фонда развития России
Тенгиз Бегишвили

28.01.2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 619983
Перв. публик.: 28.01.10
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``