Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
От Горбачева до Путина Назад
От Горбачева до Путина
Так называется выставка литературы, с которой можно познакомиться в Карельском филиале Северо-Западной академии госслужбы.

На стеллажах - книги о людях, с чьими фамилиями связаны переломные события в истории страны. Горбачев, первый и последний Президент СССР, и история перестройки. Ельцин, первый Президент Российской Федерации, и образование СНГ, окончательное изменение политического и экономического режима в стране. Путин и укрепление России, формирование нового имиджа страны на международном уровне, реализация национальных проектов. О каждой из этих личностей написаны сугубо специальные и более чем популярные работы.

Президент Российской Федерации - высшее должностное лицо страны. Порядок его избрания определен Конституцией РФ и особым федеральным законом. Статус, полномочия, особенности института президентства - каждое положение прописывается в соответствующих параграфах нормативных актов. Хорошо, что появляются выставки, которые подсказывают, у каких авторов можно прочесть комментарии к строкам законов.

Но для нас каждый из упомянутых президентов - это еще и своеобразная личность. Их предпочтения и привычки, особенности руководства, стиль работы с людьми, поведение в кризисных ситуациях являются предметами постоянного внимания и изучения. Казалось бы, более несхожих людей, чем Горбачев, Ельцин, Путин, трудно представить. Но позвольте предложить несколько цитат: <Политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и вызвать растрату сил и материала в массовом количестве>, <Ослабить президента значит ослабить Россию>, <Я работал, как раб на галерах>. Кто и в каких ситуациях произнес эти слова? Не удивлюсь, если прозвучит мнение: любую из этих фраз мог произнести каждый из российских президентов.

В библиотеке Карельского филиала СЗАГС есть книги, поступившие в фонд благодаря мегапроекту Пушкинской библиотеки <Книги для российских библиотек>. Листаю одну из них. Автор - известнейшая в политических кругах личность, аналитик, политолог, архивист и историк Р. Пихоя. Его книга <Советский Союз: история власти. 1945 - 1991> не случайно заняла место среди политических бестселлеров. Нам нельзя забывать, из какой системы нужно было вырваться, какой харизмой должны были обладать люди, чтобы сломать жесточайшую тоталитарную систему.

Судьбы наших президентов - это судьбы реформаторов на переломе эпох в календарном, а еще больше в содержательном смысле. Напряженность жизни России в период перестройки, прямо связанной с личностью Горбачева, усугубилась в период президентства Ельцина. У большинства авторов книг, представленных на выставке, была возможность участвовать в описываемых событиях, фиксировать их с протокольной точностью, непосредственно видеть прямой эффект от принимаемых решений. Но слишком сильное приближение тоже искажает картину. Потому отнесемся щадяще к некоторым неоправданно резким оценкам. Одна из книг о Горбачеве носит название <Зачем он это сделал?>. На расстоянии третьего десятилетия после перестройки такой вопрос звучит даже не наивно. Ведь речь идет не о частном выборе, а о мощном историческом процессе.

...А вот частушки периода первого президентского срока Ельцина, развороты со снимками дней августовского путча. Наверно, самый знаменитый кадр - Борис Николаевич на танке. Ельцин - это эпоха, как бы кому-то ни хотелось это не признавать.

Да, развитие страны усложнили его решения о военных действиях в Чечне, на его персональной ответственности и чехарда в правительстве накануне дефолта 1998 года. Но именно этот Ельцин, уже больной и крайне усталый человек, сказал стране: <Не все, о чем мечталось, смог сделать>. Он смог найти силы извиниться перед своим народом и уйти сам. Книга <Эпоха Ельцина. Очерки политической истории> написана группой авторов, которые работали непосредственно в окружении неистового Бориса. Их рассказ, например, о том, как готовилась аналитическая записка и письмо лично президенту после его знаменитого дирижирования оркестром в Берлине, читается, как детектив. Авторы ставили вопрос не о частном случае, они прямо говорили о репутации страны. В эпоху Ельцина так уже можно было поступать.

Интересна книжка, авторство которой принадлежит Д. Фурману. Название многое скажет - <Наши десять лет> (1991 - 2001 гг.), то есть от последних дней политической карьеры Горбачева (имея в виду его пребывание на высших должностях) до начала эпохи Путина. Стоит процитировать одну из фраз автора: <Абсолютна закрытость реальной процедуры выбора преемника (Ельциным. - Ред.)... и при этом надо признать открытость и честность формального народного голосования>. Последний из документов - выступление Президента РФ на заседании Госсовета о перспективах развития страны до 2020 года. Многое из сказанного в этом тексте просматривалось раньше, например, на уровне ежегодных посланий президента Федеральному Собранию, в выступлениях на международном уровне. Из последних, конечно, стоит упомянуть речь в Мюнхене, когда прозвучал голос руководителя, который принимает обращение к своей стране только на уровне взаимоуважения, на взаимном <вы>.

Никто сегодня не скажет, что Путину и его команде удалось все. На чаше весов, противоположной перечню с плюсом, другой перечень: разрыв в благосостоянии слоев населения, проблемы в развитии регионов, медленное освоение новых технологий и многое другое, что связано со вступлением России в мировую экономическую конкуренцию. Об этом Президент России говорил неоднократно в течение обоих сроков своего пребывания на посту, порой даже жестче, чем его оппоненты.

Конституция Российской Федерации не случайно помещена рядом с названием выставки. Нам важно напоминание, что высшим законом России определен уровень полномочий и ответственности руководителя страны. Стоит в заключение напомнить одно из высказываний Путина: <Есть только одно мерило власти - доверие людей. Никакого иного мерила не существует. Все остальное - это иллюзия власти, и это очень опасная иллюзия. А доверие - это самый главный компонент власти. И вот этим я очень дорожу. Очень благодарен людям за то, что они чувствуют, что я действительно все эти годы работал здесь по-честному, действительно, как раб на галерах, каждый день>. Узнали цитату?

На пороге - президентские выборы. Нам есть что перечесть и обдумать перед днем голосования.

Людмила МИШИНА

www.gov.karelia.ru

viperson.ru

Док. 619965
Перв. публик.: 23.04.03
Последн. ред.: 09.03.11
Число обращений: 0

  • Пихоя Рудольф Германович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Пихоя Людмила Григорьевна
  • Эпоха Ельцина. Очерки политической истории

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``