Михаил Южный надеется, что лучший матч сезона-2009 впереди Назад
Михаил Южный надеется, что лучший матч сезона-2009 впереди
После матча с итальянцем Потито Стараче (6:1, 6:1), занявшим всего 52 минуты, россиянин Михаил Южный подчеркнул, что счет, может быть, не совсем по игре, объяснил, почему раньше ему не удавалось успешно выступить на "Кубке Кремля", а также признался, что торопится в Лужники, где ЦСКА принимает "Манчестер Юнайтед", передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Как вы оцениваете свою форму на данный момент?

- Вам оценивать. Мое дело - играть. Не хочу ничего говорить об этом.

- Сейчас в противостоянии Санторо и Стаховского определяется ваш следующий соперник. С кем бы вы предпочли сыграть?

- Всегда предпочтительнее сыграть с тем, кто проиграл. Так бывает, хочется сыграть с кем-то одним, он выигрывает, а ты думаешь: "Может быть, с другим было бы лучше". Поэтому я не загадываю - кто выиграет, с тем и буду играть. Каждый опасен по-своему.

- А вы следите за молодыми российскими теннисистами, в частности, за получившими здесь wild card Донским, Бирюковым, Кузнецовым? Можете сказать о них пару слов?

- Я хотел посмотреть на Кузнецова, но мне не удалось. Когда он проводил свой матч с Санторо, я тренировался, поэтому ничего не могу сказать. Если отталкиваться от результатов, то в этом году они у него были очень хорошие. Он победил на юниорском Уимблдоне, выиграл не один фьючерс. Парень играет, и будем надеяться, что его прорыв - это просто вопрос времени.

Донской - немного другой игрок. Он уже привлекался к подготовке к Кубку Дэвиса. Он уже довольно долгое время, может быть, года два играет и фьючерсы, и квалификацию более крупных турниров. Выиграл чемпионат России, и ему дали wild card в основную сетку "Кубка Кремля". Я с ним тренировался, но совсем недолго. Делать выводы по одной тренировке очень тяжело. Мне кажется, он чуть-чуть застревает в том месте, где он сейчас есть.

Бирюков, конечно, совсем сырой. Он, по-моему, даже фьючерсы еще толком не играл. Так что здесь ему, естественно, было очень тяжело. Но ему только 17 лет, впереди у него есть целый юниорский год. Чуть позже будет ясно, что он из себя представляет.

- Хочется спросить вас еще об одном человеке, который сегодня сыграет, может быть, свой последний матч в Москве... Ваши мысли на этот счет?

- Мне кажется, что уже сказано и написано достаточно много, и мне нечего добавить. Марат уже сказал все, что хотел сказать, и, может быть, даже то, что не хотел. Вы знаете хотя бы одного теннисиста, который играл бы вечно? (улыбается)

- Санторо...

- Даже Санторо сыграет в Париже свой прощальный матч. Все рано или поздно заканчивают. У каждого для этого свое время. Если Марат решил, что пора уйти, значит, так надо. Сампрас уходил, Агасси уходил, все тоже переживали, плакали...

- Это ведь трудный момент в биографии любого игрока...

- Конечно, трудный. Но я же к нему еще не подошел! Когда буду заканчивать карьеру, я смогу ответить на ваш вопрос. А пока ничего не могу сказать.

- Николай Давыденко сказал, что рад напоследок сыграть с Сафиным. А вам бы хотелось напоследок сыграть с Маратом?

- Вы знаете, Кафельников свой последний матч в Туре сыграл против меня. И ничего от этого не поменялось. Так что, как жребий выпадет, так и будет.

- В последние годы вы в Петербурге играли успешнее, чем в Москве. Хотелось бы вам сломать традицию?

- Так было не только в последние годы, так было всегда. Все-таки Москва - мой родной город, и играть здесь в чем-то легче, в чем-то тяжелее. "Кубок Кремля" - единственный турнир, на который могут прийти вся семья и все друзья. Эмоции перехлестывают, хочется сыграть как можно лучше, но получается не всегда. В принципе я доволен тем уровнем игры, который я сейчас показываю. Но ничего не хочу загадывать.

- Какой свой матч в нынешнем сезоне вы бы назвали лучшим?

- Хотелось бы, чтобы лучший матч сезона был еще впереди. Если вспоминать уже прошедшие, то это, наверное, игра против Хьюитта в Токио. Еще против Ханеску в Кубке Дэвиса хорошо играл. Просто встреча с Хьюиттом была недавно, поэтому первой и вспоминается.

- После "Кубка Кремля" вы будете выступать в Питере и...?

- Санкт-Петербург и Валенсия - точно. Парижский "Мастерс" - под большим вопросом.

- Вы известный болельщик ЦСКА. Собираетесь ли вы смотреть матч Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед"?

- Если вы меня долго не задержите, я сейчас поеду на стадион.

- И как оцениваете шансы любимой команды?

- Если "Рубин" обыграл "Барселону" на "Ноу Камп", почему бы и ЦСКА не победить "МЮ" в Лужниках? (улыбается).

21.10.2009

Док. 619922