В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Простые истины Госсовета Назад
Простые истины Госсовета
Изменения в политической системе страны действительно будут происходить

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Простые истины необходимы - без них временами трудно понять происходящее. После прошлогодних выборов в региональные законодательные собрания 11 октября многие представители политического истеблишмента и оппозиции ждали кардинальных изменений в политической системе и в курсе Кремля. Ожидания в первую очередь сфокусировались на "политическом" Госсовете, прошедшем на минувшей неделе. И ожидания оправдались.

Изменения, безусловно, будут: "Правильно - меняться", - как подчеркнул по итогам Госсовета премьер и лидер "Единой России" Владимир Путин. Но эти изменения - Медведев и Путин оказались едины в понимании этого - связаны со стабильным развитием национальных демократических институтов, а не с их сломом. "Здоровая степень консерватизма", важная, по мнению Путина, для любой политической системы - это холодный душ для "новых хунвейбинов" отечественного розлива. Вообще на заседании Госсовета деятели правящего тандема напомнили оппозиции несколько тех самых простых истин, которые почему-то стали забываться.

Вот, например, тезис Владимира Путина: "Голосует народ за партию - значит, она народная". Просто и очевидно. Если коммунисты получают на муниципальных выборах 2% голосов избирателей, а "Справедливая Россия" и ЛДПР по 1%, то о чем это свидетельствует? Как минимум о том, что они плохо работают с избирателями. Как максимум о том, что их идеи избирателям не очень близки.

Действительно ли "Единая Россия" отражает по преимуществу интересы крупного капитала, как заявил на заседании Госсовета лидер "Яблока" Сергей Митрохин? Партии крупного капитала в период кризиса не поддерживают население, а сокращают социальные расходы и снижают налоги. Напоминание Путиным очередной простой истины показало всем, что в основе распространенной точки зрения на социальную базу правящей партии не содержательные доводы, а агрессивная пустота.

Или жесткая констатация Дмитрия Медведева: итоги осенних региональных выборов "отражают реальное соотношение политических сил". Слишком просто? Отнюдь. Обвинения "Единой России" и власти в массовых фальсификациях закончились скандалом - но скандалом именно для оппозиции. Если массовые фальсификации действительно были, но власть и система избиркомов были заинтересованы в их сокрытии, оппозиция могла завалить суды исками - по каждому спорному участку. Если бы суды не рассматривали эти иски, судебную систему можно было бы обвинить в предвзятости - и идти до конца, до Верховного суда, до Страсбурга и даже до массовых акций. Времени для сбора и систематизации фактов было немало. Но гора родила мышь: 48 исков на всю страну. Речь идет о возможном искажении позиции доли процента (!) избирателей. Такие масштабы не имеют не только политического, но даже статистического значения. Неудивительно, что президент дал оппозиции ясный и жесткий совет: "Воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы". Точка в этой истории поставлена.

Однако "заморозить Россию" на 10-12 лет, к чему призывают с другого фланга, не удастся. Изменения в политической системе, консервативные по характеру, действительно будут происходить. И они тоже описываются простыми истинами. Например, расширение участия партий в политическом процессе ("демократия участия") теперь произойдет и на региональном уровне - соответствующий законопроект, предложенный Дмитрием Медведевым, уже принят Думой. "Тупое администрирование" должно постепенно уступить место содержательному диалогу, политическим методам взаимодействия региональных властей с партиями. В этом контексте вопрос президента о том, в достаточной ли степени две фракции Московской городской Думы отражают предпочтения избирателей, думаю, не случаен. Голоса избирателей уже вскоре будут одинаковы по весу в разных региональных законодательных собраниях - и в той же Москве число депутатов значительно возрастет, а в значительной части небольших по количеству населения регионах уменьшится.

В докладе рабочей группы Госсовета изменения в политической системе, направленные на развитие национальных демократических институтов, демонстрировались как последовательный курс, заданный еще в 2001 году Федеральным законом "О политических партиях" и детально развитый в двух последних Посланиях президента Медведева Федеральному собранию. Впрочем, весь ход подготовки к Госсовету и дискуссия на нем самом убедительно показали: преемственность в политике власти была и остается очевидной доминантой. Демократия сложилась, теперь ее нужно развивать. Простая истина.

27.01.2010
Дмитрий Орлов
www.ng.ru

Док. 619891
Опублик.: 27.01.10
Число обращений: 0

  • Орлов Дмитрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``