В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Калмыкия: `Непримиримая оппозиция` мешает процветанию региона Назад
Калмыкия: `Непримиримая оппозиция` мешает процветанию региона
Что бы там ни говорили противники политики Кирсана Илюмжинова, направленной на социальную стабильность в регионе, как бы не рядились они в трагические одежды "жертв политического режима", отвлекая тем самым внимание общественности от собственных недостатков, Калмыкия поступательно и твердо движется по пути экономического развития. Причем, так было вчера и позавчера, так же будет и завтра.

Сегодня любой эксперт или аналитик - если, конечно, он удосужится приехать в Калмыкию вместо огульной критики "со стороны" - сможет смело назвать все происходящее в экономике степной республики самым настоящим кардинальным прорывом. Лишнее тому подтверждение - рабочее совещание по вопросам обустройства месторождений Северного Каспия, состоявшееся в Элисте 15 мая текущего года. Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и президент ОАО НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обсудили конкретные действия по инвестированию и работе масштабного нефтяного проекта. Специально для скептиков: это не протокол "о намерениях", а план конкретных действий, результаты которых уже теперь позволяют жителям РК уверенно смотреть в завтрашний день.

В совещании также приняли участие: генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" Николай Николаев, члены совета директоров и правления компании, председатель Народного Хурала (парламента) республики Анатолий Козачко, председатель правительства РК Владимир Сенглеев и другие руководители республиканских министерств и ведомств.

Активно осваивать юг России нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" начала еще в 1998 году. Именно тогда было создано ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт". Одной из причин, позволяющей поддерживать интерес к этому региону, стало открытие за последние несколько лет шести крупных месторождений нефти и газа в акватории Северного Каспия. В свою очередь, К.Н. Илюмжинов приложил все усилия для того, чтобы под пристальное внимание "ЛУКОЙЛа" попала и Калмыкия.

На совещании Вагит Алекперов отметил: "Компания рискнула, инвестировала в разведку и открыла новую нефтегазовую провинцию". Иными словами, данный проект для крупнейшей нефтяной кампании носит стратегический характер, а потому на всей территории, где намечено построить конкретные объекты, в обязательном порядке будет обустраиваться инфраструктура. Кроме того, поставлена амбициозная задача: организовать поставку нефтепродуктов не только на российский, но и на европейские рынки, создать центры по приему нефти на территории республики, сформировать транспортные коридоры для перекачки нефти, газа и прокладки продуктопроводов для подачи нефтехимического сырья.

По словам гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" Николая Николаева, суммарные запасы шести открытых месторождений углеводородного сырья составляют более 290 млн. тонн нефти и 710 млрд. кубометров "голубого топлива". Кроме того, выявлены еще 10 перспективных нефтегазоносных структур. "Бурение поисковых скважин на этих площадях позволит увеличить ресурсную базу Каспийского проекта до 1 млрд. тонн нефти и 800 млрд. кубометров газа", - подчеркнул Николаев.

Кстати, Калмыкия привлекательна для такой серьезной компании, как ЛУКОЙЛ, и своими геофизическими и экологическими параметрами. Так, строительство завода по нефтепереработке планируется в пустынном районе. Это означает, что земли сельскохозяйственного назначения, с которыми в республике в силу природно-климатических условий сложился острый дефицит, изымать не потребуется. К тому же место, где предполагается построить завод, станет своеобразным центром, расположенным между различными скважинами Северокаспийских месторождений.

Таким образом, в наши дни Калмыкия становится максимально привлекательным в плане инвестиций регионом. В планах Главы республики намечено привлечение ещё одного важного стратегического партнёра - транснациональную корпорацию "Шелл". Ко всему прочему, в Калмыкии разрабатывается проект по строительству цементного завода. В целом, в ближайшие пять лет в РК будут задействованы около 40 инвестиционных проектов, причем половина из них начнет реально работать уже в этом году.

Ещё одним показателем возросшей экономической перспективы региона стал резкий рост инвестиций в рамках Федеральной целевой программы. По заявлению министра территориального развития РК Санджи Хоняева, в 2007 году инвестиционные поступления из федерального бюджета составили 245 млн. рублей, а в текущем - почти полтора миллиарда.

Завершая совещание, Кирсан Илюмжинов выразил благодарность руководству компании "ЛУКОЙЛ" за плодотворное сотрудничество:
- Для нас, жителей Калмыкии, этот грандиозный проект является толчком к индустриальному, промышленному развитию республики. Он позволит создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и существенно пополнить республиканский бюджет. Республике необходима политика преобразований, и у нас очень скоро появятся новые направления, специалисты, и молодежь больше не захочет уезжать в другие регионы.

Что ж, неплохое начало. Судя по всему, именно сейчас, когда перспективы развития обрели наиболее четкие контуры, для реализации разработанных проектов необходимо сплотиться всем жителям республики. Однако не обошлось и без "ложки дегтя". Единственное сомнение в надежности инвестирования в Калмыкию у представителей крупных компаний вызывают искусственно подогреваемые слухи о политической нестабильности в регионе.

Кому же выгоден развал в политике и экономике Калмыкии, и кто выдает скандал вокруг махинаций с городским бюджетом за политическую борьбу муниципального и республиканского начальства? Впрочем, в республике всем известен ответ на этот вопрос. Отстраненный решением суда от должности экс-мэр Элисты Радий Бурулов, обвиняемый в коррупционном преступлении, и члены его ближайшего окружения, руководствуясь стремлением к захвату власти, любыми методами пытаются противодействовать всем инициативам Главы Калмыкии.

Не секрет, что многим подобным "борцам с режимом" тем лучше, чем хуже обстоят дела во всех сферах социально-экономической жизни. Потому и кричат они на всех углах о том, что "положение в экономике республики тяжелое, перспектив никаких", и так далее. Конечно, проблем в республике накопилось немало. И все они требуют скорейшего решения. Так кто вам, господа, мешает, засучив рукава, не дома-хоромы личные возводить, а наконец-то приступить к работе на благо родной Калмыкии?

На днях агентство "Эксперт РА" опубликовало очередной отчет, где в ряду других показателей значится индекс инвестиционной привлекательности регионов России. Что самое тревожное, некоторые инвесторы опасаются вкладывать деньги в Калмыкию по причине "экономического риска". Ведь далеко не все они знают, что связан этот риск только с тем, что отдельные местные политики (и здесь экс-мэр Элисты не на последнем месте) никак не могут удовлетворить свои непомерные амбиции, всеми способами нагнетая общественно-политическую ситуацию. Как раз этих "удельных князьков" не устраивает все, что может способствовать экономическому процветанию Калмыкии.

История не однажды подтверждала закон политического развития: чем беднее живут люди, чем хуже развита социальная сфера, тем легче поднять людей на бунт. Может быть, именно поэтому в столице РК Элисте кто-то очень заинтересован в перебоях с газом, водой, электричеством, общественным транспортом? Несмотря на то, что из республиканского бюджета ежегодно выделяются немалые средства для решения этих проблем...

Сегодня, когда Калмыкию перестали игнорировать серьезные инвесторы, Кирсан Илюмжинов убедил поверить в будущее республики сильные финансовые структуры. Сейчас региону как воздух необходима консолидация, единение во имя будущего. Только при таком, здравом и прагматичном подходе к политике, появятся надежды на стабильность и экономический рост. А значит, назрела пора пресечь деструктивные действия "муниципальной оппозиции", по сути, борющейся с собственным народом ради личного обогащения.

18.05.2008
Эрдни Шамаков
www.regions.ru

Док. 619771
Перв. публик.: 18.05.08
Последн. ред.: 26.01.10
Число обращений: 0

  • Бурулов Радий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``