В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Тимофеев: Цена, эффективность, качество - новая версия
Сергей Тимофеев: Цена, эффективность, качество - новая версия
Цель работы: показать, что основные понятия, используемые в экономике, нуждаются в радикальном обновлении.

Дефиниции экономики.

Основные экономические понятия, которыми мы активно пользуемся, были сформулированы по историческим меркам не так уж и давно, но они были созданы в условиях, принципиально отличающихся от современных. И если в сфере естественно-технических наук нет необходимости постоянно возвращаться к исходным понятиям и определениям, то применительно к экономической науке все обстоит иначе. Возникающие и затухающие тенденции в хозяйственной сфере приводят как к выводу из оборота определенных понятий, так и к появлению абсолютно новых.

Сегодня нам понятны, но не нужны в практической жизни такие экономические категории как "барщина", "оброк", "церковная десятина", "подушная подать" и т.п. С другой стороны, "инфляция", "эффективность", "кредит", "бюджет" и многие другие экономические понятия вошли в практический и научный оборот много позже первого зафиксированного опыта систематизации хозяйственной практики. Применительно к условиям Древней Греции этот опыт был описан еще Ксенофонтом в "Домострое" и в работе "О доходах".

Важно отметить, что все основные для экономической науки и практики третьего тысячелетия дефиниции получены не в результате доказательных и воспроизводимых экспериментов, а являются плодами некого неформального, негласного временного соглашения. Эти определения признаны "по умолчанию" экономическим сообществом в качестве наиболее достоверных в данный конкретный временной промежуток и являются производными от гипотез, описывающих протекание экономических процессов. Эти гипотезы должны своим содержанием удовлетворять большинство, заинтересованное в использовании вытекающих из них выводов в практике хозяйствования, для логико-математических построений ученых, или они, по мнению специалистов, превосходят в данный временной промежуток все остальные степенью "правдоподобия" в описании тех или иных экономических явлений. И здесь возникает проблема идентичности. Она заключается в оценке правдоподобия исходных положений, принятых при построении экономической теории, лежащей в основе принятого определения, их соответствия реалиями хозяйственной жизни.

Для иллюстрации содержания проблемы идентичности выберем один из наиболее известных образцов экономического научного творчества. Возьмем типичный пример определения равновесной цены, в том виде в котором он представлен в современных учебниках "Экономикс"

25.01.2010
www.viperson.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ, ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 619709
Опублик.: 25.01.10
Число обращений: 0

  • Тимофеев Сергей Александрович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``