Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Арутюнов: `Палочная` система в милиции отменена?
Александр Арутюнов: `Палочная` система в милиции отменена?
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что подписал приказ, отменяющий "палочную" систему. Однако, российские газеты, которым удалось ознакомиться с текстом этого приказа главы МВД РФ Рашида Нургалиева о новых критериях оценки деятельности милиции, пишут, что документ не отменяет "палочную" систему. Наши попытки найти приказ в Интернете ни к чему не привели ("Коммерсантъ" выяснил в управлении информации и общественных связей МВД РФ, что этот приказ еще никто не видел!?), поэтому придется основываться на заявлениях господина Нургалиева и сообщениях российских газет. По нашему мнению, "палочная" система, безусловно, порочна, но отказаться от нее полностью невозможно (ее надо кардинально изменить), потому что иначе милиция просто не будет работать. Не будет! И это, как нам кажется, очевидно, для тех же милиционеров, в том числе министра. Пока же в систему оценки ввели показатели, которые характеризуют общественное мнение. Правильно, общество надо хоть как-то успокоить, но это не выход!

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", правозащитники поспешили положительно оценить приказ главы МВД. "О том, что такой приказ готовится, на заседании нашей комиссии 18 января говорил заместитель министра МВД Александр Смирный, и это нас очень обрадовало, потому что много лет мы настаивали на том, чтобы среди критериев, по которым оценивают деятельность сотрудников милиции, было общественное мнение"- заявил "Ъ" председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Однако опрошенные нами юристы радости адвоката Анатолия Кучерены по этому поводу не разделяют, поскольку не знают, что это за критерий и "с чем его едят". Никто, наверное, не будет спорить, что общественное мнение имеет исключительно субъективный характер и само по себе является оценочной категорией. Как оценочная категория может быть критерием оценки деятельности милиции, да еще в масштабе целого министерства? (Ладно бы, жители маленького поселка выбирали, как это предлагает адвокат Генри Резник, участкового милиционера, а потом оценивали эффективность его деятельности.)

Более того, тот же "Коммерсантъ" выяснил, что этот показатель прописан как в старом, так и в новом приказе все в той же "Инструкции по оценке деятельности органов внутренних дел РФ", а в новом лишь исчезла фраза о том, что данный критерий носит "характер дополнительной информации".

Отсюда следует, что со временем все встанет "на круги своя" и об общественном мнении, как показателе работы милиции, благополучно забудут. И ничего страшного!

Это навязанный сложившейся ситуацией и потому вынужденный показатель.

Где же выход? Надо, конечно, уйти от порочной практики, при которой подразделения милиции, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, не могли снизить по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности по разным категориям правонарушений ("Коммерсантъ" пишет, что она осталась и в новом приказе). Далее, следует согласиться с введением в качестве оценки индикаторов, которые характеризуют работу органов внутренних дел извне, то есть по решениям судов (опять же "Коммерсантъ" пишет, что это есть в новом приказе). Но и этого мало! Нам нужна другая милиция!

Известно, что на заседании президиума Ассоциации юристов председатель Счетной палаты, бывший глава МВД РФ Сергей Степашин (по нашим ощущениям, возможно, это новый министр внутренних дел) предложил создать вместо нынешней милиции профессиональную полицию. С переименованием, пожалуй, следует согласиться, но как бы этим дело и не закончилось! Переименовав себя, милиция не переродится! Председатель Совета федерации Сергей Миронов считает, что "функцией милиции должна остаться лишь охрана правопорядка на муниципальном уровне. Причем руководство муниципальной милиции должно избираться населением. А все, что касается борьбы с криминалом и раскрытия преступлений, должно быть передано федеральной полиции". (Кстати говоря, для оценки деятельности, например, участкового уполномоченного общественное мнение, похоже, может служить одним из критериев.)
    
Подытоживая, можно заключить, что отдельные попытки реформировать МВД России обречены на провал и положительного результата не дадут. Реформа МВД должна иметь системный характер. Это может предполагать переименование милиции в полицию, новый штат, другие оклады и социальные пакеты, новые критерии оценки деятельности и многое другое.

    
Александр Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

25.01.2010
www.viperson.ru

Док. 619685
Опублик.: 25.01.10
Число обращений: 0

  • Степашин Сергей Вадимович
  • Резник Генри Маркович
  • Нургалиев Рашид Гумарович
  • Смирный Александр Михайлович
  • Кучерена Анатолий Григорьевич
  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``