Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эрнест Кочетов: ВЭС РОССИИ: КАК СЛОМАТЬ ОТЖИВШИЕ ИНСТИТУТЫ? (внешнеэкономические институты России как тормоз ее развития в свете Послания Президента Д.А.Медведева)
Эрнест Кочетов: ВЭС РОССИИ: КАК СЛОМАТЬ ОТЖИВШИЕ ИНСТИТУТЫ? (внешнеэкономические институты России как тормоз ее развития в свете Послания Президента Д.А.Медведева)
(Краткие тезисы выступления автора на круглом столе "Институциональная среда инновационного развития в зарубежных странах и России", 25 ноября 2009 года, МГУ им. М.В. Ломоносова)

Сегодня в поле нашего зрения институты России, ответственные за отношения России с внешней сферой, а именно:

Вопрос

Способна ли сложившаяся в стране институциональная среда и прежде всего система внешнеэкономических связей квыполнению стратегических задач по модернизации и переводу экономики на инновационный путь развития,так как это сформулировано в Послании Президента России Д.А. Медведева? Способна ли она содействовать решению этих задач?

Ответ

Даже первый взгляд на эту проблему говорит, что не только не соответствует, не только не способна, но и выступает мощным заградительным барьером на пути развития России.

Cущество проблемы

Игнорирование предписаний высшего уровня,
в т.ч. Послания Президента, а также других предначертаний. Предписания есть, но система ВЭС глуха к ним: нет надлежащего контроля, нет четких мероприятий по их реализации, нет отчетности за исполнение. И так из года в год!

Примеры

Проигнорирована, положена "под сукно" стратегическая установка государственно-доктринального плана, обозначенная еще в 1996 году в "Послании по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию". В ней значится: "Остро встает вопрос разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей". Никто и пальцем не пошевелил для ее разработки и принятия!!

Или ноль внимания к призыву Совет Федерации РФ: считать в качестве ключевой задачи и базового подхода по приоритетным направлениям развития страны в новом столетии "разработку и принятие новой доктрины развития России в ХХI веке и разработку стратегического арсенала ее реализации, исходя из общих тенденций геоэкономического развития".

Как и 14 лет назад ВЭС держит под спудом и не реагирует на геоэкономический вызов. Не получают должного развития геоэкономические предписания 2007 года, данные в Политическом докладе "План Путина - достойное будущее великой страны" VIII съезда партии "Единая Россия". Там четко сказано: : "...перед Россией по-прежнему стоят серьезные вызовы... вызов геоэкономический, вызов технологический... Россия должна быть готовой к этому, должна научиться эффективно действовать в геоэкономическом пространстве". Через 12 лет! руководство России вынуждено пойти по второму кругу - сама жизнь заставила вновь обратить особое внимание на геоэкономический вызов. И вновь со стороны системы ВЭС глухое непринятие указания!

Да и то понятно - если надлежащим образом
не реализуются эти высшие предписания, то, что уж говорить о предупреждении научного сообщества (1995 год!) о "Геоэкономическом вызове России" и о бесконечных призывах ученых обратить внимание:

- на геоэкономический передел мира,

- на запаздывание и вялость России в деле освоения геоэкономического пространства и в связи с этим отставанием грозной опасности - оказаться в аутсайдерах геоэкономического передела мира! И, в конце концов, объектом геоэкономического нападения и силового диктата.

- на необходимость выработки и принятия геоэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации с формированием приоритетных векторов освоения геоэкономического пространства.

И что?


Бесполезно! Институты ВЭС России не слышат этого, да и не могут услышать - они устарели, они были рождены для других целей, задач, стратегий, они работали в иных условиях - до глобалистских, до кризисных.

Причины


Первая. Система ВЭС России несет на себе печать прошлого как родовую травму. Старое, отжившее, отринутое россиянами еще 20 лет назад как тяжеленные гири висят на ногах России. И не только на ногах! Как занозы сидят в мозгах идеологические догмы советского периода! Догмы геополитического (мобилизацмонно-милитаристского) пошиба. Плановая система как огня боялась впустить в воспроизводственные циклы "иностранный элемент" - транснационализацию, охватившую весь мир начиная с начала 60-х годов прошлого столетия. Было наложено идеологическое "табу" на внешнеэкономические, т.е. воспроизводственные связи, подменив их "торговыми". И эта, до сих пор не изжившая себя советская микояновско-патоличевская "торговая модель" держит нас за горло - она оставила нам только одно звено - общее разделение труда, отринув частное, единичное, технологическое, межанклавное и т.п. Здесь истоки нашей колониальной, деформированной экономики - сырьевой, "углеводородной", истоки экономики, поставленной на службу перекошенному внешнеторговому обороту и милитаризму.

Вторая. Старая властная партийная элита, ее комсостав и советский директорский корпус вкупе с советскими латифундистами избежали санации. Они перекрасились под демократические лозунги, оставшись на старых идеологических позициях. Они нигде и везде. Все произошло тихо и невинно! Переименовать кафедры марксизма-ленинизма в политологические, социологические, культурологические, дать отсидеться на них бывшим советским "бойцам идеологического фронта", с их патологической ненавистью ко всему "не нашему", с их жаждой реванша и "возмездия" миру за свои промахи и неспособность удержать власть. Многие из них подались (на всякий случай!) в "ученые", теперь они "видные" философы, политологи, социологи, культурологи. А сколько сталинизма в высших академических научных и образовательных кругах!

Третья. Ослепить себя геополитикой, не видеть и не осознавать экономических приоритетов мирового развития над политическими; вытащить из советской эпохи (на радость всего постиндустриального техногенного мира!) колониальную структуру экономики, сохранить ее в первозданном виде, и, более того, придать ей новые стимулы к развитию;отринуть промышленную инжинирию, инновации, инфраструктурную модернизацию; внедриться во все поры государственного управления, пробраться на ключевые позиции в системе внешнеэкономических связей России; забить университетские библиотеки старыми советскими учебниками, дабы готовить себе смену, с надеждой на реванш в будущем - вот далеко не полный перечень нашего "нового" застоя, - застойной институциональной среды ВЭС- нашей "новой" опасности, истоков, разнобоя в векторах развития.

Четвертое. Как и в советское время, мы остаемся придатком мировых воспроизводственных циклов, а наши внешнеполитические и внешнеэкономические структуры смирились с ситуацией, несущей России бесперспективное прозябание. Мы судорожно вглядываемся в кривые движения сырьевых цен: опрокинутся они или нет, поменяются транзиты или нет, наберут силу альтернативные источники энергии или нет? Если "да" - экономика пойдет ко дну! Эта ситуация освящена "большой наукой": т.н. "международники" сделали и делают все, прославляя "наши преимущества международного разделения труда". "Такого" разделения!? "Преимущества" выступать в роли "хозяйственного двора" мировых воспроизводственных циклов!? Итог: в разразившемся мировом кризисе мы одни из первых оказались у "разбитого корыта". Многие известные учёные (В.П.Колесов, М.Н.Осьмова, И.П. Фаминский, Ю.Ф. Кормнов, Ю.В. Шишков, В.С. Паньков, П.С. Завьялов, И.А. Спиридонов, Л.В. Сабельников, Б.С. Ваганов, Г.М. Тучкин, Д.И. Костюхин, С.И. Долгов, И.А. Кириллов, Ю.В. Пискулов, В.В. Поляков, А.Д. Некипелов, Ю.Ф. Шамрай, В.В. Савастьянов, М.П. Миронов, О.М. Юнь, Б.М. Смитиенко, Н.Н. Иноземцев, Ф.Г. Пископель и др.) в своих работах отмечали опасную тенденцию к структурному перекосу и деиндустриализации страны. Однако всё это оставалось "гласом вопиющих в пустыне" - микояновско-патоличевская система ВЭС была не способна к новациям.

Последствия

Мировой кризис, - сырьевая экономика попали, в первую очередь, под его удар, обнажился неконкурентоспособный, неразвитый промышленный сектор, особенно его высокотехнологичное звено. Кризис во весь рост обнажил и прислонил к элите грозный вопрос: как в сжатое время отодвинуть надвигающуюся опасность развала России и ухода с исторической сцены, как в сжатые сроки диверсифицировать экономическую структуру страны?

Как реально приступить к исправлению ситуации с тем, чтобы наверстать упущенное

Но, нет худа без добра - кризис выбил почву из под ног наших "международных" научной и образовательной школ ВЭС, взлелеянных на апологетике советской микояновско-патоличевской модели.

И в этом кризис преподал нам урок, он встряхнул нас, заставил внимательно оглядеться окрест, холодным и спокойным "оком" оценить ситуацию. Выход есть - нужно обратиться к "новому знанию" о мире, в котором мы живем! "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное... Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом"" - отметил Президент Д.А. Медведев в Ярославле, выступая 14.09.09. на конференции "Современное государство и глобальная безопасность"
Применительно ВЭС настало время обратиться к новому знанию о мире - глобалистике и ее разделам: геоэкономике, геофинансам, геинформатике и др. геонаукам. Через их призму мы выходим на новую институциональную среду, на новый набор институтов.

Первое. Развернуть работу по подготовке проектов

- "Государственная геоэкономическая доктрина развития России"

- "Геоэкономическая концепция внешней политики и стратегии Российской Федерации".


- Разработать и принять Закон-доктрину об общих принципах поведения в глобальных геоэкономических условиях

Второе. Во главу угла поставить геоэкономические интересы России и вести дело об их уравновешивании с другими мировыми игроками

Третье. Нацеленность на стратегические геоэкономические практики! Приступить к реализации ряда глобальных инициатив!

Четвертое. Незамедлительно приступить к внутрироссийским геоэкономическим преобразованиям - геоэкономическими процессами необходимо управлять!

- подготовить "Геоэкономический манифест";

- сформировать "Программу геоэкономических действий".


- учреждить Геоэкономический научно-аналитический центр стратегического планирования (ГНАЦСП).

- назрела острая необходимость создания государственного органа - Геоэкономического комитета (ГЭК),

- приступить к формированию реестра российских ударных финансово-промышленных структур (групп) стратегического статуса как носителей националаных геоэкономических интересов России с обеспечением их защиты со стороны государства.

- выйти на новый, геоэкономический уровень разработок проблем национальной безопасности, используя научный задел в этой сфере.

- приступить к созданию электронной (компьютерной) версии геоэкономического атласа мира, а также его российской (национальной) части

- приступить к проработке новейших высоких геоэкономических и геофинансовых технологий оперирования в геоэкономическом пространстве в целях оснащения ими ударных российских финансово-промышленных группировок стратегического статуса.

- разработать новую модель загранпредставительства России, исходя из геоэкономической парадимы развития.

- кадры: в России назрела острая необходимость в подготовке в высших учебных заведениях специалистов в области глобалистики и геоэкономической стратегии. Приступить к формированию высшего профессионального образовательного учреждения - Федерального геоэкономического университета.

- сформировать Фонд поддержки исследований глобалистики и геоэкономики, издания журнала "Геоэкономика и глобалистика", а также научных монографий, учебников, словарей, учебных пособий и т.д.

Первый серьезный шаг сделан - в рамках Государственной Думы по инициативе Комитета по транспорту, Комитета по международным делам, Постоянно действующего форума "Запад-Восток: интеграция и развитие", Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики учреждена Рабочая геоэкономическая группа. Она приступает к работе по геоэкономическому обустройству России!
____________________________
© Кочетов Э.Г., 2009

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ - ВШЭ, доктор экономических наук.

www.viperson .ru
25 января 2010 г.

 



viperson.ru

Док. 619676
Перв. публик.: 25.01.10
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``