В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Деревня Слободка добилась справедливости Назад
Андрей Царьков: Деревня Слободка добилась справедливости
28 декабря 2009 года судья Калининского районного суда Тверской области Екатерина Гуляева постановила решение, имеющее прецедентный характер. Суд признал незаконным бездействие Администрации муниципального образования Тверской области "Калининский район" в части организации электроснабжения дома 10 в деревне Слободка Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области, обязав данный орган местного самоуправления устранить допущенное нарушение, организовав надлежащее электроснабжение указанного объекта, и обязав принять меры по реконструкции электрических сетей или создания новой системы электроснабжения указанного населенного пункта.

Исключительность принятого судебного решения заключается в том, что суд принял редкое решение в отношении муниципального органа власти по неисполнению им нормы, заложенной в федеральном законе N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

История с плохим электроснабжением деревни Слободка Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области тянется с середины прошлого века. Предположительно временно от детского лагеря "Дружба" было подано электричество на деревни Слободка и Кобячево. По сути, детский лагерь стал для двух деревень электроснабжающей организацией. В течение десятков лет качество электроэнергии было плохим, а сети стали аварийными и опасными.

Только официальную переписку с органами власти, контролирующими и правоохранительными органами жители деревни Слободка вели с 2004 года. Прокуратура Калининского района Тверской области не раз указывала Администрации Калининского района, детского лагеря "Дружба" и энергетикам на недопустимость положения, когда реально страдают люди и есть опасность для их жизни и здоровья. Несколько раз, пройдя круги бесполезной переписки, жительница деревни Слободка Екатерина Белякова нашла в себе силы попытаться решить проблему в судебном порядке.

Первый иск по защите прав потребителей был принят по месту регистрации Екатерины Беляковой в Центральном районном суде города Твери еще в 2006 году. Почти два года шло судебное разбирательство, которое имело все шансы закончиться ничем. В апреле-мае 2008 года в суд был представлен акт замера электричества в доме, сделанный уполномоченной организацией. При выключенных электрических приборах напряжение было всего 150 вольт.

04 сентября 2008 года судья Наталья Булыгина Центрального районного суда г. Твери судебным решением признала незаконными действия ОАО "Тверская энергосбытовая компания", обязав ее обеспечить потребителя Екатерину Белякову надлежащей электрической энергией, а именно 220 вольт и 50 герц.

Вот, кажется, и все. Решение суда вступило в законную силу и подлежало исполнению. Но ОАО "Тверская энергосбытовая компания" сначала обжаловала формулировки судебного решения, а затем стала судиться с судебными приставами, оспаривая наложенный на нее штраф за неисполнение судебного акта. Несколько раз дело рассматривалось в Арбитражном суде Тверской области и в Четырнадцатом апелляционном Арбитражном суде в Вологде. Везде ОАО "Тверская энергосбытовая компания" было отказано. Последний отказ был в конце 2009 года. То есть, судебное решение от 04 сентября 2008 года не исполнено до сих пор.

К сожалению, судебное решение Центрального районного суда г. Твери от 04 сентября 2008 года по защите прав потребителей не решало проблему аварийных электрических сетей. Поэтому дополнительно в июне 2008 года Екатерина Белякова подала заявление в Калининский районный суд Тверской области по неисполнению муниципальными органами власти федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по их обязанности организовать электроснабжение населения.

Парадоксальность ситуации усугубляли непонятные взаимоотношения муниципальных органов власти между собой. Дело в том, что электроснабжение населения на территории района обязан организовать муниципальный орган власти Калининского района. Аналогичные обязанности в поселении, где расположена деревня Слободка, возложены на Медновское сельское поселение. Но детский лагерь "Дружба", хотя и расположен в Медновском сельском поселении Калининского района Тверской области, находится на балансе Управления по образованию Администрации г. Твери, Департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами Администрации г. Твери не обнаружил спорные электрические сети как бесхозные и не принял меры по внесению их в реестр муниципальной собственности города Твери. Причем некоторые денежные средства город Тверь на ремонтные работы на электрических сетях все же выделял, а сами сети находятся на балансе лагеря "Дружба".

Калининский район письмом за подписью Главы района Елены Абрамовой соглашался с имеющейся проблемой. Высказано намерение построить отдельную электрическую подстанцию и принять сети в реестр муниципальной собственности. И только.

Дело обещало быть сложным. Возможно поэтому неоднократно Калининский районный суд Тверской области отказывал в приеме заявления Екатерины Беляковой к рассмотрению. Трижды отказ суда первой инстанции обжаловался в Тверском областном суде, причем дважды областной суд признавал постановления суда первой инстанции незаконными. Сменился судья. Вместо судьи Козловой дело стала вести судья Гуляева.

Спустя около года заявление о признании незаконным бездействия муниципальных органов власти приняли к производству. В досудебном порядке выяснить, кто за что отвечает, и кто виноват в создавшейся ситуации, не удалось.

Здесь следует сделать оговорку. Из-за неисполнения судебного акта от 04 сентября 2008 года и в связи с появившимися сложностями в приеме заявления в Калининском районном суде Тверской области была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Конечно, основания для подачи такой жалобы были несколько иллюзорными, так как волокита с неисполнением судебного акта была еще менее года, не пройдены некоторые процедуры обжалования по второму заявлению. То есть, был осознанный риск с целью привлечь внимание к проблеме международных инстанций. Что произошло на самом деле, достоверно неизвестно, но после присланного отказа Европейского суда в приемлемости жалобы заявление после очередного изменения текста Калининский районный суд принял к производству. Совпадение это или нет - не понятно...

Надо отдать должное судье Екатерине Гуляевой, которая, заявив в первом судебном заседании о сложности рассматриваемого дела, последовательно и педантично подошла к исследованию всех его обстоятельств. Окончательно прояснил техническую сторону представитель Ростехнадзора Владислав Орлов, назвавший сложившуюся схему электроснабжения деревни Слободка неординарным случаем. Такого не должно быть в принципе. Лагерь "Дружба" не может и не должен выступать по отношению к деревне как балансодержатель электрических сетей и как энергопоставляющая компания. По сложившейся схеме вроде как платить за электричество население должно лагерю "Дружба", но это и неправильно, и незаконно. Нет резервного электроснабжения деревни в случае отключения ее от лагеря "Дружба". А отключение вполне реально в силу многих причин, кроме аварийности самих сетей.

Судья Гуляева, исследовав все представленные материалы, пришла к выводу, что муниципальный орган власти в лице Администрации Калининского района вообще не занимался электроснабжением деревни Слободка, чем реально проявил противоправное бездействие. Причем имеет место не только неисполнение нормы федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". МО "Калининский район" не учитывает в своей деятельности Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Постановление Правительства РФ от 03.12.2002 г. N 858 о принятии федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", решение собрания депутатов МО "Калининский район" от 28.05.2009 г. N 76 о принятии программы "Обеспечение стабильного развития энергосистемы Калининского района на 2009-2013 года, а также п. 10 ст. 34 Устава муниципального образования Тверской области "Калининский район" об обязанности Администрации Калининского района организовать в границах района электро- и газоснабжение населения.

Администрация Калининского района Тверской области не представила доводы, опровергающие требования заявителя Екатерины Беляковой и выводы суда. Требования заявителя к другим лицам по делу суд посчитал необоснованными.

В судебном решении суд обязывает Администрацию муниципального образования Тверской области "Калининский район" сообщить в суд и Екатерине Беляковой о принятых мерах по исполнению решения не позднее месяца со дня получения копии решения, вступившего в законную силу. Все организационные и правовые основания для исполнения судебного решения имеются. Вопрос только в сумме затрат и в сроках исполнения.

Будем надеяться, что теперь, после двух по-своему уникальных судебных решений, мучения Екатерины Беляковой и жителей деревни Слободка закончатся. Хотелось бы верить, что в текущем году. И отдельное спасибо судье Екатерине Гуляевой, которая столь подробно и педантично исследовала материалы очень сложного и запутанного дела, решение по которому имеет прецедентный характер.

24 января 2010 года

Андрей Царьков
представитель Екатерины Беляковой в Центральном районном суде г. Твери и в Калининском районном суде Тверской области

Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 619670
Опублик.: 24.01.10
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``