В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Булатов: Всего-то и нужно - осуществить идею Ломоносова... Назад
Владимир Булатов: Всего-то и нужно - осуществить идею Ломоносова...
Встречи в редакции "Правды Севера" с персонами, заметными в общественной, политической и культурной жизни региона, становятся доброй традицией. На этот раз гостем редакции был ректор Поморского государственного университета, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии образования Владимир Николаевич Булатов.

Да и как было ему не откликнуться на наше приглашение, если с нашей газетой Владимир Булатов дружит еще со студенческих лет. В молодости писал информации, потом, когда освоился на партийной работе, стали ему поручать и передовицы. Да и среди сотрудников редакции - 18 выпускников ПГУ.

Разговор за чашкой чая зашел откровенный - о прошлом и будущем университета, о проблемах и достижениях вуза, о планах и мечтах ректора.

Это модное слово "рейтинг"

Поморскому университету есть чем гордиться. В прошлом году ПГУ вошел в число 100 лучших вузов России по версии журнала "Карьера", а Владимир Булатов получил весьма лестное звание "Ректор года". Это ли не признание заслуг и потенциальных возможностей!

- Рейтинг у нас достойный, - констатирует Владимир Николаевич. - Главный его показатель - знания студентов. Наши выпускники трудятся везде: и во Франции, и в Скандинавии, и в Америке. Меня часто упрекают в том, что лучшие силы уезжают. Думаю, вернутся эти силы. Еще и детей привезут. Моя дочь - тоже за границей. Но я верю, что настанет время и она приедет с мужем и потомством. Верю в нашу область, в Россию.

Кстати сказать, достойный рейтинг вуза подтвержден не только серьезными исследованиями и мониторингом. По словам Владимира Николаевича, в университет постоянно приходят запросы по поводу подлинности дипломов. Все знают, что ПГУ выпускает хороших специалистов, особенно с языковой подготовкой, вот и штампуют оборотистые люди фальшивки. Однажды даже попросили проверить подлинность диплома ПГУ, где в качестве специальности значилось "итальянский язык". Ответили, что итальянский в университете пока что не преподают. Вспомнил Владимир Николаевич и такую историю:

- Наш студент-третьекурсник учился в магистратуре в университете шведского города Лулео. Компьютерщик классный. Похвастался, что может проникнуть в компьютерную сеть любого банка - нет проблем. И проник на спор. Ничего не взял - не ворюга же. Его потом в аспирантуре оставили. Об этом эпизоде мне в Швеции рассказали.

В чем же секрет "достойного рейтинга"? На этот вопрос Владимир Николаевич ответил так:

- В ученом совете есть только один профессор, который старше меня. Средний возраст преподавателей ПГУ - 38-40 лет. У нас самый молодой преподавательский коллектив среди вузов России. Было 30 кандидатов наук, теперь - 370. Молодые ученые пошли по пути грантов, международных связей - вот шлюзы и открылись. Возникли новые факультеты. Мало кто представляет, что значит создать факультет социальной работы, например. Дали помещение, бывший детский сад, а больше нет ничего - ни кадров, ни материальной базы. Молодые и находили возможности роста и развития, такие, как международные гранты, программа Александра Герцена, программа Михаила Ломоносова.

В трудные перестроечные годы, когда Булатов от постоянных стрессов закурил, ему все же удалось сохранить и приумножить и коллектив, и учебную базу. Теперь, видимо, на горизонте - новые крутые повороты в образовании, и ректор вновь как витязь на распутье.

"Мы выбрали бюджетный путь..."

Быть ли в Архангельске объединенному инновационному университетскому центру - для Владимира Николаевича вопрос решенный. Он горячий сторонник создания такой образовательной структуры:

- Да от меня это и не зависит, - убеждает он несогласных. - государство будет делать все, чтобы сократить число государственных вузов. Сейчас их 600. А коммерческих в два раза больше.

Цифры говорят сами за себя. Новгород объединил вузы, в результате единый университет там имеет бюджет 1,5 миллиарда. А ПГУ может рассчитывать лишь на 200 миллионов из федеральной казны. Без объединения не будет и этого. На областном бюджете вузу не выжить. В новых условиях, считает Владимир Николаевич, будут иметь перспективы либо крупные университетские комплексы, либо небольшие коммерческие вузы. Вот и приходится волей-неволей выбирать, в какую сторону двигаться. "Мы выбрали бюджетный путь", - твердо заявляет ректор ПГУ. В чем же причина разногласий в преподавательской среде по вопросу объединения вузов?

- Все дело в личных и групповых интересах, - считает Владимир Николаевич. - но такая позиция недальновидна. Второй приватизации в образовании не будет. Вузы вынуждены будут бюджетный прием мало-помалу сокращать. Не мытьем, так катаньем, но объединение произойдет.

ПГУ по праву рассчитывает на бюджетное финансирование и потому, что готовит бюджетников. Прежняя система принудительного распределения выпускников на село - уже факт исторический. Но в ПГУ внедряют новую систему подготовки "целевиков", чтобы сельские школы не остались без учителей.

- Выход в том, чтобы заключать договоры с районами, - поясняет ректор. - Девушки пытаются увильнуть от работы на селе, но парни уже смекнули, что это им выгодно. Работаешь на селе - не идешь в армию. Если не отработал три года - верни деньги, потраченные на обучение в вузе. Следовало бы принять областной закон, чтобы закрепить кадры в сельской местности. В ПГУ на педагогические специальности целевой набор составляет 50 процентов. На непедагогические - 20 процентов. Мы намерены придерживаться этого и впредь.

Имя Ломоносова - как знамя

Немногие знают, что ПГУ мог носить имя Петра I, а вовсе не Михаила Васильевича Ломоносова. Вуз стал университетом, а ведь университет имени Ломоносова уже есть - Московский. Не переименовывать же МГУ, в самом деле? Да и по закону ни награды, ни наименование прежнего учреждения к новому, преобразованному, автоматически не переходят. Тогда и вспомнили про Петра I.

- Я сказал: орден "Знак Почета", которого был удостоен пединститут, забирайте. Заработаем еще. А имя Ломоносова нам оставьте, - вспоминает Владимир Николаевич. - Это принципиально. МГУ нас поддержал. Имя великого земляка мне всегда открывало все двери.

Насколько дальновиден оказался ректор, понятно теперь: приближается юбилей Ломоносова. По словам Владимира Булатова, на уровне президентской администрации и правительства решено на подготовку к юбилейным мероприятиям денег не жалеть.

- А нам всего-то и нужно - осуществить на родине ученого идею Ломоносова. Эта идея - в неразрывной цепочке: гимназия-университет-академия, - замечает Владимир Николаевич. - Мнение президента относительно будущей Ломоносовской гимназии таково: фонд Потанина и разного рода меценаты пусть тратятся на ее оснащение, но строительство должно вестись за счет государственных средств.

По мнению Владимира Николаевича, к юбилейному 2011 году многое изменится и в образовании, и в университете в лучшую сторону.

Есть у Владимира Булатова мечта - создать в ПГУ музей, рассказывающий не только об истории вуза, но и об образовании на Севере. Один из предполагаемых экспонатов этого музея - стол, за которым последовательно сидели три ректора- историка: Георгий Фруменков, Анатолий Куратов и Владимир Булатов, - пока что находится на даче у Владимира Николаевича. Руководитель университета как историк питает пристрастие к мемориальным вещам, поэтому и не позволил выбросить списанную за ветхостью реликвию.

На лирику потянуло...

Булатов - ректор-долгожитель. Шутка ли, 20 лет в начальственном кресле. За это время он повидал многое и многих. В первый раз в ответственной должности Владимира Николаевича утверждали в ЦК партии, трижды он пережил выборы, когда грянула демократия. Если сравнить, к чему пришел Булатов и что теперь представляет университет, - перемены разительные.

Мечтает Владимир Булатов уйти на кафедру, заняться в тиши наукой, без стрессов и проблем, связанных с хлопотными ректорскими обязанностями, да и работа над книгами требует времени и сосредоточенности. Скоро в "Молодой гвардии" в серии "Жизнь замечательных людей" выйдет книга Владимира Булатова об адмирале Николае Кузнецове.

Однако Владимир Николаевич вновь выдвинул свою кандидатуру на грядущих в марте выборах. Мечтать о покое и работе в кабинетной тиши не вредно, но как же цель, намеченная еще великим Ломоносовым, - единый научно-образовательный комплекс?

- Нет, из круга привычных забот и обязанностей, мне, видимо, не выбиться, - говорит Владимир Николаевич.

75-летний юбилей ПГУ и 60-летие Владимира Булатова (оно будет в ближайшее воскресенье) разделяет год. Ректора, по его признанию, "потянуло на лирику" - к стихам любимых поэтов, к природе. Это - как глоток свежего воздуха в постоянной круговерти дел и хлопот.

19 января 2006
Ирина КОСОПАЛОВА
www.arhpress.ru

Док. 619642
Перв. публик.: 19.01.06
Последн. ред.: 22.01.10
Число обращений: 0

  • Булатов Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``