В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Недвижимость Челябинска - бои без правил Назад
Недвижимость Челябинска - бои без правил
Войны вокруг нежилой недвижимости становятся характерной особенностью Челябинска. В этом году они разгораются чуть ли не каждый месяц. Бои идут на всех фронтах, как вокруг действующих зданий, так и тех, что еще только возводятся. Участвуют в них все, от арендаторов и собственников, до чиновников, строителей и горожан.

Гостиницы

Эпопея началась в 2000 году, когда в Челябинске были приватизированы, а затем объединены в ОАО "Гостиничное хозяйство" три гостиницы - "Южный Урал", "Малахит" и "Омская". Возглавил общество челябинский бизнесмен Дмитрий Еремин. Какое-то время до этих "преобразований" никому дела не было. Однако затем городские власти и прокуратура посчитали сие коммерческое предприятие незаконным. По мнению прокурора Челябинска Анатолия Брагина, при приватизации не была проведена полная инвентаризация имущества гостиниц и не учтена их рыночная стоимость. В результате "Южный Урал", "Малахит" и "Омскую" Еремин и Ко получили в собственность по демпинговым ценам. Виновных в этой истории оказалась масса. Обвинения пали и на комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. По мнению прокуратуры, он не учел, что здание "Южного Урала" относится к культурно - историческим объектам, а потому приватизируется по-особому закону. Прокуратура и мэрия подали в арбитражный суд и по началу дело выиграли - гостиницы велено было вернуть муниципалитету. Однако, это по началу, так как собственники "Гостиничного хозяйства" тоже подали в суд, апелляционную жалобу, и тоже выиграли дело. Прокуратура рук не опустила - обжаловала постановление суда в кассационной инстанции Федерального арбитражного суда УрФО в Екатеринбурге. Однако Фемида пожелала остаться на стороне собственников. Возможно потому, что за четыре года, прошедших с приватизации, "Гостиничное хозяйство" вышло из кризиса, перешло на самодостаточность и даже отчислило в городскую казну почти 2 миллиона рублей налогов.

То, что городские власти и прокуратура озадачились тремя гостиницами в благополучное для "Гостиничного хозяйства" время, вызвало у аналитиков и в СМИ массу домыслов. Одни утверждают, что в преддверие выборов мэра Челябинска городские власти решили "расправиться" с неугодными конкурентами - Дмитрием Ереминым и поддерживающими его структурами. Как пишет "Челябинский рабочий", Еремин слывет в городе наиболее ярым оппонентом мэра Тарасова. Другие усматривают желание городской власти взять успешный бизнес в свои/или дружественные/ руки.

"Мэрия здесь ни при чем. По нашим сведениям, это экспансия московских бизнесструктур. Они давно рвутся на Урал", - сообщил Накануне.ру руководитель челябинской организации "Правосознание", часто фигурирующей в скандалах с недвижимостью, Алексей Севастьнов.

Городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска по началу согласился дать Накануне.ру комментарии по поводу спорных гостиниц. Однако затем решение почему-то изменил.

Недвижимость ЮУЖД

В начале весны Челябинск испытал глубокий шок - судебные приставы вознамерились выселить из центральной части города многих арендаторов - хозяев магазинов, кафе, ювелирных и парикмахерских салонов, ресторанов, спортивных клубов. Примечательно, что под удар попали те, кто снимал помещения в домах, ранее принадлежавших южно-уральской железной дороге. Об этом громком скандале мы уже писали в статье "Как кусочек южно-уральской собственности чуть не уплыл в чужие руки". Напомним лишь, что затем выяснилось - данное "выселение" - инициатива московских дельцов, решивших путем аферы заполучить лакомый кусок южноуральской недвижимости. Ситуация разрешилась лишь благодаря оперативному вмешательству губернатора Челябинской области, который пресек оккупацию.

Кстати, вмешательства областной администрации потребовала еще одна битва арендаторов. Разгорелась она на заводе "Калибр".

Завод "Калибр"

Не так давно челябинская администрация решила распродать площади завода "Калибр", бывшего некогда военным предприятием, а затем утратившего свою актуальность, частникам. Большую часть помещений заняли крупные торговые базы, фирмы, производственные цеха. Однако, основную инфраструктуру, все инженерное обеспечение и ключевые помещения мэрия передала в руки одного единственного предпринимателя - Алексея Наговицына. Причем, помещения он приобрел последним, а, став собственником, установил на экс - заводе свою власть. Как сообщили Накануне.RU представители крупной челябинской фирмы "Найфл", путь к помещениям у всех собственников с тех пор лежал через проходную - территорию Наговицына. Тот ввел пропускную систему, и каждая фирма обязана была заказывать у него пропуска. Тем, кто не подчинялся, Наговицын отключал тепло, свет и воду. Через некоторое время ему удалось через суд добиться права бессрочного пользования всем земельным участком. Причем, судья игнорировал то, что на данной территории находится недвижимость других фирм.

Естественно, собственников такой распорядок не устроил, и они обратились к областному правительству с просьбой помочь решить конфликт. Рассмотрев дело, министерство экономического развития Челябинской области, региональное отделение РФФИ, территориальное управление Министерства имущественных отношений, Федеральная антимонопольная служба посоветовали арендаторам подать материалы в областную прокуратуру. Как пояснили Накануне.RU в министерстве экономического развития: " Это спор хозяйствующих субъектов, поэтому разбираться в нем должна прокуратура".

По словам заместителя генерального директора фирмы "НАЙФЛ" Виталия Найденова: " За Наговицыным стоят влиятельные люди. Кроме того, что ему передали основные инфраструктуры, челябинский комитет по земельным ресурсам и землеустройству продал Наговицыну земли между корпусами. Мы обратились за помощью к областным властям, министерство экономического развития провело по этой проблеме круглый стол и пообещало, что до разрешения конфликта решение о купле - продаже приниматься не будет. Однако сделка состоялась на следующий же день, после заседания".

Почему городские власти передали основные объекты в единственные, дружественные им руки, в администрации Челябинска комментировать не стали. Как пояснил Алексей Севастьянов: " В деле с площадями Калибра городские власти никаких нарушений не допустили. В законодательстве не оговорено, что и кому они могут сдавать в аренду. В данной ситуации виной всему несовершенство отечественного законодательства. Кстати, по этой же причине разгорелся конфликт вокруг челябинского кинотеатра "КиноМАКС".

"КиноМАКС"

В середине девяностых в Челябинске московский "Техсоюз-Центр" на базе кинотеатра "Урал" оборудовал свой киноцентр "КиноМАКС", позже в сеть вошел и кинотеатр "Победа". Однако этим летом выяснилось, что здания "КиноМАКСов" московской сети не принадлежат, а находятся в собственности челябинского муниципалитета. А посему собственник киносети должен платить арендную плату, о которой он уже и "забыл".

Алексей Севастьянов: " Организация без всяких документов, без приватизации четыре года владела зданиями. Естественно, арендную плату она не платила - "собственник", ведь. Сейчас, когда вскрылась вся подноготная, оказалось, что муниципалитет лишился 4 миллионов рублей арендной платы. Сейчас власти понимают, что помещения назад им не вернуть. Они пытаются получить хотя бы деньги, а городские депутаты готовят по этому делу отдельные слушания".

В течение нескольких лет Южный Урал гордился своим современным кинотеатром /бывший "Урал", "Победа" появился много позже/: на всем Урале подобного больше не было. В его реконструкцию "Техсоюз-Центр" вложил сумму, сопоставимую с той, что сейчас мэрия требует за аренду. По Челябинску поползли слухи, что администрация города решила вернуть себе здания "Урала" и "Победы" и затем передать их другим арендаторам. Однако в администрации города версию об "изъятии" кинотеатров отвергают. Собственники "КиноМАКСов" также уверены, что этого не произойдет.

"Были допущены огрехи при приватизации. Именно поэтому здания не перешли в собственность "Техсоюз-Центр". Он сейчас является арендатором, а не хозяином площадей, как считалось раньше. Вот и весь вопрос", - сообщили Накануне.RU в администрации города.

В то время, когда арендаторы бьются за снимаемую ими площадь, другие воюют с самими застройщиками.

Новостройки

Регулярными объектами конфликтов в этом году стали постройки главного застройщика Челябинска Артура Никитина. Большая часть бизнес-центров, супер и гипермаркетов - дело рук тружеников его "Стройсвязьурал-1".

Несколько дней назад арбитражный суд Челябинска обязал Артура Никитина ликвидировать /то есть, полностью снести/ только что выстроенный им гипермаркет. При том, что магазин полностью готов к открытию. Экологам - инициаторам дела - удалось убедить судью, что строительство объекта противоречит водному, земельному и экологическому законодательствам. Гипермаркет воздвигнут на берегу городской реки Миасс. Уже сегодня ее воды на 90 процентов состоят из промышленных стоков челябинских предприятий, а после открытия магазина, который должен стать крупнейшим в Урало-Сибирском регион, она и вовсе потеряет природный вид. Государственная экспертиза признала постановление городских властей о землеотводе недействительным. Вместе с тем, на следующий же день после суда, госкомиссия приняла объект в эксплуатацию.

То, что гигантский магазин никто сносить не будет, очевидно было сразу. Во-первых, этого не позволяют затраченные на него суммы, а во-вторых, для города он экономически выгоден. Недаром же администрация Челябинска выделила около 200 миллионов рублей на строительство объездной дороги, пролегающей мимо гипермаркета. Кстати, комментировать, согласовывал ли Никитин место расположения магазина с городской администрацией, в главном управлении архитектуры и строительства Челябинска отказались. " Городская администрация благоволит Артуру Никитину. Те же "Никитинские ряды" /подземный супермаркет в центре города/ она сдала ему на 49 лет. Мэрия дает "добро" на строительство многих его объектов, а они нередко угрожают экологической среде или мешают жителям" - говорит Алексей Севастьянов.

Незадолго до этой истории, разгорелись баталии вокруг еще одного объекта творения фирмы Артура Никитина - торгового комплекса "Гостиный двор". Во время его возведения прокуратура Челябинска потребовала прекратить строительство. Территория планируемого магазина прилегает к школе, что возмущает родителей учеников. Они подали в суд, однако дело проиграли - их доводы суд Советского района города счел несущественными и разрешил предпринимателю продолжить возведение комплекса.

Челябинцы не сдаются. Они, вообще, в этом году все чаще стали бороться с неугодным им строительством. Так, с благословения городской администрации в центре Челябинска к магазину "Большой" начали пристраивать грандиозный гипермаркет площадью 23 тысячи квадратных метров. До завершения работ обитатели целого квартала вынуждены будут в буквальном смысле жить на стройплощадке. Жителей сей факт не обрадовал и они подали на строителей в суд. Сейчас ждут его решения. Другой объект, "байкотированный" челябинцами, - многоэтажный дом вблизи памятника танкостроителям. Чем-то это напоминает Санкт-Петербург. Правда, там горожане идут не в суд, а прямо на стройплощадки. Поджигают у застройщиков технику или устраивают на улицах баррикады.

Кто-то из аналитиков видит в челябинских баталиях вокруг нежилой недвижимости политическую подоплеку. Все-таки выборы мэра грядут, как-никак. Кто-то обосновывает ее боями крупных конкурентов. А третьи просто утверждают, что если бы все соблюдали нормы законодательства и считались с существующими правилами, то до войны дело бы не дошло.

09.09.2004
www.nakanune.ru

Док. 619561
Перв. публик.: 09.09.04
Последн. ред.: 21.01.10
Число обращений: 0

  • Брагин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``