В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чем выше служебное положение - тем больше украденная сумма Назад
Чем выше служебное положение - тем больше украденная сумма
Число преступлений, совершенных милиционерами, в Поволжье увеличилось вдвое

Сотрудники всех следственных подразделений МВД, ГУВД, УВД и транспортной милиции Поволжья за первый квартал этого года совершили 6 преступлений. Эта цифра в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника СУ Следственного комитета при МВД России по ПФО полковник Николай Голубев.

Из 6 преступлений - 2 факта взяточничества, столько же злоупотреблений служебным положением и 2 общеуголовных преступления.
Например, 1 февраля 2004 года в своем служебном кабинете был задержан старший следователь УВД города Балаково и Балаковского района (Саратовская область) капитан юстиции Копытов. Его задержали во время получения взятки: ему давали 3000 рублей за то, чтобы он не возбуждал уголовное дело, сообщает НТА "Приволжье".

Областной чиновник обвиняется в хищении бюджетных средств.

Беспрецедентный скандал в администрации Челябинской области. Генеральная прокуратура расследует дело о растрате бюджетных средств. Как сообщает "Новый регион" (Челябинск) со ссылкой на газету "Челябинский рабочий", эта история началась с рядовой проверки контрольно-счетной палатой области деятельности ГУП "Южуралгеологоразведка". В июле-августе прошлого года ревизоры обнаружили недостачу в размере 2,5 миллиона рублей. Бюджетные средства направлялись в некую коммерческую структуру на покупку бурового инструмента, ГСМ и другие хозяйственные надобности. Однако никаких материальных ресурсов в результате этой коммерческой операции на балансе предприятия не появилось.

В ходе следствия под стражу был взят человек, никакого отношения к ГУП "Южуралгеологоразведка" не имеющий, - председатель совета директоров горнорудной компании и по совместительству член научно-технического совета комитета по природно-ресурсному комплексу администрации области Александр Лосев. По сообщениям екатеринбургских информагентств со ссылками на источники в окружной прокуратуре, он обвиняется в хищении мошенническим путем бюджетных средств, выделяемых на проведение геологоразведочных работ. А проще говоря, в элементарном вымогательстве. Якобы, участвуя в распределении финансовых потоков, Лосев заранее договаривался с получателями о комиссионных, по одной из версий - для себя, по другой - для себя и некоего влиятельного лица в администрации области.

Научно-технический совет, членом которого состоял Лосев, является коллегиальным совещательным органом. Поэтому лоббировать чьи-то интересы, в том числе и "Южуралгеологоразведки", в одиночку ему было бы затруднительно. Совет лишь вырабатывал свои рекомендации, они, в свою очередь, поступали к тогдашнему председателю комитета по природным ресурсам Эдуарду Вагину (после объединения комитета по природным ресурсам с комитетом по промышленности он ушел на заслуженный отдых) и после его утверждения - к первому вице-губернатору Виктору Тимашову, курирующему всю отрасль.

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель начальника областного управления по промышленности и природным ресурсам Виктор Бабаец, в совет директоров горнорудной компании, 51 процент акций которой принадлежит области, Александр Лосев был введен как представитель государства. И уже после назначения председателем совета директоров компании автоматически был введен в состав научно-технического совета при областном комитете. До этого Лосев занимался предпринимательской деятельностью, никакого отношения к геологоразведке и недропользованию не имевшей.

Растраты, выявленные в ГУП "Южуралгеологоразведка", явились для сотрудников комитета, курирующего его деятельность, неожиданностью.
В отделе Генпрокуратуры, которая тоже подключилась к расследованию коррупционного скандала, ответ один: "Руководство не комментирует информацию о причине и ходе совместной проверки с Челябинской областной прокуратурой".

Прокурор области Анатолий Брагин подтвердил, что уголовное дело о хищении бюджетных средств в ГУП "Южуралгеологоразведка" действительно находится в производстве. Проверка ведется совместно с окружной прокуратурой, которая полностью информирована о ходе следствия. Анатолий Брагин также сообщил, что подследственный Александр Лосев в данный момент находится под стражей, с ним работают следователи.



Дело "оборотня в погонах" Назира Салимова может быть закрыто.

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника ОПНОН Чкаловского района Екатеринбурга Назира Салимова пытаются закрыть. Ряд заинтересованных лиц делают все, чтобы освободить милиционера, обвиняемого во взяточничестве, и нивелировать все обвинения, выдвинутые против него.

Одной из первых акций стала организация мощного давления на главного свидетеля обвинения - адвоката Ольгу Искандерян. Именно она передала Салимову взятку в 200 тысяч рублей и помогла обеспечить прокуратуру доказательствами преступления - видео- и аудиозаписями процесса.

Адвокат уже дала показания в прокуратуре, в которых подробно описала обстоятельства передачи взятки и все, что ей предшествовало. Однако теперь ее пытаются заставить изменить свои слова.

Как рассказал "Новому Региону" адвокат Ольги Искандерян Сергей Колосовский, на этой неделе его подзащитную вызвали к следователю, якобы для того, чтобы уточнить показания. "На самом деле от Ольги добиваются буквально следующего: изменить свои показания и сказать, что Салимов вымогал взятку у нее лично. Это неправда. Такого не было. В этом деле Искандерян выступала только как поручитель человека, который нанял ее для защиты своих интересов. У нее непосредственно никто ничего не вымогал. Если она скажет обратное, это будет неправда", - заявил Колосовский. В этом случае адвоката Искандерян можно будет обвинить в даче ложных показаний и возбудить в отношении нее уголовное дело.

Поскольку свидетельница обвинения отказывается добровольно выполнять требование прокуратуры, ее пытаются доставить к следователю силой. По словам собеседника агентства, на этой неделе были предприняты две попытки принудительного привода. На днях к "делу Искандерян" подключился уголовный розыск УВД Екатеринбурга. Сегодня у подъезда дома адвоката полдня дежурила пассажирская "ГАЗель" с бойцами особого отряда оперативного реагирования, вооруженными автоматами. Уехали они только тогда, когда на место скандала прибыли представители СМИ.

Колосовский считает, что все, что сейчас предпринимается прокуратурой в отношении Ольги Искандерян - это грубое нарушение законов РФ. "Вместо того, чтобы расследовать дело Салимова, прокуратура создает видимость работы. У нас есть доказательства, что переданные Салимову 200 тысяч рублей предназначались на самом деле не только ему, но и другим людям, задействованным в процессе возбуждения и закрытия уголовных дел. Однако принимать эти сведения в расчет и заниматься их расследованием никто не хочет", - заявил Колосовский. По его словам, "дело Салимова" может затронуть многих высокопоставленных лиц в прокуратуре области и в свердловском отделении Госнаркоконтроля РФ. "Следователям поставлена четкая задача - дело майора-взяточника развалить. Именно этого они сейчас и добиваются, - считает адвокат.

Справка

Назир Салимов был задержан в феврале 2004 года по обвинению во взяточничестве. Он вымогал 200 тысяч рублей за закрытие дела подозреваемого в торговле наркотиками цыгана Болотова. Деньги Салимову передала адвокат Болотова Ольга Искандерян. Весь процесс передачи взятки фиксировался на скрытую камеру и записывался на диктофон. После получения денег Салимов был задержан. Ему было предъявлено обвинение по статье 290, части 4 УК РФ "Получение взятки". В виду особой важности дело майора милиции было передано на расследование в генеральную прокуратуру РФ. Салимов в настоящий момент содержится в СИЗО в Екатеринбурге.



Потерянные миллионы - детям.

В Смоленске проходит судебный процесс по обвинению в мошенничестве бывшего вице-губернатора области А. Макаренко, пишет смоленская газета "Рабочий путь". Подсудимый бывший вице-губернатор Анатолий Макаренко заявил суду любопытное ходатайство. Поскольку уголовное дело, по которому его судят, заказное, считает г-н Макаренко, он вправе предъявить гражданский иск к его организаторам. При этом, как акционер "Бахуса", он не получает дивиденды и потому потребовал возмещения материального вреда в сумме 500 тысяч рублей. А деньги эти предложил перечислить в детские дома. Кроме того. "Мне навязывают собственность в 15 миллионов рублей. Эти деньги на "Бахусе" воруются, пока идет суд", - обратился подсудимый к председательствующему. И попросил, чтобы их перечислили в госбюджет.

Анатолий Макаренко и трое других подсудимых обвиняются в попытке присвоения права на получение более 15 миллионов рублей. По нашим источникам, эта сумма была получена за счет незаконного оборота акцизных марок под руководством Петросяна. Марки заказывали в Италии по низким ставкам и перепродавали во много раз дороже в России. В том числе и в Смоленске. Марки проходили через ГУП "Смоленскконтроль" на "Бахус", который задолжал за них около 17 млн. рублей.

По делу о мошенничестве Макаренко был арестован в декабре 2002 года. Суд длится уже больше полугода. За это время на допрос из Москвы в Ленинский суд приезжал бывший коллега Макаренко Юрий Балбышкин. А в прошлую пятницу участники процесса ожидали прибытия из Москвы бывшего заместителя губернатора, бывшего депутата Олега Малинина. Полковник медицинской службы в запасе, он в феврале 2001 года поступил на службу в смоленский "Белый дом" в качестве замгубернатора. А в мае следующего года Малинин баллотировался в облдуму. Но вскоре депутат, не сложив своих полномочий, укатил на жительство в Москву (прописка у него смоленская). К предстоящему "свиданию" со свидетелем Макаренко подготовил блок из полусотни вопросов. Но задавать их было некому - Малинин вместо себя прислал по факсу больничный лист. Судья ограничился прочтением показаний Малинина на предварительном следствии. А о подлинности заболевания Малинина решено навести справки в московской поликлинике. Вопросы же к своему бывшему коллеге, курировавшему внешние связи и инвестиции, Макаренко пришлось излагать суду. А они касались и участия в продаже акций водочных предприятий Смоленской области, в том числе московским бизнесменам. С согласия стороны обвинения вопросы подсудимого приобщены к делу.
Просьба Анатолия Макаренко принять к производству его заявления по иску о невыплате дивидендов и перечислению задолженности "Бахуса" в госбюджет была отклонена, так же как и его прошение об изменении меры пресечения. Последнее он аргументировал тем, что к нему в камеру сажали человека, якобы готовившего на Макаренко покушение, и несоответствием европейским нормам содержания в СИЗО.

Судья предложил закончить судебные исследования. Но сторона защиты с этим не согласилась. Процесс продолжается. Как заявляют адвокаты Макаренко, подсудимый отвергает предъявленное ему обвинение.



Бывший министр в суд не явился.

Бывший министр природных ресурсов Правительства РФ Виталий Артюхов не явился на процесс по хищению средств на реконструкцию Старой Смоленской дороги.

Старая Смоленская дорога прославилась не только своим героическим прошлым, но и новой скандальной историей. Уголовное дело по незаконному использованию средств на реконструкцию Старой Смоленской дороги было возбуждено еще в мае 2000 года. Вначале им занималась областная прокуратура. По делу проходили вице-губернатор Юрий Балбышкин, начальник Вяземского ДРСУ, которое выступало в роли генподрядчика, вышестоящее дорожное начальство и два господина из Москвы. Губернатор Александр Прохоров фигурировал в нем как свидетель. Но позже ситуация поменялась - обвиняемым стал Прохоров, остальные вышли в свидетели. Следствие уже вела Генеральная прокуратура. В общей сложности оно продолжалось 38 месяцев. И в сентябре прошлого года уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) поступило в суд.
На очередное судебное заседание по ходатайству гособвинения в Смоленск должен был прибыть бывший министр природных ресурсов Виталий Артюхов (во времена начала реконструкции Старой Смоленской дороги возглавлял "Росавтодор"). Ему посылали приглашения для явки в суд еще в его бытность министром. Но тогда высокопоставленный чиновник ограничивался правительственными телеграммами с красной полосой, дескать, занят важными государственными делами. Теперь, как простой смертный, отмолчался, но и на судебное заседание не явился. Зато в здании Ленинского суда в этот же день был замечен депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев. Он и давал свидетельские показания, пишет газета "Рабочий путь".

Поскольку два крохотных зала Ленинского суда оказались заняты, на вопросы гособвинителя ему пришлось отвечать стоя, в маленьком кабинете судьи.

Разговоры о возрождении Старой Смоленской дороги шли еще при губернаторе Глушенкове. Но средства на ее строительство появились в 1999 году, когда Сергей Антуфьев занимал должность первого вице-губернатора у Александра Прохорова. Тогда решался вопрос реализации проекта платной автомагистрали Москва - Минск, что было возможно только при наличии альтернативной, бесплатной дороги. Таковой и должна была стать Старая Смоленская. От этого проекта кусок пирога мог достаться и области. Да и без проекта при Глушенкове существовал фонд, собиравший дань с транзитных фур. По словам Антуфьева, тогда ежедневно по трассе проходило до трех тысяч большегрузных машин. В то время Александр Прохоров и сообщил своему заму о возможности строить дорогу за счет долгов предприятий в Российский дорожный фонд. А случилось так, что в отсутствие губернатора договоры с "Лукойлом", "Северсталью" и "Воскресенскцементом" пришлось подписывать Антуфьеву. Собственно, в этом нет даже намека на криминал. Тем более что Антуфьев не курировал этот объект. Главное заключалось в другом. Генподрядчиком для выполнения работ по строительству было назначено ВяземскоеДРСУ.

- Когда вам стало известно, что Вяземское ДРСУ закупает по завышенным ценам технические средства и ГСМ?-поинтересовалась у депутата Государственной Думы гособвинитель.

- Я думаю, что об этом сказал тогдашний начальник "Автодора", - ответил г-н Антуфьев. - Он поделился сомнениями, не нашли ли должники Федерального дорожного фонда простачков - свои долги они сунули нам в виде дорожной техники и ГСМ, и тем более по таким ценам.
А на вопрос, обсуждались ли эти сомнения с губернатором, Сергей Антуфьев ответил:

- Александр Дмитриевич мне пояснил, что это условия руководства Федерального дорожного фонда. Мы могли бы отказаться, но тогда не было бы средств для строительства дороги. И особого выбора у нас не было.
Вот здесь для уточнения истины и понадобился бы г-н Артюхов, возглавлявший тогда дорожную федеральную структуру. Из слов обвинителя можно понять, что основная вина ответственных лиц администрации в том, что не были проведены, в соответствии с указом Президента РФ, торги и по конкурсу не отобран генподрядчик. На что бывший зам. губернатора, да и сам Прохоров заметили: если бы соблюдались все формальности, на них ушло бы много времени, а в итоге средства на строительство дороги могли бы отобрать.

- В жизни все бывает по-другому, - сказал под занавес заседания Сергей Антуфьев.

Судебный процесс продолжается.

Задержан управляющий "Камбарского машиностроительного завода".

16 апреля в Камбарском районе сотрудниками УБОП задержан 53-летний Юрий, управляющий ФГИК 'Камбарский машиностроительный завод', который в период времени с ноября 2000 г. до апреля 2003 г. присвоил и растратил на собственные нужды денежные средства принадлежащие ФГИК 'КМЗ' общей суммой 171.892 руб. Мера пресечения для управляющего избирается. Сообщает Огласка.com.

21 апреля 2004
www.iamik.ru

Док. 619558
Перв. публик.: 21.04.04
Последн. ред.: 21.01.10
Число обращений: 0

  • Брагин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``