Росстат сообщил средние зарплаты чиновников в 2016 году
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Леонид Сумароков: О публикации члена Президиума РАН, акад. Р.Нигматулина и проф. Б. Нигматулина: `Кризис и модернизация России - тринадцать теорем`
Леонид Сумароков: О публикации члена Президиума РАН, акад. Р.Нигматулина и проф. Б. Нигматулина: `Кризис и модернизация России - тринадцать теорем`
*ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Прежде всего о цели моей статьи. Она заключается в том, чтобы привлечь дополнительное внимание к очень содержательной и интересной публикации, название которой фигурирует в заголовке. В основе статьи - переписка автора с академиком Р.И.Нигматулиным. Начало положила полученная мной в Вене небольшая бандероль с брошюрой и сопроводительное письмо к ней, которое приводится ниже вместе с перечислением некоторых тем, фигурирующих в брошюре. В письме также ставился вопрос о моих замечаниях и предложениях. В ответном письме я попытался это сделать. И, наконец, очень быстро я получил еще одно письмо от академика, содержащее реакцию на мои соображения по поводу брошюры. Все сказанное так или иначе фигурирует в последующем тексте, и именно в такой последовательности дается изложение материла.


ИСХОДНОЕ ПИСЬМО И КРАТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОДЕРЖАНИИ БРОШЮРЫ НА УРОВНЕ НЕКОТОРЫХ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ И ПОНЯТИЙ

В Венский международный центр на имя автора данной статьи 12.01 поступило письмо от Нигматулиных. Вот его содержание

Уважаемый Леонид Николаевич! Направляем Вам нашу брошюру. Думаем она будет Вам интересна. Уверены, что по поставленным вопросам необходима широкая и активная дискуссия. Будем признательны за Ваши замечания и предложения.

Ваши
Нигматулин Р.
Нигматулин Б.


*Еще раз название брошюры Р. и Б. Нигматулиных: "Кризис и модернизация России - тринадцать теорем". Москва 2009. Здесь же, на обложке содержится упоминание об имеющейся электронной версии www.mk.ru/economics; www.nigmatulin.ru и ссылка на публикацию в газете "Московский Комсомолец" от 27.08.09.

*Я(ЛС) намеренно не пытался структурировать информацию о содержании (уверен, надо читать исходный текст, и никакие замены или сокращения тут нецелесообразны).

Упомяну лишь, что имеются разделы по налоговой политике, экономическому неравенству и децильному коэффициенту, характеризующему нынешнюю структуру нашего общества с распределением по уровню доходов, соображения по перераспределению доходов в интересах общего благосостояния и развития, в том числе в социальной сфере. Соображения по инвестициям, а также в области науки и отечественного производства, социальной ответственности государства и бизнеса, гражданскому обществу, политической конкуренции и коррупции; и др. актуальные темы. В том числе специальный интерес представляют разделы, связанные с балансом экономики, сбалансированными ценами и их соотношениями.

*В заключительной части брошюры раскрываются следующие темы и положения:
-Новый экономический порядок.

-Требование высокой квалификации и честной работы правительства.

-Перевод избыточной прибыли богатых через зарплаты в сбалансированные цены.

-Смысл комплекса реформ: перераспределение ресурсов и доходов с целью развития производительных сил и поддержки отечественного производителя.

-Необходимо ориентировать свой народ на тяжелый каждодневный труд.

-Создать психологическую атмосферу, когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет неприличным и презренным; когда важнейшей характеристикой человека станет его образование, творческие и трудовые способности и вклад в развитие своего народа и его производительных сил.

-Надежды на то, что богатые олигархи будут инвестировать в развитие производительных сил, оказались утопией. Олигархи не знают, не умеют и не хотят этого делать.

-Наконец, делается вывод о том, что "основные беды страны связаны с тремя главными пороками: 1)порочная макроэкономическая стратегия; 2)гигантская коррупция; порочный подбор руководящих кадров".


ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО АВТОРА И НЕКОТОРЫЕ ЕГО СООБРАЖЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БРОШЮРОЙ.

Уважаемый Роберт Искандерович! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас (а через Вас и Булата Искандеровича) и выразить удовлетворение тем фактом, что не просто получил Вашу замечательную брошюру по проблемам устойчивого развития и модернизации России (об этом еще чуть ниже), но и за то, что Вы сделали это в форме личного обращения.

*Не хотел бы отнимать Ваше время на личные сентенции, но все же скажу, и думаю это будет в интересах содержания данного письма, следующее. В жизни мне повезло встретить многих замечательных незаурядных людей, в том числе наших известных и среди них даже выдающихся ученых. О некоторых из них написал. Если найдете время, посмотрите на моей персональной странице в портале www.viperson.ru

Это многовато, ну так хотя бы посмотрите перечень и последние пару публикаций в верхней части списка (кое что попало и в Google). Почему об этом здесь упоминаю? Как уже сказал в нашем телефонном разговоре, я довольно давно, если можно так сказать, "наблюдаю" и за Вами, и меня интересовали Ваши публикации и оценки. Практически все высказанные Вами в газете МК и полученной мной брошюре положения я разделяю. Возможно, когда-то опубликую свои более подробные комментарии в упомянутом портале, но их подготовка требует времени (надеюсь, что Вы не будете возражать, если использую при этом ссылки на данное письмо и некоторые его элементы, ну, а если будете - дайте знать). Публикация Ваша получилась серьезная, это предъявляет соответствующие требования и к возможным комментариям.

*Пока же, раз Вы упомянули в разговоре вопрос о замечаниях, позволю сказать следующее. Мне понравились в Вашей (с братом, он тоже, чувствуется, очень интересный человек и имеет богатый опыт работы) публикации разделы (у Вас - теоремы), связанные с балансом экономики, сбалансированными ценами и их соотношениями. Даже припомнил ныне нечто "далекое", но основополагающее из Маркса: "один топор равен двум овцам" (или наоборот?). Эти рассуждения и сопоставления звучат очень здраво. Понравилась ссылка на Кейнса (думаю, его роль, в свое время, очень верно и емко оценил акад. П.Капица, еще до наших экономистов, "Вопросы философии", 1979г.). Кейнс, конечно, великий мыслитель, математик, экономист и джентльмен (любопытно, что бы он сказал о нынешнем кризисе, у которого, по сравнению с 30-ми годами, своя специфика?). Я тоже на него временами ссылаюсь, помнится, даже когда-то популярную статью написал о трех великих экономистах А.Смите, Марксе и Кейнсе. Понравился Ваш децильный анализ (он глубже, чем то, что мне удалось прочесть у нашего известного специалиста проф. Гантмахера). Кстати, молодец С.М.Миронов - заговорил об этом на высоком уровне в своей недавней публикации о соревновании социализма с капитализмом. Абсолютно справедливы соображения по налогообложению и по коррупции. Просто преступно, что наша Дума отвергла прогрессивную шкалу (может это следствие чьего-то плоского, примитивного мышления и/или агрессивного лоббирования?).

Понравилась апелляция к идее гражданского общества. Понравилось обращение к Леонтьеву и автору германского экономического чуда и книги "Благосостояние для всех" проф. Эрхарду. (Кстати, бывший министр экономики проф. Ясин в свое время чуть ли ни с упоением произнес, что в н.в., наконец, переводится книга Эрхарда на русский. Даже не подозревал, что сами немцы сделали это до сделанного заявления более десяти лет тому назад, а профессору Ясину д.б. стыдно). Очень верно сказано Вами о необходимости профессионализма наших руководителей всех уровней, в противовес примитивизму. (Тут еще дочка Ельцина что-то вякать начала; вреда эта баба в свое время принесла много. Примаков раскусил ее давно и очень верно - см. книгу "Восемь месяцев плюс"). Понравилась Ваша мысль о том, что -"Необходимо ориентировать свой народ на тяжелый каждодневный труд" (кстати, кому кроме богачей нужны эти незаработанные обществом длительные зимние каникулы?). И другая исключительно важная мысль: - "Создать психологическую атмосферу, когда выпячивание личного богатства, избыточного потребления и праздности станет неприличным и презренным, когда важнейшей характеристикой человека станет его образование, творческие и трудовые способности и вклад в развитие своего народа и его производительных сил". Всего не упомяну, возможно, если решусь, вернусь к этому при подготовке своей упомянутой публикации.

*Заметил ли я к-л недостатки? Не знаю, но думаю, что раз в заголовке фигурирует слово "кризис" (а ведь речь идет в том числе о мировом кризисе), просто невозможно избежать темы деривативов. М.б. следовало вслед за профессорами (имею, например, в виду Меншикова и Кричевского) более жестко сказать, что олигархат - это тупиковый путь развития нашего общества, плохо совместимый с идеей модернизации и нормальной жизни в стране (сами олигархи напоминают мне иных персонажей из "Бала вампиров" Поланского). Вы абсолютно правы, когда пишете: "Надежды на то, что богатые олигархи будут инвестировать в развитие производительных сил, оказалась утопией. Олигархи не знают, не умеют и не хотят этого делать" (ЛС: -да разве ж и можно было ожидать другого?). М.б. быть следовало также дать в Вашей работе более жесткую и откровенную оценку проведенной в России несправедливой приватизации, ведь именно она явилась причиной анализируемой в брошюре "децильной вакханалии". Наверное, есть и другие недостатки, но то, что сказал, думаю, - главное.

*Обо всем этом и я, со своей стороны, так или иначе, писал или касался в своих публикациях, и потому полученная брошюра оказалась очень важной для меня. Я рассматриваю ее, имея в виду позицию и ответственность ученых, как поддержку нашего общего дела (помните лозунг, висевший у нас вдоль дорог четверть века назад: -правильной дорогой идете товарищи!). Услышат ли нас? Черт его знает, наши высшие руководители, чувствуется, люди очень разумные, говорят все правильно, но порой это где-то это вязнет. Тяжело разгребать завалы, напортаченные Ельциным, его "семьей" и последователями, которые, в погоне за наживой и потеряв элементарное представление о нравственности, к сожалению, расплодились в какой-то невиданной прогрессии. Многие, вместе с высшим руководством, сегодня понимают "Отечество в опасности!". Хотелось бы справиться и не поверить очень уважаемому мной мыслителю, логику, покойному профессору А.Зиновьеву, вернувшемуся из фактической западной ссылки, что нам, пардон за вульгарщину, капец.

Понимаю Вашу загруженность основной работой и все же в надежде на дальнейшие контакты, искренне Ваш, Л.Сумароков, Вена.


*ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ (ПОЛАГАЮ, НА ЭТОМ ЭТАПЕ) ПИСЬМО АКАД. НИГМАТУЛИНА АВТОРУ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ.

Дорогой Леонид Николаевич!

Большое спасибо за Ваш звонок и Ваше доброе и вдохновляющее письмо, спасибо за понимание. Мы получили много звонков и несколько десятков писем, но Ваше письмо особое. Ваши замечания тоже справедливые. Мы их обязательно учтем. Ваш РИН
Академик Р.И. НИГМАТУЛИН, Член Президиума Российской академии наук
Директор Института океанологии им П.П. Ширшова

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

viperson.ru

Док. 619537
Перв. публик.: 21.01.10
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 0

  • Нигматулин Роберт Искандерович
  • Примаков Евгений Максимович
  • Капица Сергей Петрович
  • Нигматулин Булат Искандерович
  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``