В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В декабре ПИФы потеряли около одного миллиарда рублей Назад
В декабре ПИФы потеряли около одного миллиарда рублей
В декабре минувшего года чистый отток средств из открытых ПИФов составил почти 1 млрд. рублей, несмотря на рост фондовых индексов. Вместе с тем, по итогам 2007 года паевые фонды дополнительно привлекли 9,6 млрд. рублей, в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

Таким образом, ожидаемого перелома осенней тенденции оттока средств частных пайщиков из ПИФов не произошло, несмотря на то что в декабре индекс РТС вырос на 5 %. Как отмечает газета "Коммерсантъ", только фонды под управлением компаний "Тройка Диалог" и "Уралсиб" потеряли более чем по 1 млрд. рублей, а фонды под управлением УК Банка Москвы и "ДВС Инвестментс" - по 220-250 млн. рублей.

Однако по итогам 2007 года чистый приток в открытые паевые фонды в 1,6 раза превысил результаты предыдущего года, достигнув 9,7 млрд. рублей против 6 млрд. рублей. При этом такой результат в большей степени был обеспечен за счет первых месяцев, что объясняется высокой доходностью ПИФов в предыдущем году - на уровне 50-60 %. По словам гендиректора компании "Альфа-капитал" Михаила Хабарова, годовая доходность остается определяющим фактором в действиях пайщиков. Причем управляющие отмечают, что в конце 2006 года и в этом году пайщики активно инвестировали в фонды электроэнергетики, финансового сектора, металлургии, после того как они в течение нескольких месяцев показывали наивысшие результаты среди паевых фондов.

Между тем, по мнению директора по маркетингу компании "Райффайзен капитал" Александра Бару, большая часть пайщиков по-прежнему настроена спекулятивно, а горизонт инвестирования редко составляет больше года. Эти настроения и предопределили массовый вывод средств во втором полугодии 2007 года. При этом доходность основной части фондов составила менее 15 % годовых. В результате половина же из них проиграла инфляции.

"Эти результаты являются, безусловно, разочаровывающими для пайщиков, если учесть, что в проигрыше оказались компании, которые рекламировали доходность за предыдущий период на уровне 50-70 % за год или даже более 200 % за несколько лет", - подчеркивают эксперты. "Когда пайщики увидели результат в десять раз меньший, то иного решения от них вряд ли можно было ожидать", - констатирует Александр Бару. Кроме того, активному выводу средств осенью этого года из фондов способствовала и неопределенность на международных финансовых рынках. "Пайщики перекладывались из фондов акций в менее рисковые инструменты, например - краткосрочные депозиты", - уточняет генеральный директор компании "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. С ним соглашается и вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин, напоминающий о проблемах в секторе кредитования.

Вместе с тем, управляющие ожидают возвращения инвесторов в ПИФы в первом квартале 2008 года. По мнению директора по маркетингу компании "Райффайзен капитал" Александра Бару, альтернативы паевым фондам для массового инвестора пока нет. По итогам прошедших лет большинство фондов показало доходность выше, чем у банковских депозитов (ставки по депозитам в Сбербанке не превышают 9 % годовых, а в коммерческих банках - 11-11,5 % годовых). При этом эксперты считают, что в безусловном выигрыше окажутся компании, чьи фонды показали наивысшую доходность по итогам 2007 года. Результаты более длительного периода пайщики, по мнению управляющих, не будут рассматривать.

По словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, в моменты, когда рынок начинает расти, часть клиентов просто выводит свои средства из фондов. Однако поскольку такие инвесторы преследуют спекулятивные цели, то уже в начале года они возвращаются. "Оценив, что по итогам года цены паев формально окажутся выше справедливых уровней, держатели подают заявки на выкуп паев, намереваясь вернуться уже после Нового года на более низком уровне", - уточняют эксперты.

Кроме того, аналитики считают, в новом году на рынке могут появиться и новые фавориты. Однако необходимым залогом этого является наличие у управляющих компаний развитой дистрибуторской сети. Например, в минувшем году наибольший приток средств демонстрировали компании с шарокой дистрибуторской сетью - "Альфа-капитал", УК Банка Москвы, "ОФГ Инвест" и другие.

14 Января 2008
www.uralpolit.ru

Док. 619476
Перв. публик.: 14.01.08
Последн. ред.: 20.01.10
Число обращений: 0

  • Хабаров Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``