В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президентские поправки в УК и УПК одобрены в первом чтении единогласно Назад
Президентские поправки в УК и УПК одобрены в первом чтении единогласно
Депутаты Госдумы посвятили пятничное пленарное заседание борьбе с бандитизмом, оргпреступностью, а также терроризмом и экстремизмом, одобрив поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Идею таких поправок президент России Дмитрий Медведев огласил еще в августе на совещании Совета безопасности в Ставрополе после ряда терактов на Северном Кавказе. Месяц спустя глава государства внес в нижнюю палату законопроект, ужесточающий наказание вплоть до пожизненного заключения за организацию и участие в преступных сообществах. Генеральному прокурору или его заместителю даются полномочия переносить рассмотрение уголовных дел по таким статьям, как бандитизм, создание и участие в оргпреступных сообществах, экстремизм и терроризм, из региональных судов сразу в Верховный. Тем самым президентские поправки ставят знак равенства по степени общественной опасности между ворами в законе и главарями террористических группировок.

Сословие, которое должно уйти в прошлое

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представлявший законопроект, заверил депутатов, что перенос уголовных дел по названным статьям будет происходить только в " исключительных случаях, когда существует реальная угроза личной безопасности участников судебного процесса " .

Необходимость принятия закона Минх объяснил ростом преступлений, совершаемых организованными группами. Если в 2007 году, по данным полпреда, различными ОПГ в России было совершено 34 620 тяжких и особо тяжких преступлений, то в прошлом году их число возросло до 36 601.

Предлагаемая президентом норма ужесточает наказание вплоть до пожизненного заключения за организацию и участие в преступных сообществах. Рядовых участников банд, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, с принятием закона будет ждать тюремный срок от 15 до 20 лет вместо сегодняшних 7- 12. Организаторам и лидерам организованных преступных группировок может грозить пожизненное заключение, даже если они лично не участвовали в совершении преступлений, а лишь руководили рядовыми преступниками.

Особых нареканий законодателей президентские поправки не вызвали. Первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев отметил, что ситуация с оргпреступностью вызывает наибольшие опасения на Дальнем Востоке. " Вор должен сидеть в тюрьме " , - процитировал он широко известную фразу из братьев Вайнеров и заметил, что выражение " вор в законе " с принятием закона должно уйти в прошлое.

Для более эффективной борьбы с оргпреступностью его одно партиец Борис Резник предложил вывести связанные с ней уголовные дела из компетенции суда присяжных.

" На развал дела лидера дальневосточной преступной группы Сахнова " Общак " выделил 300 млн, - поделился Резник с коллегами. - Появилось 27 писем в его защиту, и было принято решение отомстить свидетелям обвинения и присяжным заседателям " .

А коммунист Валентин Романов предложил вернуться к конфискации и смертной казни для наркобаронов и тех, кто совершает преступления, угрожающие жизни общества.Либерал демократ Валерий Селезнев в свою очередь напомнил представителю президента, что преступные сообщества создаются не только для получения материальной выгоды, но и для проведения терактов, захвата власти и изменения конституционного строя.

Минх ответил, что для противодействия преступным группировкам, созданным не для извлечения прибыли, уже существует

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности.

Что делают со свободой

В отношении террористов и экстремистов законопроект отменяет участие в судебных процессах над ними коллегий присяжных. В юридическом сообществе эта норма уже вызвала оживленные споры. Исключительную меру наказания согласно Конституции могут назначить лишь присяжные, а их в Верховном суде нет.

Однако Владимир Груздев пояснил "Газете", что новый закон вовсе не дает привилегий жить террористам по сравнению с теми же серийными убийцами, которых "глас народа" судить может.

" Приговор о смертной казни может вступить в силу только после того, как во всех регионах России будут сформированы суды присяжных. Предполагалось, что процесс завершится к 1 января 2010 года, но этого не произошло. Напомню также, что Россия подписала 6-й протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы об отмене смертной казни. Поэтому думаю, что до ее реального применения дело так и не дойдет " , - сказал Груздев.

Депутатов из оппозиционных фракций волновало, что законопроект в части противодействия экстремизму может быть направлен против их региональных однопартийцев.

" Возможно, ко второму чтению в статью понадобится внести ряд уточняющих поправок. Нам то и дело звонят из регионов с жалобами на то, что на них завели дело по статье " экстремизм " за совсем невинный лозунг типа " Свободу не дают, свободу берут! " , - сообщил " Газете " зампред думского комитета по безопасности справедросс Геннадий Гудков.

На опасения, звучавшие из зала, Гарри Минх ответил, что решения Верховного суда всегда можно обжаловать. Спорить с ним думцы не стали и поддержали законопроект единогласно.

Доказанное участие в ОПС гарантирует длительный срок заключения

В ходе нескольких судебных процессов, прошедших в 2006- 2007 годах, в том числе за организацию преступного сообщества, на скамье подсудимых оказались 11 сотрудников Московского уголовного розыска, а также начальник управления безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев. Как установило следствие, группировка была создана в 1997 году Ганеевым и замначальника 5-го отдела МУРа полковником Юрием Самолкиным. Для успешного продвижения по карьерной лестнице офицеры фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывая оружие и наркотики. Они также занимались вымогательством у предпринимателей. Ежемесячный доход составлял от $ 300 тыс. до $ 1,2 млн. Максимальный срок - 20 лет колонии строгого режима - получили организаторы преступного сообщества Ганеев и Самолкин. Остальных участников группировки осудили на сроки от 7 до 18 лет. В мае 2009 года в Хабаровске за организацию преступного сообщества были осуждены восемь лидеров крупнейшей на Дальнем Востоке . Банда группировки " Общак " действовала в регионе с конца 1980-х годов. Ее члены контролировали торговлю автомобилями, бензином и наркотиками, а также рыбный промысел. Они также совершали квартирные кражи, угоняли машины с последующим вымогательством денег за их возвращение, занимались шантажом, вовлекали в занятие проституцией несовершеннолетних. Максимальные сроки наказания получили три организатора сообщества. Так, вор в законе Эдуард Сахнов был приговорен к 25 годам лишения свободы, а воров в законе Олега Семакина и Олега Шохирева осудили на 23 и 20 лет соответственно. Остальным подсудимым назначили наказание восемь и девять лет. С 2005 по 2008 год в Москве прошел целый ряд судебных процессов над членами так называемой ореховской преступной группировки. В общей сложности на скамье подсудимых оказались более 30 человек. Костяк одной из самых жестоких группировок сформировался в середине 90-х годов, когда объединились несколько действовавших на юге и юго-западе столицы разрозненных банд.

Вскоре " ореховские " стали контролировать практически весь бизнес юга столицы. Под их крышей находились АЗС, автосервисы, кафе, рестораны и рынки. Ежегодный доход исчислялся сотнями миллионов долларов. На их счету десятки убийств и других серьезных преступлений. Лидера преступного сообщества Олега Пылева осудили пожизненно. Аналогичное наказание было назначено одному из "бригадиров " Сергею Махалину и киллеру Олегу Михайлову. Остальные участники группировки были приговорены на сроки от 5 лет условно до 24 лет.

На прошлой неделе уголовное дело в отношении Бориса Березовского было дополнено обвинением в организации преступного сообщества. Как утверждает следствие, возглавляемая им группировка занималась легализацией средств, похищенных у АвтоВАЗа ( 144 млрд неденоминированных рублей), хищением в период с 1996 по 1997 год 215 млн рублей, принадлежащих " Аэрофлоту " , а в период с 1996 по 1999 год - еще 227 млн рублей у того же " Аэрофлота " .

Удастся ли покончить с так называемыми ворами в законе?

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности (фракция "Единая Россия")

Не может быть какого-то одного закона, с помощью которого можно взять и решить большую проблему. Мы принимаем очень серьезные изменения в законодательстве, но запаздывают изменения в обществе. Так что необходим целый комплекс составляющих, который сможет привести к качественному изменению. И те изменения в законодательстве, которые, надеюсь, все-таки будут приняты, - это действительно шаг вперед.

Это будет шагом в общей системе шагов, которые осуществляются в последнее время. Это и закон о защите свидетелей, и так называемая сделка с правосудием и т.д. Статья 210 - это некий мост и изменение в плане удара и по организованной преступности, и по криминальной иерархии.

Что касается комплекса мер, то я имею в виду в том числе и СМИ. Если по-прежнему будет навязываться героизация криминального поведения, это будет мешать процессу. Когда мы начнем понимать, что есть вещи, которые для общества являются образующими на перспективу, тогда, наверное, что-то начнет меняться. Закон в правовом государстве - это великая и основополагающая сила.

Армен Джигарханян, народный артист СССР, руководитель Московского драматического театра под управлением Армена Джигарханяна

В поправках, ужесточающих законы, тоже находят лазейки. Сейчас мы превращаемся в некий дискуссионный клуб. Я уже представляю, как на телевидении наши мудрые мужи сядут в кресла и начнут рассуждать на эту тему (тем временем в стране становится все больше и больше преступлений).

У меня такое ощущение, что поправка в законодательстве - это очередная отмашка. Вот если кто-то мне скажет, что какие-то законы, принятые Госдумой, вдруг стали действовать, то я скажу: пусть законодатели продолжают заниматься законотворчеством. По-моему, это очередное мероприятие, как говорил один мой друг, с богатым ужином.

Генрих Падва, адвокат

Я не считаю нужным менять законодательство в этой части. Законов у нас и так достаточно, да и дело не в законе. Принципиально не считаю нужным ставить в законодательстве такие заплатки: "усилить один", "ослабить другой"... Все это вздор! Уголовное законодательство - это определенная система, и нельзя безнаказанно вмешиваться в него, меняя отдельные детали. Все относительно, и повышение ответственности за что-то - это понижение ответственности за что-то другое.

Юрий Скуратов, завкафедрой административного и муниципального права Российского государственного социального университета, бывший генпрокурор России

Даже если бы наше вялое и неадекватное государство было более эффективно, эту проблему все равно не удастся решить до конца. Ведь воры в законе - это проявления организованной преступности, а преступность как антисоциальная сила тоже нуждается в организации. Поэтому пока жива преступность, будет оргпреступность и будут ее организаторы.

Другое дело, что понятие "воры в законе" может трансформироваться и изменяться применительно к каким-то новым реалиям. Скажем, сейчас у них есть "кодекс воровской чести", где есть определенные требования. Но если по каким-то позициям будет жесткое преследование, то они будут маскироваться и действовать не так открыто. Однако как символы организации преступного мира они останутся до тех пор, пока будет жить этот их мир.

А он будет жить вечно, пока живет общество.

Другое дело, что его нужно брать под контроль, и государство должно заниматься именно этим. К тому же вполне достаточно нынешней законодательной базы. Когда наши правоохранительные органы начинают ссылаться на законодательную базу, то это не что иное, как способ прикрыть собственную несостоятельность. Это говорит о слабости и нежелании заниматься серьезной оперативно розыскной работой, документировать следы их преступной деятельности и так далее.

Нужно чаще применять статью 210 об организованном преступном сообществе, которая была принята кодексом 1997 года. Кстати, кое-где она сейчас довольно успешно применяется, а есть и такие регионы, где за это время вообще ничего не изменилось. Главная проблема - в неэффективности работы, в разложении и в коррумпированности правоохранительных органов и в их сращивании с преступным миром.

Сергей Михайлов, предприниматель

Независимо от принадлежности человека к касте воров в законе гражданин должен отвечать за свои правонарушения. А тяжесть наказания определяется законом и теми, кто этот закон утверждает.

Статья опубликована в издании "Газета", N181 от 28 сентября 2009

Док. 619463
Перв. публик.: 20.09.09
Последн. ред.: 20.01.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Резник Борис Львович
  • Романов Валентин Степанович
  • Вайнер Аркадий Александрович
  • Груздев Владимир Сергеевич
  • Минх Гарри Владимирович
  • Вайнер Георгий Александрович
  • Минхаеров Мидхат Габдулхакович
  • Селезнев Валерий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``