Путин поздравил Лукашенко с днём рождения
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Запахло жареным! Или первые признаки дробления Дальнего Востока?
Сергей Роща: Запахло жареным! Или первые признаки дробления Дальнего Востока?
О том, что под Хабаровском в границах района имени Лазо может появиться свое "Косово", так сказать, независимая от администрации этого района территория, одновременно вызвала и удивление, и восторг.

Но Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны к этому уже не будет иметь никакого отношения.


Речь идет о военном городке "Переяславка-2", где до 30 ноября 2009 года базировался бомбардировочный авиационный полк и воинские части обеспечения полетов.

Оказывается, что все эти крики о возникших проблемах с температурным режимом в квартирах, трудоустройством жителей военного городка и так далее, с обвинениями в адрес руководящего состава объединения ВВС и ПВО были только способствующим и сопутствующим материалом для обозначения главной проблемы.

Как выяснилось, во время встречи представителей от заинтересованных сторон за круглым столом в прямом эфире студии радио "Восток России", уход военных летчиков со своим обозом в другое место гнездования никак не отразился на повседневной жизни жителей все еще закрытого военного городка.

И по истечении небольшого времени, наоборот, дал им настоящую свободу выбора своей дальнейшей судьбы.

Перед ведущими часовой программы Ириной Литвак и Павлом Терновым свои позиции обозначали квартирное эксплуатационное управление Дальневосточного военного округа, объединение ВВС и ПВО и инициативная группа жителей Переяславки-2.
Правозащитник, как просветитель запутанного житейского законодательства нашего государства, представлял четвертое колесо в телеге.


Пятым все ожидали видеть товарища Виктора Озерова, представителя от Хабаровского края в верхней палате законодательной власти Российской Федерации, так сказать ведомства Сергея Миронова, но Озерова слушали в записи:

- Не раньше мая 2010 года Переяславка-2 из военного городка превратится в гражданское поселение района имени Лазо Хабаровского края, при этом все мероприятия будут проведены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросов нет, как в статье 25 Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации, где сказано, что командир обязан указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику; при необходимости назначить наблюдателя.

Этим наблюдателем и был правозащитник от партии большинства.

А вот все остальное от Строевого устава в своем арсенале держали заинтересованные стороны, и как в басне Андрея Крылова, каждый тянул в свою сторону.
Только вот кто был Лебедем, а кто Раком или Щукой, так сразу и не скажешь, рассудит время.

Хотя Лебедь уже есть, это с 1 декабря 2009 года Третье командование ВВС и ПВО, представитель от которого в моем лице обозначил позицию и в свою сторону телегу по Переяславке-2 тянуть не стал, оставив решать, кто из оставшихся Рак, а кто Щука.
Как потом выяснилось, роль Щуки все-таки больше подходит ведомству военного округа, а инициативная группа взяла держать оборону своей небольшой норы, расположенной в чистой прибрежной, как они надеются, воде.

Но вода, для Рака оказалась мутной, а в ней, как говорят, черти водятся. Верить в такую муть никто не хочет, но придется пока с таким положением дел согласиться, потому что запахло жареным, как для одних, как и для других.

Что касается "третьего рейха", так по народному стали называть Третье командование ВВС и ПВО, то здесь позиция выражена, по словам правозащитника, ясно и точно, в интересах обороноспособности Российской Федерации.

Во-первых, исходя из проводимых преобразований в Вооруженных Силах Российской Федерации, ясно одно, что командир должен заниматься организацией боевой подготовки и боевой учебы со своими подчиненными для защиты границ своего Отечества, в нашем случае воздушных.

Во-вторых, командир не должен решать вопросы расквартирования в широком спектре направлений деятельности, особенно канализаций, отопительных систем, казарменного и жилищного фонда.

В-третьих, для достижения вышесказанных целей в июне 2008 года и были выведены из состава объединения ВВС и ПВО квартирный эксплуатационный отдел и все подчиненные этому отделу квартирные эксплуатационные части, в том числе и Восточная, до сих пор почти десять лет обслуживающая Переяславку-2, с подчинением квартирному эксплуатационному управлению Дальневосточного военного округа.

В-четвертых, то, что военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов в новом штатном составе убыли в другое место дислокации, волновать никого не должно. В данном случае, военные получили приказ, и они его выполнили. Но Восточная КЭЧ, теперь уже в ведении Дальневосточного военного округа осталась! Какие могут быть вопросы к командованию объединения ВВС и ПВО!?

В итоге, командирам, в новом формате штатного состава предоставлена возможность исполнять обязанности по занимаемой должности, то есть готовить своих подчиненных к защите родины, без забот о котельных, теплотрассах, казармах, жилищных фондах и канализациях. Все это и должны делать квартирные эксплуатационные части КЭУ Дальневосточного военного округа.

Казалось, что может поменяться, например, у токаря, который работает за своим станком, знает все его сильные и слабые стороны оттого, что у этого токаря сменился мастер участка, под руководством которого токарь работает?
Да, правильно, ничего не поменяется.

А вот в деятельности Восточной КЭЧи в связи с убытием военных начались действия, которые вызывают удивление у всей России, благодаря средствам массовой информации, кстати, с подачи инициативной группы.

Начнем все по порядку.

30 января 2009 года начались организационно-штатные мероприятия в военном городке "Переяславка-2".

Что касается проделанной подготовительной работы к отопительному сезону "2009/2010" и передачи жилищного фонда в муниципальную собственность района имени Лазо, то 18 сентября 2009 года командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов провел проверку котельной и всей теплотрассы.

За лето в котельной отремонтировали 10 котлов и установили 2 новых. Сегодня сбоев в работе котельной нет.

В тот же день, командующий Валерий Иванов на общем собрании военнослужащих довел Указания Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации от 21 августа 2009 года N 141/3258 о передаче жилищного фонда в муниципальную собственность района имени Лазо.

И спустя три месяца жители военного городка, утратившие связь с Вооруженными Силами Российской Федерации, от Восточной КЭЧ получили уведомления о сдаче квартир, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А почему только сейчас, а не в прошлом году, или еще раньше?

Ситуацию прояснил начальник квартирного эксплуатационного управления Дальневосточного военного округа полковник Алексей Курносов:

- Выселять никто не будет, это ошибка начальника Восточной КЭЧ, он еще молодой.

Эту зиму все жители военного городка останутся в занимаемых квартирах.

Ему по телефону вторит заместитель главы района имени Лазо, что эту зиму все жители, в том числе и те, кто на птичьих правах, останутся в занимаемых квартирах, а потом, при передаче в район имени Лазо, их правомочность проживания будет рассмотрена в отдельном порядке.

И вот здесь запахло жареным состоянием, как для Восточной КЭЧ, так и для жителей военного городка, не имеющих документов на квартиру и живущих на птичьих правах. Как принимали, кого селили, и на каком основании.

За круглым столом о том, что в квартирах холодно, что котельная плохо работает и так далее, вдруг забыли. Об убывших военных летчиках, специалистах технического и тылового обеспечения, а также о семьях этих штатных военных со стороны инициативной группы от обладателей квартир на птичьих правах, даже и речи не было. Правда, в защиту, вспомнили о ветеранах Вооруженных Сил, тоже живущих без документов на квартиры.

Так как военный городок сегодня имеет статус закрытого городка, то по законодательству Российской Федерации приватизировать квартиры нельзя.
Это имущество, то есть, жилищный фонд, казармы, котельная, столовая и другие строения, в том числе и земля, имеют статус федерального.

Например, представитель инициативной группы, главный идеолог бабушка пенсионерка, мало того, что живет на птичьих правах, так оказывается, еще и прописана совсем в другом населенном пункте. У других жителей тоже есть такой факт, или прописки не имеют совсем никакой.

- До Восточной КЭЧи наш военный городок обслуживала Краснореченская КЭЧ,- говорит бывший начальник теплового хозяйства военного городка,- и у всех были ордера на служебное жилье, хоть и временные. С приходом Восточной КЭЧ, а это произошло десять лет назад, людей заселяли на честном слове, меняли им квартиры без выдачи каких-либо документов. За проживание в квартирах все платили в домоуправление Восточной КЭЧ. При передаче в район имени Лазо многие могут остаться без квартир, где сегодня проживают.

И тут уже не до Третьего командования ВВС и ПВО.

Появилась вторая Щука в лице района имени Лазо!

Но к беседе за круглым столом присоединяется позвонивший в прямой эфир Роман, с его слов житель Переяславки-2:

- Я приветствую мужество Сергея Алексеевича, но пусть он снимет розовые очки и скажет честно о своей позиции по отношению к жителям Переяславки-2.

- Так как я представляю позицию Третьего командования ВВС и ПВО, то отвечаю, что принимаю тот вариант, который решит все проблемы пока еще военного городка в интересах его жителей в соответствии с законодательством Российской Федерации,- с моей стороны ответ стандартный, так называемый штамп, но честный.

Для меня наступает момент снять розовые очки и приступить к разбору отложенной шахматной партии, и все проанализировать.

Пришло время писать настоящий детектив!

Дебют стандартный, сицилианская защита, вариант Дракона.

И сразу хотелось бы остановиться на ошибке молодого начальника Восточной КЭЧ. Да, если в такой партии, да еще в дебюте, где допускаются подобные ошибки, верхи будут так спокойно реагировать на такие действия, то последствия могут быть разными, и все будет зависеть от выбора из имеющих вариантов на продолжение партии.

Выражаясь шахматным языком, король не контролирует позицию, а это чревато созданием ситуации для бесхозяйственности, воровства, мошенничества и так далее.

Теперь, только представьте себе, приедет прокуратура и начнет разбираться, но по понятиям нашего времени, сначала с бабушкой, главным идеологом и бунтарем. И первый вопрос, не исключено, что будет в виде предъявления обвинения о том, что для заселения уважаемая могла дать взятку, а кто-то мог, эту взятку, принять. А деньги у нее откуда? Засланная казачка, одним словом.

В другом ракурсе, для продолжения денежной проблемы, контрразведчик скажет, что у вас, уважаемая, глаза с прищуром, и есть информация, что работаете на японскую разведку. И вас неоднократно видели с фотоаппаратом, собирающую грибы в окрестностях военного аэродрома, где находились современные модернизированные бомбардировщики. А вот вы, бывший начальник теплового хозяйства, ее пособник. Где сжигают секретную литературу? Правильно, в котельной. Так вот, там нашли спрятанные вами секретные документы, которые комиссия своевременно не сожгла.

Да, чуть раньше, королева противной стороны сделала шах королю из инициативной группы, а значит, нужна защита. Придется, в лучшем случае, закрыться слоном и атаковать королеву.

Этот умник, по принципу: куй железо пока горячо, и поехал в Восточную КЭЧ, к королеве, чтобы тихо и по-современному решить проблему с уведомлением на выселение. Получилось!

Поехал другой, тоже получилось. И вот уже контрразведчик заинтересовался, а для чего королева сделала шах в виде уведомления на выселение?

Необходимо подключить прокуратуру, пусть разберется, вроде такое уже было несколько лет назад, но в другой партии. Даже по телевизору показывали ту королеву. В итоге та партия закончилась вничью. На доске прошел большой размен фигур, и остались одни короли, а значит без вариантов на победу с чьей-либо стороны.

Но в нашей шахматной партии, при всем желании свести вничью, намечается другой поворот, и эндшпиль наступит не скоро.

Вопросов много, например, куда шли деньги от жителей за пользование квартирами и всеми коммунальными услугами и так далее.

По всей видимости, мне пора надеть розовые очки и слушать дальше бабушку пенсионерку, главного идеолога:

- Мы не хотим в район имени Лазо, мы хотим создать свое самоуправление. Конституция Российской Федерации нам такое гарантирует, статья 131. В пункте первом записано, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов самоуправления определяется населением самостоятельно. Пункт номер два гласит о том, что изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Неужели здесь на Дальнем Востоке, возможно, свое Косово в новом формате? Или как там пишут о Юлии Тимошенко, чтобы ей не попасть в тюрьму, то необходимо остаться при власти.

Но какие исторические традиции, если военный городок образовался 20 октября 1958 года в связи со строительством в этом месте военного аэродрома для военных летчиков, а также специалистов технического и тылового обеспечения полетов и их семей.

Военные ушли и традиций прежних значит, нет, но жители остались, в том числе и те, кто не один год отдал служению советской, а потом и российской авиации во славу Отечества, так ничего обещанного от государства за свой ратный труд и не получив.
Да, в Хабаровском крае впервые за семьдесят два года возникает серьезная территориальная проблема. На данный момент основным аргументом несогласия вхождения в состав района имени Лазо пока является грозящее выселение из занимаемых квартир тех, у кого нет документов на право заселения, и живущих на птичьих правах. Деваться некуда, только по принципу Юлии Тимошенко, в местное самоуправление.

В ход идут все сопутствующие материалы с привлечением максимального количества средств массовой информации, и имеющихся проблем в закрытом военном городке. Только вот на кого свалить эти проблемы?

Третье командование ВВС и ПВО в свои игры больше привлекать нет смысла, и инициативная группа это хорошо понимает.

А разыграть в своих интересах карту Восточной КЭЧи с ее ошибками и недальновидностью им по силам.

Не хочу сказать, что здесь есть подобие тем конфликтам на национальной почве по кавказскому сценарию, но то, что Хабаровский край может получить действительно свою, еще неведомую территориальную проблему, которую возможно уже спонсируют разведки сопредельных государств, да и близость к государственной границе способствует этому.

Кто знает, может это первые признаки дробления дальневосточной России на мелкие территориальные куски? Интересно, а как на такой поворот событий прореагирует губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт?

Выход один, и сделать надо по военному принципу, быстро, без шума и пыли. Кто в советское время служил в армии, тот знает, что если происходила, например драка между военнослужащими по призыву на национальной или обычной бытовой почве, то всех драчунов, чтобы не сажать в тюрьму, быстро рассылали по разным воинским частям.

В Переяславке-2 по этому подобию назревает бунт, и уже известны бунтари, но драки пока нет. Вот поэтому, чтобы не доводить дело до Страсбургского суда, необходимо в ближайшее время до передачи Переяславки-2 району имени Лазо, квартирному эксплуатационному управлению Дальневосточного военного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации срочно организовать программу расселения Переяславки-2.

Во-первых, в первую очередь расселить семьи военных пенсионеров и те семьи, которые к таковым относятся в связи с потерей кормильца, по их желанию в те регионы России, где они хотели бы жить. Останутся в Переяславке-2, пожалуйста, но главное предложить.

Во-вторых, провести документальную инвентаризацию всего жилищного фонда и принять решения о праве на проживание, в соответствии с законодательством Российской Федерации, по каждой квартире на день заселения.

В-третьих, с теми гражданскими жителями, длительное время проживающими в Переяславке-2, никогда не служившими и не работавшими как гражданский персонал в военном городке Переяславка-2 и у кого из них есть регистрация места жительства в другом населенном пункте России, спорные вопросы на их жительство в Переяславке-2 срочно решить в судебном порядке.

При всем желании унизить Третье командование ВВС и ПВО у инициативной группы Переяславки-2 не получилось.

Как дальше будут развиваться события, покажет время, но, по всей видимости, для ведомства военного округа в случае провала сработает русская пословица: сначала ищешь справедливость, а потом работу. Будет пословица сродни русской рулетке или нет, узнаем.

А вот для их оппонентов из инициативной группы уже сегодня можно смело сказать и так, что сначала ищешь справедливость, а потом жилье.

Только вот где?

19.01. 2010 г.
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 619377
Перв. публик.: 19.01.10
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Тимошенко Юлия Владимировна
  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``