В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Казахстан способен выступить посредником в общемировом диалоге религиозных деятелей Назад
Казахстан способен выступить посредником в общемировом диалоге религиозных деятелей
Завтра, 16 января, в Казахстан прибудет с официальным трехдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В преддверии этого события эксклюзивное интервью Казинформу дал председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

- Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан, несомненно, имеет важное значение. Он носит ознакомительный характер, или же какие-то принципиальные вопросы планируется обсудить в ходе этого визита?

- Визит в первую очередь пастырский, но в каком-то смысле он носит и ознакомительный характер. Святейший Патриарх, как глава Русской Православной Церкви, стремится посетить все ее епархии, во всех странах, где они располагаются, - это необходимо, чтобы иметь возможность лично пообщаться с верующими, увидеть, что их волнует, какими проблемами они живут. Сделать это на расстоянии, заочно, не так просто - необходим живой контакт, и именно ради него, ради встречи с верующими Святейший в первую очередь приезжает в Казахстан.

Но есть и другие цели. Весьма важной из них я бы назвал возможность помолиться на Казахской земле, которая богата православными святынями и с которой связаны важные страницы истории Церкви. Достаточно сказать, что уже в XX веке именно в Казахстане приняли мучения за свою веру многие из тех, кого Церковь сегодня почитает как святых.

- Как Вы оцениваете инициативы Казахстана по укреплению межконфессионального диалога? Какую роль, на Ваш взгляд, в продвижении идеи межрелигиозного согласия играют проводимые в нашей стране по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева Съезды лидеров мировых и традиционных религий?

- Регион, где бок о бок живут представители разных религиозных традиций, всегда должен аккуратно подходить к теме межконфессиональных отношений, и мне кажется, что Казахстан может служить в этом примером для других. Думаю, что во многом это заслуга как существующих в казахском народе традиций гармоничного сосуществования разных религий, так и разумной политики, проводимой сегодня государством.

Съезды лидеров традиционных религий - еще одно тому подтверждение. Их проведение говорит о том, что Казахстан не только добился внутренней стабильности, но и способен выступить посредником в общемировом диалоге религиозных традиций.

- Патриарха Алексия II называют патриархом-восстановителем. Святейший Патриарх Кирилл поставил для себя главными задачами миссионерское возрождение, а также укрепление единства Русской Православной Церкви. Какие действенные шаги уже предприняты в этом отношении? И как бы Вы оценили итоги знакового визита в Украину?

- Церковь сегодня активно развивает свою внешнюю деятельность, главная задача которой - свидетельство о православной вере, оценка с христианских позиций явлений современной действительности. Думаю, именно этот путь, демонстрирующий актуальность православной веры для современного человека, можно считать наиболее важным для проповеди Православия в современном мире.

За прошлый год сделано много важных шагов в этом направлении. Священный Синод учредил ряд новых ведомств - Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, а также Синодальный информационный отдел. Святейший Патриарх лично продемонстрировал потенциал современной миссии, выступая перед масштабными молодежными аудиториями, откровенно отвечая на вопросы, которые волнуют сегодня людей.

Но главные шаги в этом направлении, разумеется, еще впереди. Церковь сформулировала себе задачу, на деле убедилась в ее достижимости, и сегодня важно, чтобы миссионерское и просветительское служение стало системным, не ограничивалось разовыми акциями, а превратилось в ежедневную, кропотливую работу, ведущуюся всюду, на каждом приходе. Чтобы, придя в любой храм, человек вне зависимости от своих знаний, происхождения и веры мог получить ответ на любой вопрос, узнать как можно больше о нашей вере и о Христе.

Что касается визита в Украину, то, безусловно, он был успешным, в первую очередь потому, что помог развеять множество мифов, существовавших вокруг украинской ситуации. Мы увидели, как встречала Патриарха Украина, когда прямой телеэфир с его участием стал самой рейтинговой программой на телевидении, а на протяжении всего пути Святейшего ждали огромные толпы верующих. В то же время сама Украина смогла увидеть и услышать Патриарха - это не менее важно, потому что перед людьми предстал не искаженный ангажированными журналистами образ Предстоятеля Церкви, говорящего о любви, о Христе, о человеческих отношениях.

Безусловно, ситуация в Украине требует долгой и тщательной работы, диалога различных сторон и позиций. Однако первый и, возможно, самый главный шаг уже сделан, и это очень важно.

- Всемирный русский народный собор считает, что модернизация России невозможна без искоренения пороков в обществе. Если составить рейтинг этих пороков, какие три главных Вы бы выделили? И какие пути нравственного очищения Вы видите? Как кризис духовный сказался на кризисе экономическом?

- Думаю, что составлять рейтинг пороков все-таки не совсем верно. Грех всегда остается грехом, и результат его всегда один - разрушение человеческой души. Но, если говорить о духовной угрозе благополучию нашего общества, в том числе угрозе, связанной с экономическим кризисом, я бы, разумеется, выделил отказ от нравственной оценки собственных действий. Когда человек оставляет нравственность "для домашнего использования", а собственные поступки в политике, в бизнесе, в государственном управлении с ней никоим образом не сверяет - это первый шаг к катастрофе как духовной, так и материальной.

Ярчайший пример здесь - коррупция, которая в равной степени разъедает и наше общество, и души тех, кто непосредственно в нее вовлечен.

- Вы много внимания уделяете работе с молодежью. Разделяете ли Вы мнение, что нынешнее молодое поколение в большинстве своем порочно? И есть ли у Вас какой-то рецепт, как привлекать молодых к вере?

- Заявлять, что молодое поколение как-то особенно порочно, - довольно безрассудно, особенно если вспомнить то, какие чудовищные преступления совершались на протяжении последнего века, еще до рождения этих молодых людей и без всякого их участия. Современную молодежь одолевают те же проблемы, что и любое другое поколение, а корень их - общая для всех людей человеческая природа, подверженная греху. Меняется лишь форма выражения проблем, но не их суть.

Именно поэтому лучшим способом привлечения молодых людей к вере я бы назвал честный и открытый разговор с ними о вечном, совмещенный с пониманием вопросов, которые волнуют сегодняшнюю молодежь. И, разумеется, готовность отвечать на острые вопросы. Молодые люди сегодня сами ищут истину, они вовсе не глупы и не примитивны, как кажется некоторым, они способны спорить и спрашивать, а потому нам самим в первую очередь необходимо подумать о том, чтобы соответствовать их уровню.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам и доброго здоровья.

Справка. Владимир Романович Легойда родился 8 августа 1973 г. в городе Кустанай (Казахстан) в семье сотрудника МВД и учительницы. В 1990 г. окончил Кустанайскую среднюю школу N 10 с золотой медалью. В 1996 г. окончил с отличием Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, факультет международной информации. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук; в 2005 г. ВАК присвоено ученое звание доцента. С 1996 по 2007 гг. являлся преподавателем, затем старшим преподавателем и доцентом кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России. С 2007 г. по май 2009 г. - заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО; исполнительный директор Учебно-исследовательского центра МГИМО "Церковь и международные отношения".

С 2009 г. - председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви.

Профессор кафедры международной журналистики МГИМО (университет) МИД России. Один из основателей (1996 г.) и главный редактор православного журнала "Фома". Член Комиссии по международным отношениям Всемирного Совета церквей (от Русской Православной Церкви). Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с 2009 г.). Член Общественной палаты РФ (с 2009 г.).

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Казахстан с 16 по 18 января. Этот визит проходит по приглашению Главы государства Нурсултана Назарбаева. В ходе визита Предстоятель Русской Православной Церкви совершит богослужения в Вознесенском кафедральном соборе Алматы и встретится с общественностью в Академическом театре оперы и балета им. Абая. В Астане Патриарх Кирилл совершит освящение новопостроенного Успенского кафедрального собора. В ходе визита состоится встреча Патриарха Кирилла с Президентом РК Н. Назарбаевым.

15.01.2010
Эксперт МГИМО: Владимир Легойда
Валентина ЕЛИЗАРОВА, Каламкас АБУОВА
Источник: Казинформ

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/

viperson.ru

Док. 619314
Перв. публик.: 15.01.10
Последн. ред.: 02.04.12
Число обращений: 0

  • Назарбаев Нурсултан Абишевич
  • Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)
  • Легойда Владимир Романович
  • Алексий II (Ридигер Алексей Михайлович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``