В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Н.А. Мамедова, Л.А. Данченок: Проблемы развития научно-исследовательской практики: анализ опыта ведущих международных школ Назад
Н.А. Мамедова, Л.А. Данченок: Проблемы развития научно-исследовательской практики: анализ опыта ведущих международных школ
В данной статье рассмотрены проблемы развития научно-исследовательской деятельности на примере изучения опыта организации и проведения фундаментальных и прикладных научных исследований ведущими международными научными школами. Изучена практика работы ведущих международных научных школ над научно-исследовательскими проектами с учетом специфики функционирования системы государственного заказа и сложившимися подходами к исследовательской практике.

Научно-исследовательская деятельность, фундаментальные и прикладные научные исследования, ведущие международные научные школы

ВВЕДЕНИЕ

Современное техническое и технологическое развитие всех сфер общественной жизни, сопровождающееся формированием глобальной идеологии информационного общества, является следствием и, одновременно, причиной активизации научно-исследовательской деятельности. Сегодня фундаментальные и прикладные научные исследования проводят не только специализированные государственные институты, в системе государственного заказа функционируют также негосударственные научные общества и объединения. Они обладают достаточным кадровым научным потенциалом, а их ресурсная база дает возможность проведения фундаментальных и прикладных научных исследований на качественном уровне не только в системе государственного заказа, но и в рамках инициативных проектов, результаты которых становятся достоянием научного сообщества и могут быть использованы органами государственного управления.

Активная позиция в системе государственного заказ, которую занимают негосударственные научные общества и объединения, является признаком развитой научной инфраструктуры и стремления представителей научного сообщества повысить эффективность функционирования научных институтов. Вместе с тем, потребность в проведении инициативных фундаментальных и прикладных научных исследований тем выше, чем выше степень апробации результатов исследования. Это позволяет постепенно нивелировать практику проведения такого рода исследований в системе государственного заказа преимущественно в целях освоения бюджетных средств.

В целом эффективное применение аналитических инструментов при проведении и инициативных научных исследований, и проектов в системе государственного заказа возможно при соблюдении следующих общепризнанных правил:

-    соблюдение принципов научной этики при проведении научного исследования;

-    корректность и обоснованность использования аналитических данных при осуществлении научных исследовательских проектов;

-    согласованность интересов участников исследовательской группы на каждой стадии процесса исследования;

-    сбалансированность форм и методов проведения исследовательской работы, что возможно при надлежащей организации работы членов исследовательской группы;

-    обязательность внешней экспертизы результатов, в том числе промежуточных, фундаментального или прикладного научного исследования.

Вместе с тем прослеживается общая проблема в развитии мировой научно-исследовательской деятельности, характерная в, том числе, и для российской науки. Речь идет о монополизации отдельных сфер научного познания рядом негосударственных или аффилированных с государством научных обществ и объединений.

Приходится констатировать, что деятельность таких обществ выходит далеко за рамки научной школы, специализации или предметной области и приобретает монополистический характер. В результате система государственного заказа нарабатывает негативные практики, которые разрушают ее основу и изменяют саму систему организации исследовательской работы.

В настоящее время процесс проведения фундаментальных и прикладных научных исследований характеризуется следующими отрицательными чертами:

-    ограниченный доступ к результатам аналитической деятельности, необходимой для принятия управленческого решения;

-    ограниченность ресурсной базы при выполнении исследовательских работ;

-     низкий уровень качества аналитики и результатов исследований;

-    нарушение принципов научной этики при проведении исследовательских работ;

-    низкая продолжительность гарантийного срока для результатов научных исследований.

Представители мирового научного сообщества в самых различных областях научного познания имеют достаточно четкое представление о проблемах, связанных с проведением научных исследований. Сегодня предметом обсуждения является не только специфика и формы функционирования научных обществ и объединений или организационные формы и механизмы взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти. Круг вопросов, поиск решения которых находится в компетенции мирового научного сообщества, намного шире. В него входят и анализ формальных процедур и неформальных механизмов в системе государственного заказа, и аналитическая поддержка управленческих решений в сфере государственного управления и бизнеса, и анализ рисков принятия управленческих решений, и международная активность аналитических центров.


Л.А. Данченок, д.э.н., проф.; директор Института менеджмента МЭСИ

Н.А. Мамедова, доцент кафедры ГиМУ МЭСИ


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

14.01.2010
www.viperson.ru

Док. 619177
Опублик.: 14.01.10
Число обращений: 0

  • Мамедова Наталья Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``