В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россияне помогают больным детям города Назад
Россияне помогают больным детям города
В 2008 году россияне передали томскому НИИ кардиологии СО РАМН на лечение детей с врожденными пороками и аритмией сердца почти 60 млн рублей, сообщает газета "КоммерсантЪ". Такие данные приводит руководитель Российского фонда помощи (Русфонд) Лев Амбиндер.

Осенью 1996 года фонд и ИД "КоммерсантЪ" впервые предложили читателям помочь авторам отчаянных писем в издательский дом. С тех пор было собрано свыше 29,93 млн долларов, которые были отправлены нуждающимся в дорогостоящих операциях детям. Проверив письма, редакция публикует их в "Ъ", в "Газете.ru" и на сайте фонда (www.rusfond.ru). Желающие помочь россияне могут получить реквизиты авторов и связаться с ними самостоятельно.

По словам Льва Амбиндера, сегодня наиболее востребованной клиникой среди обратившихся за помощью остается клиника томского НИИ кардиологии. Собранные и переданные ей в прошлом году 60 млн долларов составляют четверть сборов фонда. В том числе на 18,44 млн рублей было приобретено оборудование.

Сегодня клиника столнулась с проблемой финансирования подобных акций. Прежде всего, это касается стоимости расходных материалов, включая имплантаты, без которых не обходится ни одна современная клиника, отмечается в статье.

В Томске, как и в девяти остальных клиниках-партнерах фонда, со дня на день ждут скачка цен на расходники. Эти ожидания обусловлены девальвацией рубля по отношению к евро и доллару и историями о том, как поставщики уже приступили к накрутке цен. Пока лекарства дорожают на 15-20%, но у некоторых клиник-участников программы еще есть возможность отовариваться по прежним ценам, хотя прошлогодние запасы быстро улетучиваются, подчеркнул Лев Амбиндер.

Директор Томского НИИ, академик Ростислав Карпов говорит, что РАМН сохранила прошлогодний бюджет томскому институту на этот год. Тот бюджет не был щедрым, отмечает руководитель фонда, как, впрочем, и бюджеты прежних лет. По его словам, в томском НИИ привыкли к такому финансированию, однако начинающийся рост цен на расходники теперь серьезно встревожил кардиологов. Он грозит обесценить бюджет.

Напомним, Русфонд пришел в Томск в 2004 году, в том же году началось его сотрудничество с НИИ кардиохирургии. С тех пор объемы оперативной помощи детям Сибири, Дальнего Востока и Европейской России в Томске выросли в разы, параллельно росло и качество этой помощи.

Читатели помогли с оборудованием и отделкой первой в Томске детской реанимации и больничных палат. А в начале прошлого года в НИИ был праздник по случаю открытия новой детской операционной. Здесь теперь лучшее в России оборудование, его закупили тоже читатели "Ъ", сообщается в материале. Всего в эти годы доноры Русфонда вложили в оснащение Томского НИИ около 60 млн рублей, и здесь сформировалась отличная команда детских кардиохирургов, а имя ее лидера Евгения Кривощекова теперь хорошо знают не только в Сибири, но и столице.

По словам Льва Амбиндера, в Томске сейчас выполняют любые операции, известные современной мировой кардиохирургии, кроме разве что пересадки детского сердца. Она, как известно, в России пока запрещена. И в эти же годы в Томском НИИ резко сокращена послеоперационная летальность. Сюда стали привозить детей, которым отказали в других клиниках России и стран СНГ. Теперь академик Карпов и его коллеги опасаются остановки этого развития.

Побывав в клинике, руководитель Русфонда выяснил, какое именно оборудование требуется томским кардиохирургам сегодня: это наркозный аппарат "Драгер", мини-прибор "Пульмонокс" (контроль подачи окиси азота в послеоперационный период для детей с высокой легочной гипертензией), устройство для вентиляции легких у прооперированных младенцев - всего в перечне семь аппаратов на 15 млн рублей.

Организаторы программы надеются, что в этом году сборы по России окажутся не ниже прошлогодних и помогут больным детям.

    
13.03.2009

news.vtomske.ru

Док. 619128
Перв. публик.: 13.03.09
Последн. ред.: 13.01.10
Число обращений: 0

  • Амбиндер Лев Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``