В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Соболиные меха станут госмонополией Назад
Соболиные меха станут госмонополией
Россельхознадзор инициирует введение госмонополии на продукцию соболиного промысла. Об этом говорится в материалах, распространенных надзорной службой. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Григория Ковалева, ведомство планирует предложить правительству пересмотреть нормативную базу, начав с внесения изменений и дополнений относительно оборота пушной продукции в ФЗ "О животном мире". Предполагается усовершенствовать централизованную систему лицензирования охоты на соболя. Кроме того, размер штрафа за незаконную добычу соболя должен превышать среднюю рыночную стоимость шкурки не менее чем вдвое. Необходимо, по оценке ведомства, ввести и обязательную маркировку шкурок, что позволит резко повысить эффективность контроля над соблюдением норм добычи соболя и оборота соболиной продукции. "Эти меры могут не только прекратить незаконный промысел соболя, но и возвратить его в те места обитания, в которых из-за перепромысла в последние 10-15 лет он уже практически исчез. Общая численность соболя может возрасти до полутора-двух млн зверьков, и тогда законная годовая добыча может возрасти в несколько раз и достичь 500-600 тыс. в год", - комментирует инициативу Россельхознадзора Г.Ковалев.
По данным Россельхознадзора, на последнем аукционе ОАО ВО "Союзпушнина" (Санкт-Петербург), состоявшемся в начале сентября 2006 г., было предложено 55 тыс. соболиных шкурок. Это в десять раз меньше, чем в советские времена, однако в 2 раза больше, чем на сегодня заготавливается по официально выданным охотничьим лицензиям. Эту разницу обеспечивает браконьерский соболь. По данным ФГУ "Центрохотконтроль" Министерства сельского хозяйства РФ, сейчас в таежной части России обитает 1-1,4 млн соболей. С середины 90-х годов прошлого века государство пытается регулировать соболиный промысел в РФ установлением научно обоснованных щадящих лимитов и лицензированием добычи. "В условиях растущего спроса на пушнину и отсутствия действенного контроля за промыслом эта мера оказалась малоэффективной", - отмечается в документах Россельхознадзора. С одной стороны, согласно официальной статистике, объемы заготовок соболя хронически ниже, чем квоты его добычи, с другой стороны, начиная с 1994 г., только через аукцион "Союзпушнины" реализуется вдвое больше соболиных шкурок, чем добывается по данным финансовых органов. В 2005 г. было задержано около 60 тыс. нарушителей законодательства об охоте. Ведомство связывает такие проблемы с тем, что государственная система закупок пушнины была упразднена 15 лет назад. Официальным правом на экспорт пушнины на сегодня обладает более двух десятков компаний. Однако реальное число экспортеров не известно. Неучтенная русская пушнина сейчас продается на аукционах в Торонто и Сиэтле, но большая часть реализуется в России и приграничных территориях. Так, в Китае уже создана целая сеть предприятий, занятых переработкой сибирской пушнины. В результате Китай, практически не имея своих промысловых запасов, становится одним из основных мировых экспортеров изделий из пушнины. По данным российских надзорных службы, зачастую китайская продукция продается в нашей стране с этикетками престижных итальянских фирм.
Мировой рынок пушнины растет со скоростью 50-60% в год. С пушниной работают более 400 всемирно известных дизайнерских домов. Россия - один из крупнейших поставщиков пушнины. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт пушнины приносит России ежегодно примерно $300 миллионов.
Однако, по подсчетам экспертов, пушной бизнес может приносить России до 3 млрд долл. в год. Для сравнения, пушно-меховая индустрия дает США 4,4 млрд долл., при этом 60% пушнины в эту страну импортируется. Легальные и контрабандные поставки пушнины из России обеспечивают такие страны как Китай, Греция, Турция, Италия. Экспертами подсчитано, что каждый год Россия импортирует меховых изделий на $500 миллионов.
В Россельхознадзоре напомнили, что в 1935 по 1941 г. в СССР был введен полный запрет на соболиный промысел. В некоторых регионах промысел был запрещен и на более длительный срок. Мораторий помог - тем более что по территории России при этом расселили 20 тыс. соболей. Но и после отмены запрета на добычу соболя его шкурки подлежали обязательной сдаче государству. В советское время удалось почти полностью восстановить и былой ареал, и численность соболя - до уровня, существовавшего в далеком XVII веке. Добывалось от 130 до 200 тыс. шкурок в год. Однако промысел русского соболя пошел на спад сразу же после перестройки (1985 г.), так как была уничтожена система его заготовки, создававшаяся десятилетиями. В то же время произошла либерализация внешней торговли, что не могло не сказаться и на состоянии отрасли. При этом международная конъюнктура на пушно-меховое сырье в те годы также стала неблагоприятной из-за массированной кампании "зеленых".
В Россельхознадзоре также намерены инициировать введение госмонополии и на осетровых, запасы которых сейчас находятся на грани исчезновения.


www.utro.ru

18.10.2006

Док. 619098
Перв. публик.: 18.10.06
Последн. ред.: 13.01.10
Число обращений: 0

  • Ковалев Григорий Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``