В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергеев Олег Леонидович: Инновации оружейного комплекса. Литой гранит
Сергеев Олег Леонидович: Инновации оружейного комплекса. Литой гранит
Инновации, интегрирующие знания и опыт миллионов людей, служат на изломах мирного и военного времени главным ресурсом прогресса человечества.

Секрет инновационного долголетия

Глобальная тенденция консолидации крупных концернов, часто с не совпадающими и даже противоречивыми национальными интересами, происходит в условиях, когда в США и Западной Европе за оборонный заказ конкурируют корпорации, на подряде у которых работают тысячи фирм. Создающих среду для инноваций при переходе на военные рельсы и возврате к мирной продукции.

Приоритет технологии над политикой показателен при слиянии с франко-германским аэрокосмическим гигантом - концерном EADS французской государственной корпорации Thales, специализирующейся на военной электронике.

Высочайший взлет человеческой мысли в годы "холодной войны" стал возможным при синтезе военных технологий, микроэлектроники и цифровой обработки информации. Благодаря информационным технологиям (ИТ) знания и опыт поколений стали доступными и проектантам гражданской продукции.

За годы холодного противостояния стало очевидным, что создание нового образца (например, самолета или ракеты) всего лишь этап "жизненного цикла" авиационной, космической, либо другой системы оружия. Где инновации, последнего этапа - утилизации, определяют облик всей системы в целом.

Система оружия включает специализированные производственные мощности, КБ, научно-технологические институты, центры подготовки экипажей, профессиональное образование и социальную инфраструктуру.

Проектирование "наоборот", когда "хвост виляет собакой", позволяет выбрать подходящее инновационное решение. Например, нашумевшее в 70-х годах американское бинарное химическое оружие (ХО), приводилось в боевое положение соединением двух безопасных компонентов, что решило проблему утилизации. Напротив, для обычного ХО требуется специальное оборудование и технологии.

Инновационные идеи конструктора продлевают жизнь системе оружия на многие десятилетия. Ее долгосрочная конкурентоспособность определяется запасами модернизации, позволяющими заменить морально устаревшее оборудование, внедрить новые технологии и математическое обеспечение.

Главное здесь - стратегия мобилизации новых научных знаний, материальных и кадровых ресурсов по всем этапам жизненного цикла.
Данный подход обеспечил долголетие стратегическому бомбардировщику В-52. Сегодня его пилотируют внуки первых летчиков. По критерию "время эффективность" этой системе не уступает самолет местных авиалиний Ан-2.

К сожалению, в документах, определяющих политику РФ в области оборонно-промышленного комплекса на перспективу, из числа приоритетных направлений исключена модернизация, как эффективное средство продления сроков службы и роста боевых возможностей оружия и военной техники.

Разработка и функционирование системы оружия базируется на программно-целевом методе, где в программных элементах матрицы "цель-средство" решение конкретных задач совмещается со строго обоснованными финансовыми потоками.
Для военного строительства в условиях ресурсных ограничений этот метод в начале 50-х годов был воплощен Министерством обороны США в системе "Планирование-программирование - разработка бюджета" (ППРБ).

Инвестиции без инноваций

Определяя стратегию развития отрасли, президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Алексей Федоров высказал ключевую идею: "Главное - отказаться от попыток догнать Запад по проторенной тропе, обрекая себя на вечное отставание и повторяя не только чужие успехи, но и ошибки. А вместо этого "срезать угол" и обойти глобальных конкурентов на вираже".

Желая изменить в свою пользу конкурентную ситуацию, ОАК оставляет без внимания потребности внутреннего рынка, отдавая конкурентам без боя перспективные разработки, в том числе военных беспилотников.

Потребность России в самолетах местных авиалиний направляет инновационный процесс не на оптимизацию крейсерской скорости, а на транспортную задачу, экономичность, простоту эксплуатации, использование укороченных ВПП с мягкими грунтами и водной поверхности. И на осознание принадлежности любого летательного аппарата к "большой" системе, сотканной из сложнейшего оборудования "борта", средств навигации, наведения, управления, связи, а также служб технического обслуживания и подготовки кадров.

Как справедливо отмечал директор НТЦ по ядерной и радиационной безопасности Борис Гордон, "во всем мире развитие большинства технологий происходило для удовлетворения потребностей человека, расширения его возможностей и облегчения существования по частной инициативе широкого круга лиц, а в СССР вопросы технологического развития решались очень узким кругом лиц, имевших право действовать от имени государства. Собственно, этим - то и обусловлен проигрыш СССР в неравной борьбе с западным миром в области автомобилестроения, компьютерных и информационных технологий".

Сегодня в России вновь повторилась ситуация со много миллиардными инвестициями в госкорпорации, нечувствительные к потребностям страны.

"Отлитый в граните" приговор инновационно и технологически некомпетентным менеджерам был вынесен Президентом РФ на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Неотразим аргумент руководителя концерна "Наноиндустрия" Михаила Ананяна: "Никто лучше профессионалов, знающих проблематику ведомства изнутри, не решит, как эффективнее расходовать средства, в развитие какой отрасли на каком конкретном предприятии нанотехнологии дадут решающий результат".
По вине "очень узкого круга лиц" из Минобрнауки, МЭРТ и Госдумы, посчитавших лишней независимую экспертизу, принятие пакета законов об инновационной экономике, определению, что такое инновация и инновационная деятельность, национальная инновационная система, растянулось на долгие годы.

При отсутствии понятий энергосберегающая технология и инновация область применимости ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" сузилась до инструкции по бытовым счетчикам энергии для ЖЭК.

За невежество и пренебрежение проучивает история

Тридцать лет назад в рамках комплексной программы научно-технического прогресса министерства оборонных отраслей промышленности СССР (МООП) попытались осуществить прорыв в индустрию высоких технологий. По американскому образу был сформирован перечень приоритетных технологий, в том числе элементной базы электроники - основы компьютеризации страны.

Потерянные напрасно годы и ресурсы показали, что кроме научно-технических знаний для обеспечения конкурентоспособности экономики необходима гуманитарная и социальная компетентность, "оживляющая" технологию, интегрирующая различные сферы образования, науки и производства исходя из потребностей человека и общества в целом. Что сегодня прозвучало в Стратегии национальной безопасности до 2020 года и Послании Президента РФ.

Настала пора понять, что русский язык и литература решают не только задачи информации, но и формируют мысли и аппарат подготовки и принятия решений.
Корни провалов в экономической, военной, внешней, научно-технической и других направлениях политики, аварий и катастроф, изначально были на бумаге.
Точнее сказать, на бумаге не было того, что требовалось заблаговременно продумать, изложить, согласовать, а, главное, язык документов оставался непонятным рядовым исполнителям и управленцам.

То обстоятельство, что прошлое позволяет моделировать сложнейшие, противоречивые ситуации делает историю незаменимым инструментом научного прогнозирования во всех областях деятельности человека. А забытый сегодня историко-логический подход выполняет функцию "стыковки" фактов в единую информационную платформу для принятия и политических, и технических решений.

Добавим к этому: наличие платформы и организация прогнозных исследований обеспечили создание сотен модификаций самолетов различного назначения. По оценкам компании Боинг в регионах Азии имеется спрос на 400 пассажирских и грузовых версий ее самолетов. Проработка которых традиционными методами потребует не менее 40 тысяч эскизов и армию инженеров-конструкторов.
По словам Василия Ключевского, история учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение.

Потребность в "опережающем отражении" обычно возникает после неудачи проекта, аварий и катастроф. Головной болью всех ветвей власти стала морская ракета "Булава", которую Московский институт теплотехники (МИТ) попытался протащить через игольное ушко заделов наземной, стационарной системы оружия.

Провал "Булавы" показал: создание инновационного проекта, имеющего более высокие характеристики, с нуля невозможно. Еще раз это правило МИТ подтвердил, наградив Москву проблемами монорельсовой дороги.

Единая конструкторско-технологическая платформа позволила ГРЦ им. Макеева реализовать ряд инновационных проектов, в том числе первой межконтинентальной морской твердотопливной баллистической ракеты Р-39 (Тайфун") и модернизации жидкостной ракеты "Синева" (получившей имя "Гордость России") системой управления, разработанной для Р-39 УТТХ "Барк".

Тенденции инновационного развития ведут к использованию морских ракет в качестве космических носителей. Где макеевцы имеют опыт работ по темам "Штиль", "Волна" и "Высота". Конкуренцию "Морскому старту" в будущем может составить модернизация самого большого в мире ракетоносца 941 проекта.

Сети инноваций

В профессионально выстроенную, распределенную во времени сеть с ячейками фундаментальных научных знаний всегда удается поймать не только причины аварий и катастроф, но и ключевые инновационные идеи и ноу-хау.

Как и в научной разведке, главная задача здесь состоит в фильтрации сведений о реализации проекта, удается ли специалистам "нащупать слабые сигналы" точек роста. А для отделения зерна от плевел служат законы познавательной деятельности.
Инновационный код характеризует сочетание двух направлений накопления и применения опыта - кумулятивное и диссоциативое, дающее сигнал на переход к новой системе знаний. Например, от стрижки травы на стадионе газонокосилкой к селекции генно модифицированных сортов трав.

Инновационная сеть ракетного оружия, по словам Генерального конструктора ГРЦ им. Макеева Владимира Дегтяря, охватила и открыла второе дыхание кораблестроению, навигации, связи, боевому управлению, всей наземной инфраструктуре обеспечения эксплуатации ракетных комплексов.

Брешь в сети пробила архаичная административная система госуправления и выделения финансовых средств на крупные проекты национального масштаба.

Отказ от мирового опыта программирования породил вирус структуротворчества, хотя еще один госорган, по числу которых на душу населения мы впереди планеты всей, не решит проблему эффективности управления.

В условиях, когда не отработан правовой механизм передачи организациям - разработчикам, либо иным хозяйствующим субъектам прав государства на результаты интеллектуальной деятельности, и законодательно не установлено понятия "технология", известность инновации получают сегодня благодаря судебным искам о незаконной передаче иностранным компаниям.

Широкой брешью в инновационной сети стало отсутствие фундаментальной теории оперативно-стратегического характера и военной доктрины, что необходимо для организации и координирования органов власти по разработке и производству вооружений, мобилизационной подготовке, развитию военной промышленности и оборонных технологий. А также обеспечить экспорт и импорт вооружений.

10.01.2010
www.viperson.ru

Док. 618714
Перв. публик.: 10.01.10
Последн. ред.: 12.01.10
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``