Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Василий Уткин - как жаль!
Сергей Роща: Василий Уткин - как жаль!
О споре Василия Уткина, известного футбольного комментатора с кандидатом в мастера спорта по футболу Алексеем Пимановым можно только сожалеть.
Но, как говорится, песня не о том, и даже не о сборной команде Российской Федерации по футболу.

На всю словенскую пощечину хочется посмотреть с другой стороны и только в интересах истинных ценителей футбольного комментаторского жанра.

Да, Василий Вячеславович - как жаль!

А ведь все надежды были связаны только с футбольным комментатором Василием Уткиным, да что там надежды, четырехлетняя мечта рухнула!

Так хотелось, чтобы парень из Балашихы, Вася Уткин также ярко и интересно рассказал хотя бы об одной игре наших футболистов в своем репортаже из Южной Африки.

Но в Мариборе наши не прошли, и золотой рейс, туда, в Южную Африку, выиграли словенцы из бывшей Югославии.

Причиной, породившей такую редкую мечту в исполнении этого комментатора, стал великолепный матч мирового чемпионата 2006 года "Германия - Италия", настоящий триллер за выход в финал.

Тогда его показали на телеканале Россия, а комментировал, да, правильно, Василий Уткин.

В советское и постсоветское время настоящие ценители спортивного комментаторского искусства знают искреннего Вадима Синявского, энтузиаста Николая Озерова, оригинального Владимира Маслаченко и хвалебного Александра Гусева.

Из всех комментаторских репортажей с футбольных полей германского чемпионата мира этот "уткинский" - лучший!

Спорить бесполезно только по одной причине - там не было футбольной команды от Российской Федерации.

А вот французы были, и о футболистах этой страны в продаже есть диск - коллекционное издание: посвящается героической борьбе сборной Франции "Последний путь Зидана".

На этом диске вот уже почти три года и смотрим всей семьей полуфинальный матч "Германия - Италия".

Только вдумайтесь, сто двадцать минут потрясающего комментаторского искусства в исполнении Василия Уткина. Жаль, что не было пенальти, и итальянцы все проблемы выхода в финал решили за последние две минуты дополнительного времени.

Но самое главное, после такого репортажа сразу хочется идти на берег Амура, где расположен стадион имени Владимира Ильича Ленина, и болеть за футбольную команду города Хабаровска "СКА - Энергия". Более того, хочется играть в футбол с детьми, что и делаю, и возраст не помеха!

Остается только сожалеть, что в 2011 году в продаже не будет такого же коллекционного издания: посвящается героической борьбе сборной России, например, "Кремлевская стена Акинфеева", или "Путинский стиль Быстрова", а может "Медвежья услуга Аршавина".

С какой командой на этом диске был бы репортаж о сборной России от Василия Уткина, да никакой, проехали.

Виноват в этом Василий Уткин? Да, виноват!

Хотя, здесь виноваты все футбольные комментаторы, особенно Александр Гусев.

Такую хвалебную речь задвинул голландскому специалисту Хиддинку, только вот за что, за какие такие достижения.

Ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов сразу скажет, что вину определяет суд, а не человеческие эмоции. Соглашаюсь, пусть будут эмоции.

Во-первых, нельзя в России такую народную игру, как футбол, доверять иностранному специалисту. Футболом должны руководить отечественные профессионалы, например, как в хоккее, Владислав Третьяк, да и хоккейную сборную тренирует наш, российский специалист. Традиции!

Кто нашел для футбола Мутко, Капкова, Фурсенко, да и Колоскова?

Здесь речь идет не о том, чтобы оскорбить, нет, но давайте посмотрим правде в глаза.

Имея прекрасных футбольных тренеров советского периода, в России не удалось создать настоящую футбольную тренерскую школу. Да что там говорить, свежий пример, как в прошлом году получил диплом тренера Валерий Карпин.

И здесь нет ничего удивительного, если нет из числа выпускников тренера национальной сборной, значит, и нет достойной школы.

А теперь вспомним 1988 год! Футбольная Сборная Советского Союза занимает второе место на чемпионате Европы, главный тренер Валерий Лобановский.

Олимпийская сборная Советского Союза по футболу выигрывает золото в Сеуле, главный тренер Анатолий Бышовец. А кого они обыграли в финале? Будущих чемпионов мира 1994 года, бразильцев.

На чемпионат мира 1994 года в Соединенные штаты Америки футбольную команду уже повез Павел Садырин. При этом из команды были отчислены протестанты, сторонники Анатолия Бышовца.

Можно еще вспомнить чемпионаты мира 1990 года в Италии и 1994 года в США, сборная африканского государства Камерун, восьмое место, тренер Валерий Непомнящий, Советский Союз. Сегодня он тренирует Томскую "Томь". Да и Бышовец недавно, до Непомнящего, работал там футбольным спасателем. Спас!

Лобановский - Бышовец - Садырин, вот лидеры завершающего этапа советского тренерского цеха нашего футбола, настоящие профессионалы. А как они играли за свои команды! Комментатор Николай Озеров в своих репортажах никогда не упускал случая сказать:

- Умная головушка Пашенька Садырин, какой пас, как он умеет держать паузу, настоящий артист.

Но из них в строю остался только уважаемый Анатолий Федорович Бышовец.
Можно еще добавить и Олега Романцева, но как игрок он был "дубовый", по большому счету его мозг работал намного быстрее, чем костно-мышечный аппарат, потому и мяч постоянно отскакивал. Зато прекрасный тренер народной футбольной команды "Спартак"!

Крайним, кто выводил сборную России на чемпионат мира, 2002 года, был Романцев, и с тех пор тишина.

Из футбольных Олимпийских чемпионов, на перспективу, неплохие тренерские задатки есть у Сергея Горлуковича, игрока в кость, или костолома. В этом сезоне он будет работать в Хабаровске.

На берег Амура это его второй приход, так что дважды вошел в одну и ту же реку. Хабаровская футбольная команда "СКА - Энергия" под его руководством уже занимала пятое место в первом российском дивизионе. За два сезона после "деда" никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. Теперь цель одна - российская премьер-лига, в пику Владивостоку, а может и в паре с их футбольной командой "Луч - Энергия" войдем в российскую элиту. Это вполне возможно в 2010 году!

Так что для выбора наставника сборной футбольной команды России, имеющих опыт выхода на престижные турниры, как Европы, мира и Олимпийских игр есть только у Анатолия Бышовца и Олега Романцева.

Сегодня пишут о том, какие условия были созданы голландскому гастролеру и сколько потратили денег для организации футбольной деятельности только ради одной цели - поехать на чемпионат мира 2010 года.

Не поехали, но чтобы не сыпать соль на рану, скажем честно и гордо - русские, на этот раз футболисты, развеяли очередной миф - о везунчике Гусе Хиддинке. Так что деньги были потрачены не зря, и после чемпионата Европы 2008 года мы второй раз утерли нос голландцам.

А почему никто не говорит, в каких условиях, в свое время, со сборной работали Бышовец и Романцев? Интересно, скажут они когда-нибудь спасибо Вячеславу Ивановичу Колоскову, только вот Президент России Дмитрий Медведев Виталию Мутко спасибо не сказал, уволил.

Словенский провал лежит не только в футбольной технике или тактике, но и психологии. О страхе забыли! Так опустить своего президента в Мариборе!
Как версия, в Москве и Мариборе играли только что ставшие сытыми от футбола и голодные к футболу сборные.

На чемпионате Европы 2008 года наши футболисты из пяти матчей только в игре с одной командой пропустили семь голов при одном забитом. Унизительное достижение! С греками и шведами, скажем честно, подвернулась удача. Особым и единственным пластом стоит матч с оранжевыми. Здесь русские были в роли голодных к футболу, а вот голландцы - сытых от футбола.

В ноябрьских дерби словенцам была уготована честь доказать преимущество голодных к футболу над только что ушедшими из такой категории, русскими.
И как они, словенцы, сыграют в Южной Африке, вот увидите, им будет все равно. Для своей страны они уже герои спорта.

Во-вторых, нельзя в России так захваливать тренера и игроков. Кто теперь для России Гус Хиддинк, да никто! А где теперь эти хваленые игроки: Павлюченко, Жирков, да и Аршавин в "Арсенале" пошел на спад. Кому, они нужны!

Футбол России вернулся в 2003 год, на семь лет придется отступить по результатам, и начать все заново. И вина, пусть и эмоциональная, всех российских футбольных комментаторов без вариантов на защиту, тоже есть. С такой силой никто из них не сказал против хвалебных речей Александра Гусева!

В том числе и Василий Уткин.

Так что ставим диск, находим полуфинальный матч "Германия - Италия", пьем первую рюмку коньяка "Старый Кенигсберг" и вперед, Россия!

Вместе с футбольным комментатором Василием Уткиным:

- Здравствуйте! Добрый вечер! На канале Россия большой футбол! Больше не бывает. Сегодня нам с вами предстоит классика. Классика такая вещь, можно ее не очень любить, но читать нужно обязательно. Просто потому, что не читать стыдно.

Германия - Италия! Германия - Италия, когда бы они не играли, а тем более в полуфинале чемпионата мира, это классика большого, мирового, европейского и всякого футбола.

После таких слов уже хочется выпить вторую рюмку "Старого Кенигсберга". Помните фильм "Александр Македонский". Так вот это "уткинское" вступление в футбольный репортаж по силе эмоционального всплеска можно смело сравнить со словами Александра Македонского своим воинам перед битвой:

- Вы все! Чтите свою родину и своих отцов! Мы пришли сюда, на дальние рубежи Азии, где Дарий наконец-то собрал свое огромное войско, чтобы дать нам бой! Но мы с вами не рабы. Мы свободные люди Македонии! Страх нужно преодолеть, и тогда я обещаю - вы победите смерть! Когда-нибудь вы сможете сказать: я сражался в этот день у Гавгамел за свободу и во славу Греции!

А теперь, только на миг, закройте глаза и представьте себе: Южная Африка, чемпионат мира, перед первым матчем - футбольная сборная России, Дмитрий Медведев:

- Мы все! Чтим свое Отечество и футбольные традиции России! Мы пришли сюда, на дальние рубежи Африки, где собрались сильнейшие футбольные сборные, чтобы дать нам бой! Но мы с вами не мальчики для битья. Мы свободные люди, и за нами вся Россия! Страх нужно преодолеть, и тогда я обещаю - вы победите в этом матче! Когда-нибудь вы сможете сказать: я сражался в эти дни у Драконовых гор за победу и во славу России!

Здесь смело можно выпить третью рюмку, как в авиации, не чокаясь: контакт - есть контакт - от винта - будем жить!

- Ох, совсем без голоса останешься с этим матчем. Пирло! Удар, Лемман! Снова угловой. Две минуты до конца. Пирло! Удар, гол!!! Гол Италия! Германия получает гол на последней минуте. Браво Андреа Пирло, все сделал он. Это действительно великий матч, два ноль. И голоса не жалко. Вот и Луна куда-то уже сваливает за стадион. Посмотрела и ушла.

Так и у нас в России, будет, для всех, в дни проведения футбольного чемпионата мира, посмотрели по телевизору, и ушли, без эмоций. Только потому, что не будет на мировом футбольном празднике сборной России, а значит, не будет и футбольного репортажа о футбольной сборной России от Василия Уткина.

Подождем еще четыре года.

P.S. А на стадион ходить будем, и в футбол играть будем, и "Кожаный мяч" проведем. Если будут такие репортажи, как у Василия Уткина, то народ валом повалит на стадионы, при условии, что тарифы на ЖКХ будут ниже в денежном выражении, чем билеты на футбольный матч.

7 января 2010 года.    
    
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru

Док. 618700
Перв. публик.: 07.01.10
Последн. ред.: 22.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``