В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
По истечении какого срока компания вправе списать кредиторскую задолженность по депонированной заработной плате и включить эти суммы в состав внереализационных доходов? Назад
По истечении какого срока компания вправе списать кредиторскую задолженность по депонированной заработной плате и включить эти суммы в состав внереализационных доходов?
Согласно пп. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса. Статья 196 ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года, но для отдельных видов требований в соответствии со статьей 197 ГК РФ могут устанавливаться специальные (сокращенные или более длительные по сравнению с общим) сроки исковой давности. Течение срока исковой давности, согласно части 1 статьи 200 ГК РФ, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора является, кажется, специальным сроком исковой давности.
Означает ли это, что позиция Минфина России выглядит предпочтительнее? Скорее, нет.
В соответствии с п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 (в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 г. N 63) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Таким образом, позиция Минфина России о включении суммы кредиторской задолженности по заработной плате в состав внереализационных доходов по истечении трех месяцев не выглядит безупречной.
В этой связи, похоже, следует поддержать позицию ФНС России.
При этом необходимо учесть, что письма финансового и налогового ведомств носят информационно-разъяснительный характер и не являются безусловным "руководством к действию".

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Журнал "Актуальная бухгалтерия" N 1-2010

Док. 618679
Опублик.: 31.12.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``