В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Калмацкий: Не футбольная победа Назад
Михаил Калмацкий: Не футбольная победа
Россия подписала соглашения о строительстве газопровода "Южный поток" со всеми партнерами, заявил в субботу премьер-министр Владимир Путин после подписания последнего соответствующего документа со Словенией. Политических барьеров на пути трубопровода больше нет, и ожидается, что уже в 2015 году российский газ пойдет в Европу через балканские страны в обход Украины. Актуальность этого маршрута для нашей страны подтверждают недавние заявления украинских политиков, что Киев может не найти денег на оплату российского "голубого топлива".

Проект "Южный поток" был разработан в 2007 году. Он должен пройти по дну Черного моря из района Новороссийска в Болгарию, а затем разделиться на две ветки: одна будет вести через Грецию в Италию, другая - через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд. кубометров газа в год, стоимость проекта - 8,6 млрд. евро. Напомним, что ранее Россия заключила соглашения о строительстве газопровода с Сербией, Грецией, Венгрией и Болгарией. На пути "Южного потока" оставалась лишь одна страна, с которой нужно было договориться, - Словения.

Неизвестно, как долго шли бы еще переговоры с последним партнером, если бы не жребий ФИФА, который свел в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира футбольные сборные наших стран. Премьер-министр Словении Борут Пахор, совместивший в субботнем визите в Москву переговоры по газу и посещение футбольного матча, заявил, что футбол ускорил процесс принятия решения о "Южном потоке". "Настало время быть откровенным, я должен ответить на вопросы о том, почему мы решили ускорить переговоры. Мы хотели подписать соглашение еще до того, как испортятся наши отношения в связи с победой нашей команды", - пошутил премьер Словении.

Это заявление так и осталось шуткой, а Россия одержала в тот день сразу две победы, ибо подписание договора - серьезный шаг вперед для нашей страны. "Южный поток" становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - заявил Владимир Путин. Теперь можно уверенно сказать, что окончательный маршрут "Южного потока" определен и газопроводу - быть.

Заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин отмечает, что первая, политическая, часть проекта пройдена, дальше предстоит решать экономические и технические вопросы. "Это подписание не означает, что завтра мы начинаем строить трубопровод, но мы договорились, что двигаемся дальше, - заметил он "НИ". - Политическое одобрение необходимо, и оно получено. Следующий этап - создание совместных предприятий, которые будут вести подготовительные работы. Нужно провести технико-экономическое обоснование проекта в целом и по каждой стране: где проходит газопровод, рынки сбыта, доли партнеров, тарифы. Начинаются конкретные согласования с цифрами, расходами и т.д.". По мнению эксперта, вероятность того, что "Южный поток" уже ничем не остановить - высока, хотя политические риски все же существуют. "Например, в Болгарии, с которой был подписан договор, поменялось правительство, и новые власти заявили, что им нужно проанализировать все соглашения в энергетической сфере".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что поддержка строительства газопровода всеми партнерами России имеет большое политическое значение. "Все меньше препятствий для нормального взаимодействия России с Европейским Союзом, - сказал он "НИ". - Это меняет и наши взаимоотношения с Украиной, руководство которой должно теперь понимать, что возможностей для газового шантажа становится все меньше". По словам эксперта, с точки зрения независимости от транзитных стран "Южный поток" имеет куда большее значение, чем "Северный". "Страны Северной Европы имеют развитую систему газохранилищ, и какие-то непредвиденные перекрытия газа на нее влияют на порядок меньше, чем на Южную Европу, где развитой сети хранилищ нет", - пояснил эксперт.

Между тем с приближением зимы вопрос оплаты Украиной российского газа и безопасности поставок в Европу становится все более актуальным. В Киеве уже звучат заявления, в которых одни политики уверяют, что проблем с оплатой не будет, другие в этом сильно сомневаются. В целом мнения сводятся к тому, что Киев сможет заплатить за газ, если Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине очередной транш кредита, а Россия не введет штрафные санкции за недобор газа. Москва о штрафах пока даже и не заикается, а вот с кредитом МВФ сложнее. В западной прессе появились сообщения, что фонд собирается приостановить процесс перевода денег Украине до избрания нового президента страны, которое состоится в январе следующего года. Вице-премьер Украины Григорий Немыря уже отметил, что если МВФ задержит деньги до следующего года, то с расчетами за январь могут быть проблемы.

"Конфликт может возникнуть, особенно с учетом предвыборного периода, но вероятность такого сценария уже меньше, чем год назад, - считает г-н Фейгин. - Дело в том, что изменилась позиция Европейского Союза, который начал серьезно относиться к этому вопросу, следит за ситуацией и, может быть, даже окажет политическое или финансовое воздействие с тем, чтобы политическая игра не отразилась в результате на европейских потребителях".

16.11.2009
www.newizv.ru
"Газета Новые Известия"

Док. 618662
Перв. публик.: 16.11.09
Последн. ред.: 30.12.09
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Жарихин Владимир Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``