В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Права судебных приставов значительно расширены. Насколько велик риск злоупотреблений? Назад
Права судебных приставов значительно расширены. Насколько велик риск злоупотреблений?
Закон о новых полномочиях судебных приставов вызвал широкий общественный резонанс.

Напомним, судебные приставы получили право принудительно доставлять в суд гражданина, если суд того потребует, проверять у людей документы, проводить личный досмотр посетителей судов.

А еще - закон разрешает им вскрывать квартиры должников, запрещать выезд за границу, взять под арест автомобиль неплательщика.

Насколько велик риск злоупотреблений и произвола? Кому теперь жаловаться? На вопросы отвечает исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-А Ибрагим Гобеев.

- С принятием поправок к закону судебные приставы-исполнители получили право входить в жилые и нежилые помещения. То есть: прощай гражданское общество и Конституция? Прокомментируйте, пожалуйста, эту норму.

- Этот вопрос не единожды рассматривался при принятии Закона "Об исполнительном производстве". В нем четко и ясно определено, что есть Конституция, и есть условия, в соответствии с которыми государство получает право принудительного проникновения в жилище. В данной ситуации неисполнение судебного решения относится к противоправным действиям. Вот цитата из Конституции, статья 25: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". Нам как раз федеральный закон и дает такое право.

Закон действительно существенно расширил полномочия судебного пристава-исполнителя - в частности, он был наделен такими правами, как реализация арестованного имущества в соответствующем порядке, обращение взыскания на имущественные права должника, обращение в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на это имущество. Введены нормы о полномочии судебного пристава на приостановление полностью или частично исполнительных производств. Впервые детализирован и регламентирован подробно механизм наложения взыскания на определенные виды имущества - такие, как паи, акции, дебиторская задолженность, установлен порядок продажи этих активов.
Я думаю, что положения закона себя оправдали - удалось повысить эффективность работы, повлиять на прозрачность исполнения судебных и иных актов, повысить требования к законности их исполнения.

Я должен напомнить, что Конституция РФ предусматривает возможность ограничения прав граждан, в том числе и данного права, естественно, с соблюдением остальных законодательно регулируемых требований. Когда мы говорим о правах должника, мы ни в коей мере не должны забывать, что на другой стороне есть взыскатель - потерпевшая сторона, которая от действий должника понесла какие-то материальные, моральные и иные страдания или иной ущерб. Поэтому в целях исполнения судебных решений, актов иных уполномоченных органов такая возможность и была введена этим законом.

- Закон предусматривает, что судебный пристав может сам проводить принудительную регистрацию и запрашивать у банков информацию о счете физических и юридических лиц. Насколько Вам идут навстречу регистрационные органы, сами банки, которые должны предоставлять информацию - нет ли каких-то проблем в вашем взаимодействии? И как в этом случае быть с банковской тайной?

- Во-первых, пристав имеет право сам предоставить документы на регистрацию, если должник от нее уклоняется. И хотят этого регистрационные органы или нет, они обязаны будут принять документы. Но и судебный пристав должен понимать, что есть определенный порядок, поэтому он изучает, какие документы должен предоставить.
К вопросу о банковской тайне. Дело в том, что закон содержит обязательство ко всем органам, организациям, должностным и физическим лицам по предоставлению нам информации в рамках исполнительного производства. Это сегодня касается и банковской тайны - информации о вкладах, счетах и так далее. У нас на сегодняшний день недопонимания нет.

- В СМИ все чаще стали показывать судебных приставов, изымающих у граждан-должников различные предметы личного имущества. Какие сегодня принимаются этические или морально-психологические меры, для того чтобы граждане о деятельности судебных приставов имели правильное представление?

- Мы очень внимательно относимся к тому, как именно освещается деятельность Службы в средствах массовой информации. Действительно, само по себе принудительное исполнение судебного решения - малоприятная процедура, зачастую связанная с арестом имущества должника. Однако наша служба целенаправленно идет на освещение в СМИ подобных ситуаций. Должник должен отдавать себе отчет в том, что его ждет в случае неисполнения решения суда. Кроме того, мы проводим значительную профилактическую работу, рассказывая гражданам, какие именно ловушки их могут подстерегать в нашей непростой жизни. Служба призывает внимательнее относиться к поручительству, рассказывает на конкретных примерах, к чему может привести такая ситуация. Не нужно забывать, что основная наша задача, в том числе в союзе со СМИ, - это правовое воспитание граждан. Ведь кредит доверия к прессе у читателей немалый, профессия журналиста вызывает в обществе уважение. Поэтому совместная работа обязательно поможет людям уберечься, например, от переоценки собственных финансовых возможностей. Жизнь взаймы, как мы сегодня наблюдаем, часто приводит к личному краху. Сегодня в условиях экономического кризиса у нас, конечно, выросло количество исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций. Мы все говорим, что финансовый кризис связан с ростом безработицы. И тут мы тоже применяем такие методы, как оказание должнику помощи в трудоустройстве - если он не может выплатить долг, потеряв работу из-за кризиса. По такой же схеме мы работаем и по алиментным обязательствам.
"Владикавказ"

osradio.ru

17.09.2009

Док. 618486
Перв. публик.: 17.09.09
Последн. ред.: 29.12.09
Число обращений: 0

  • Гобеев Ибрагим Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``