Телеведущая Лариса Вербицкая: `Для телеведущей важно быть естественной и сохранять репутацию` Назад
Телеведущая Лариса Вербицкая: `Для телеведущей важно быть естественной и сохранять репутацию`
У телеведущей Ларисы Вербицкой 30 ноября серьезный юбилей. Когда речь идет о женщинах, говорить о цифрах не принято, а в случае с Вербицкой ее 50 лет вообще кажутся чем-то нереальным. Тем не менее "в багаже" Ларисы - уже 25 лет работы на телевидении, воспитание двоих детей, участие в многочисленных телепроектах. О своей жизни по ту и другую сторону телеэкрана Лариса Вербицкая рассказала корреспонденту "Недели" Марии Дмитраш.

Она сидит за столиком кафе в черной шляпе, немного склонив голову. Стать и элегантность бросаются в глаза уже издалека. Вблизи - обдает блеск зеленых глаз и знакомый бархатный голос. Телеведущая снимает шляпу. Видимо, время решило не трогать внешность Вербицкой, но говорить об этом (впрочем, и писать) уже банально. Язык не поворачивается обращаться к ней "Лариса Викторовна", но... никуда не денешься.

"Не могу жить без солнца"

неделя: Говорят, что счастливый человек тот, кто любит отмечать свой день рождения и Новый год. Вы любите эти праздники?

лариса вербицкая: День рождения - терпеть не могу. Вот и в этом году бегу от этого дня в жаркие теплые края. Я вообще не люблю знаки прошлого, старые фотографии... У них есть свое место - в семейном архиве. Молодость живет мечтой, а старость воспоминаниями. А я живу настоящим. И будущим, конечно.

н: Поделитесь планами на отпуск?

вербицкая: Поедем с мужем к морю, к солнцу. Это путешествие я сама спланировала по собственному маршруту. Ожидается перелет с пересадками, но это мелочи. Я не могу жить без солнца, а в Москву оно давно не заглядывало. Я люблю, когда тепло, когда вокруг цветы, ароматы, люди улыбаются. Это как-то добавляет мне красок внутри и придает силы.

н: Таких эмоций вам наверняка с лихвой хватало на съемках реалити-шоу "Последний герой"?

вербицкая: Красок было достаточно, не скрою. Это видели все телезрители. А вот еды и комфорта - наоборот. Но трудности испытывать полезно, яркие эмоции украшают жизнь. Вот и коньки в моей жизни появились случайно. Ко мне на программу пришел Илья Авербух и после съемок предложил: "А что, если тебе поучаствовать в "Ледниковом периоде"? Это была авантюра, конечно: я прежде не умела даже шнуровать коньки. Но мне было любопытно, тем более предстояло тренироваться с чемпионом мира (фигуристом Повиласом Ванагасом. - "Неделя"). Во время каждой съемки проекта сын с дочкой стояли в зале. Я видела их восхищенные глаза, и это дорогого стоило. Дороже, чем оценка "6.0".

н: Вы по характеру упорный человек?

вербицкая: Я просто знаю, что ничего не бывает случайно в нашей жизни, и все полученные знания когда-нибудь пригодятся. В детстве я с удовольствием изучала иностранные языки. Потом мне это помогало в моей работе.

Как-то меня пригласили на международный фестиваль народов мира в Алжире. И уже на месте оказалось, что нужно будет вести концертную программу на арабском языке! Это был полный экстрим: просидев ночь в наушниках, со словарями и переводчиком, я выучила наизусть весь текст по-арабски! После праздничного вечера самой большой похвалой для меня был вопрос российского посла: "Лариса, где вы так хорошо выучили арабский язык"?

Потом, спорт очень закаляет характер. Я в детстве и в школьные годы занималась легкой атлетикой, гимнастикой, прыжками в воду. Спорт и сейчас присутствует в моей жизни. Фитнес, йога помогают мне поддерживать себя в форме.

"Заинтересовать зрителя за пять минут..."

н: Вы уже около 20 лет в профессии. Что изменилось за эти годы?

вербицкая: Ну, например, раньше программа "Доброе утро" выходила в прямом эфире - ранним утром всего на 30 минут. А сейчас мы в эфире четыре утренних часа! Это, сами знаете, очень горячее время! Нагрузки возросли в несколько раз!

н: А чего сейчас больше в работе телеведущей: это "говорящая голова", просто диктор или непосредственный участник съемок?

вербицкая: Если телеведущий - человек думающий, он равнодушно к своей работе относиться просто не сможет. Для беседы с гостем программы я готовлюсь. Всегда лучше знать о человеке больше, чем этого требует тема пятиминутного интервью. А пятиминутное интервью бывает провести гораздо тяжелее, нежели долгий разговор. Потому что нужно успеть быть интересной и собеседнику, и зрителям. Только когда ты владеешь информацией, используешь свои домашние заготовки, можно спровоцировать собеседника на какую-то живую эмоцию, что очень ценно для программы на телевидении. Когда такое получается - это счастье. Если еще "монтажные ножницы" вмешаются в этот процесс с умом - для меня это тоже счастливые мгновения.

н: Вы никогда не хотели попробовать себя в политической программе?

вербицкая: Нет. Развлекательный жанр на телевидении мне ближе.

н: Как вы считаете, среди наших молодых телеведущих появляются имена с большой буквы?

вербицкая: Есть много талантливых телеведущих. Это девушки с теми качествами, о которых я говорила, - с естественностью, внутренним содержанием. Но я не хочу называть какие-то имена - коллег не обсуждают.

"Светская жизнь? Мне это неинтересно!"

н: Простите за вопрос, но вы уже задумываетесь о своем возрасте, подводите какие-то итоги?

вербицкая: Нет. Честно. Я считаю, время подведения итогов еще не пришло, я еще полна сил, идей. Я работаю на телевидении, веду концерты, преподаю.

н: При всей вашей активной публичной жизни вас не назовешь светским персонажем...

вербицкая: Я не злоупотребляю светскими мероприятиями. Иногда это бывает интересно. Но для того, чтобы стать завсегдатаем светской хроники и мелькать в фотоотчетах глянцевых журналов, нужно больше ничем не заниматься. Спать до обеда, потом идти в салон красоты, потом на вечеринку. Мне неинтересна такая жизнь.

н: А какой для вас идеальный выходной день?

вербицкая: Обожаю жить за городом. Там время течет медленно, умиротворенно. Потому что Москва - это экстрим, здесь я всегда должна быть готова к стрессу, вечно боюсь куда-то опоздать, нервничаю. Правда, жизнь за городом расхолаживает, но иногда это можно себе позволить.

"Моя семья - это незыблемое!"

н: Пока вы будете на отдыхе, ваши дети останутся на хозяйстве?

вербицкая: Да, дочка Инна уже готовится к тому, что ей придется гулять с нашим псом. Мы нашли его около дома девять лет назад, на его ошейнике было написано: "Джонни". Так у нас появился еще один член семьи - мудрый, добрый. Для нас он самый породистый пес на свете, даже подарки на Новый год получает. Вот Новый год я отмечать обожаю. Люблю украшать дом новогодними аксессуарами. Мы соблюдаем все традиции: кладем под елку подарки, устраиваем друг другу сюрпризы, разыгрываем фанты.

н: Ага, Новый год любите! Значит вы все-таки счастливый человек...

вербицкая: Это так. У меня есть моя работа, дело, которым я всегда хотела и любила заниматься, семья. Муж всегда меня поддерживал. У каждого свой путь. Кто-то выбирает только карьеру. Но что дальше? Семья - это незыблемое. Мне было бы скучно жить только одной работой.

н: А какая она, работа телеведущей?

вербицкая: Не помню ни одного года, чтобы отгуляла весь отпуск целиком. Моя дочка, например, никогда не хотела быть телеведущей. Она знает, какой это непростой хлеб. Кроме красивой картинки на экране она видела, как ее мать постоянно старалась не потерять форму, быть востребованной. Я никогда не гналась за скандальным успехом. Потому что для телеведущей важно сохранить свою репутацию. Еще важно быть естественной, наигранность сразу видна зрителю.

Мария Дмитраш, 30 ноября 2009 г.

Док. 618372