В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Во глубине сибирских руд Назад
Во глубине сибирских руд
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Просто нелепо, что Кузбасс стал регионом дотационным, хотя богат, как никакой другой край. Богат плодородными землями, таежными массивами, реками, озерами, зверьем, рыбой, птицей. А главное - недрами, изобилующими углем и рудой и даже золотоносными россыпями.
Но ситуация, надо признать, мало-помалу меняется. Уже просматривается свет в конце длинного и труднопроходимого тоннеля: по итогам прошлого года Кемеровская область была признана самым динамично развивающимся регионом.
Падение производства наконец приостановлено. Кузбасские шахтеры выдали на-гора 109 миллионов тонн угля, на 12 миллионов больше, чем в 1998 году. На 20 процентов увеличился экспорт "черного золота", а это, между прочим, живые деньги. В целом объем промышленного производства вырос в крае на 21 процент. Уже нет тех рельсовых войн, забастовок, пикетов, громкое эхо которых сотрясало всю страну. Народу стали платить зарплату, даже на тех предприятиях, где до недавнего времени не платили годами. В декабре 1999 года средняя заработная плата по области составила уже свыше 2400 рублей, непосредственно в промышленности - более 3000.
Если в 1998 году на долю 10 процентов наиболее обеспеченных слоев населения приходилось 29,1 процента общего объема денежных доходов, а на долю 10 процентов наименее обеспеченных - всего лишь 2,1, то теперь наметились сдвиги в лучшую сторону. Доходы богатеньких урезались на четыре процента, у бедных - вплотную приблизились к трем процентам. Возврата к социалистической уравниловке не будет, но губернские власти не заинтересованы и плодить у себя позорную нищету, почву, на которой неизбежно вызревают пышные гроздья народного гнева.
Вот почему в области появился целый ряд программ, направленных на развитие производства, создание новых рабочих мест взамен утраченных после банкротства иных предприятий, в том числе шахт. Понятно, что открыть шахты новые, "с нуля" их оснастить - дело чрезвычайно дорогостоящее. К тому же нужны внушительные инвестиции на приобретение оборудования. В нем, кстати, нуждаются и старые шахты, требующие срочной модернизации. Поэтому, по словам директора компании "Кузбассуголь" Сергея Денисенко, едва ли краю обойтись без специальной программы развития угольного машиностроения. А значит, надо вкладывать средства в Юргинский машиностроительный завод, который выпускает сегодня в отличие от аналогичного предприятия в городе Копейске очень приличные проходческие комбайны и другое шахтное оборудование.
Чуть ли не в каждом своем интервью губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркивает: без борьбы с коррупцией ни в экономике, ни в социальной сфере ситуацию не переломить. Не так давно Кемеровский кондитерский комбинат был кандидатом в "покойники", производство практически встало, рабочие два года сидели без зарплаты. Проворовавшегося директора отдали под суд, предприятие перешло в муниципальное подчинение, стало губернским. Когда после затянувшегося кризиса людей впервые пригласили к кассе, кондитеры подумали, что это шутка. Отученные от дензнаков, они испытали настоящий шок. Теперь этот "сладкий" комбинат стоит на ногах, его продукция по качеству не уступает конфетам столичных кондитерских гигантов.
Статус предприятия губернского получил и сельский рынок в Кемерове, где, по словам Тулеева, убрали мафию, после чего сельхозпродукты стали продаваться по себестоимости. Народ доволен.
Мы присутствовали на торжественном открытии цеха по капитальному ремонту пассажирских вагонов. По этому случаю в Кемерово, где базируется Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги, прибыл руководитель МПС Николай Аксененко. Губернатор Тулеев подчеркнул, что пассажирские перевозки не менее важны, чем грузовые. Теперь комфорт и безопасность пассажиров будут обеспечены в значительно большей мере, чем раньше.
Что касается МПС, то по большому счету именно это ведомство должно, как никакое другое, содействовать возрождению Кузбасса вообще и Кузнецкого металлургического комбината в частности. Единственное в стране предприятие, выпускающее железнодорожные рельсы, требует всесторонней поддержки. Для МПС же выгоднее помочь сегодня КМК, чтобы завтра не тратить валюту на приобретение рельсов в той же Японии.
СТРАНА ЛИМОНИЯ
Крестьян в Кемеровской области мало. И накормить всех горожан они не в состоянии. В начале 90-х годов область лишь наполовину обеспечивала себя мясо-молочной продукцией. Другая половина завозилась из других регионов. Теперь сюда идет в том же объеме гуманитарная помощь из-за рубежа.
Плохо, что приходится вольно или невольно поддерживать не отечественного, а зарубежного фермера. Но пока иного выхода нет. Пока. Потому что и в агропромышленном комплексе Кемеровской области наметился прорыв из затяжного кризиса.
Выходить из него нелегко по целому ряду причин. Во-первых, трудно восполнить в одночасье наполовину поредевшее за несколько предыдущих лет стадо крупного рогатого скота, расширить площади под кормовыми культурами, и уж совсем нелегко производить в Сибири продовольственную пшеницу. А кузбассовцы, между прочим, ставят задачу обеспечивать себя ею на 70 процентов, чего, кстати, и при Советской власти не было. Главное - заставить 48-тысячную армию крестьян в себя поверить. От этого люди отучены даже больше, чем от регулярной получки. К счастью, не везде.
В опытно-производственном хозяйстве "Новостройка" надой от коровы - 4600 литров в год. А есть и такие буренки, которые по 6 - 7 тысяч литров ежегодно дают - показатели, которые и в иных южных губерниях сегодня кажутся фантастическими. Крупное многоотраслевое акционерное общество "Береговое" славится и "молочными реками", и своим мощным огородом. Эффективная итальянская техника приказала долго жить ручному труду в овощеводстве и картофелеводстве. В "Береговом" даже овощехранилище компьютеризировано. А зерновые на 1600 гектарах возделываются по ресурсосберегающей технологии с помощью американского агрегата "Конкорд", выпускаемого в Кузбассе.
"Конкорд" этот, выйдя в поле, выполняет одним махом сразу несколько операций: и почву обрабатывает, и удобрения вносит, и прикатывает, и сеет... Причем точно такой же агрегат, произведенный в Америке, стоит около 80 тысяч долларов, кузбасский (made in фирма "Агро") - 48 тысяч. И если какое-нибудь кемеровское хозяйство его покупает, оплату половины стоимости машины берет на себя администрация области. Благодаря этому почину Амана Тулеева на кемеровских полях уже работают свыше сотни "Конкордов". Кузбасские аграрии считают: еще два раза по столько, и мы бы горя не знали. Один такой железный конь спокойно заменяет шесть - восемь обычных тракторов, а "горючки" потребляет на 40 процентов меньше.
Два с лишним года назад практически прекратил работу Новокузнецкий мясокомбинат. Сегодня он выпускает ежедневно около 10 тонн продукции 70 наименований. На Кемеровском мясокомбинате - масштабная реконструкция, современнейшее итальянское оборудование.
Возрождаются и молочные заводы. Бифидокефиры, бифидойогурты, другие новые виды продукции в торговой сети не залеживаются. А цех детского питания на Кемеровском молзаводе N 2 уникален во всех отношениях: молочко, которое там производят, по ценности своей сродни материнскому. К лету цех этот сможет кормить тысяч сорок малышей.
Но лично меня больше всего поразило хозяйство Геннадия Левина - тепличный совхоз "Суховский", который и огурцы с помидорами, и перец с баклажанами, и шампиньоны, и землянику, и даже лимоны с розами выращивает. Тепличных хозяйств в Кузбассе наберется пяток. "Суховский" - самое крупное. И рентабельное. Хотя в сибирских условиях, когда обогрев теплиц в 40-градусный морозец становится делом разорительным, эта рентабельность - все равно что лимон, созревший в снегах. К тому же в Кемерове и шампиньоны, и огурцы, и свежая клубника зимой - не дороже, чем аналогичный товар в столичных магазинах. Так что директору государственного унитарного предприятия "Суховский" Г.Левину крутиться приходится будь здоров как! Предстоит достроить еще 6 гектаров теплиц, создать 80 новых рабочих мест и ни в коем случае не снизить зарплату овощеводам, которая сегодня составляет в среднем свыше 2500 рублей. А там, глядишь, не 5, а 10 тонн земляники в год удастся вырастить, не 170 кустов лимона в лимонарии будет, а 200...
"Суховский" в этом году вырастит 4 тонны цитрусов, вдвое больше прошлогоднего. И эта "страна Лимония" во глубине сибирских руд сильно впечатляет.
Тулеев сказал однажды, что народ умнее, сообразительнее политиков. Сдается, он прав. Жаль, что другие политики об этом как-то не догадываются.
БАРАКАМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ
Через полтора года, пообещал губернатор, Кузбасс перестанет быть дотационным регионом. Побывав там, в это веришь. Но едва ли через полтора года этот край при всем желании решит накопившиеся социальные проблемы, и в первую очередь - жилищную. В Кемерове Тулеев говорил об этом с болью и тревогой:
- Ветхого жилья у нас 3 миллиона 300 тысяч квадратных метров. Обитают в нем свыше 52 тысяч семей. Когда закрылись 35 шахт, иные дома стали подтапливаться, а иные - проваливаться. Эти проблемы техногенного характера заставляют нас ежедневно думать о том, куда людей переселять. Вот сейчас надо срочно переселить из бараков, которые не сегодня-завтра рухнут, 730 семей. Минтопэнерго для решения жилищных проблем шахтеров достаточного количества средств не выделяет. Вот и приходится уповать на собственные силы.
Область вложила в строительство домов 12 миллионов рублей. Мы только за последнее время снесли свыше сотни бараков и переселили в нормальные квартиры 1100 семей. А в этом году надо втрое больше снести аварийного жилья, сконцентрировать на этом все ресурсы. На днях я провел переговоры с украинскими партнерами, на которых речь шла об освоении новых угольных разрезов. Если это сотрудничество состоится, у нас появится 1600 новых рабочих мест, а в областной бюджет дополнительно поступит 73 миллиона рублей. И пойдут эти деньги на решение жилищной проблемы, которая не решалась десятилетиями.
Мэр шахтерского Прокопьевска Валерий Гаранин, конечно, очень рад, что пять шахт города досрочно выполнили программу прошлого года, что всего прокопьевские угледобытчики выдали на-гора 6 миллионов 680 тысяч тонн уголька, что среднемесячная зарплата у шахтеров теперь вдвое больше, чем год с лишним назад. В прошлом году справили в Прокопьевске новоселье около 560 семей. Сданы семь домов, сколько не сдавалось за два предыдущих года. Но в канун праздника Победы обязательно надо переселить из бараков ветеранов Великой Отечественной, а с ними чернобыльцев, афганцев. Чтобы дом был, требуется еще 15 миллионов рублей, которых пока нет.
А мэр Анжеро-Судженска Виктор Ившин снес уже полтора десятка ветхих бараков. На переселение в новое жилье 453 семей ушло 25 миллионов рублей. Если учесть, что не все производства встали "с колен", проблема финансирования жилищного строительства остается очень сложной. Как и проблема "лишних людей".
В Анжерке 9 тысяч безработных. Эта армия пополнилась, когда недавно остановился стекольный завод. Если к маю - июню его не реанимировать, народу будет туго. А стекло возить в Кузбасс придется с Урала и Дальнего Востока. Вот такая проблема.
Одна из многих, над которыми бьется команда Тулеева, строящая (как в Кемерове говорят) социальное государство, - такое, при котором у среднего класса появится шанс "вылупиться из яйца", когда будут существовать все виды собственности и собственник станет платить в бюджет налоги в полном объеме, помогая тем самым создавать средний класс и условия для его жизни.

www.trud.ru

16-02-2000

Док. 618317
Перв. публик.: 16.02.00
Последн. ред.: 28.12.09
Число обращений: 0

  • Денисенко Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``