Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Аляутдинов: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Аляутдинов: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Размышления над Посланием Президента

12 ноября с.г. Президент России Д.А.Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В нем Президент развил идеи, изложенные им в сентябрьской статье "Россия, вперед!", касающиеся новой политической стратегии страны. Смысл этих двух документов, если передать коротко и простыми словами - дальше так жить нельзя. Страна в ХХI веке остро нуждается во всесторонней модернизации: в политике, экономике, социальной и духовной сферах. И это, как подчеркнуто в послании, вопрос выживания России в современном конкурентном мире.
Ключевыми направлениями модернизации (этот термин, видимо, станет таким же обиходным, каким было слово "перестройка" во второй половине 80-х годов) Д.А.Медведев назвал пять, подчеркнув, что они связаны с удовлетворением реальных потребностей людей, выходом страны на новый технологический уровень - это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
В послании названы также "системные шаги", которые необходимо предпринять в рамках реализации новой стратегии - это модернизация госсектора экономики, продвижение научных исследований и инноваций, кардинальное улучшение государственного управления.
Особое внимание в послании уделено модернизации системы образования. Полагаю, что это правильно и своевременно, т.к. без современного образования, без подготовки необходимых кадров страна не сможет совершить тот модернизационный рывок, о котором говорил президент. Не обойтись и без развития новой культуры, духовного обновления: ведь существенная часть населения страны по-прежнему живет за счет советского культурного и духовного наследства, в котором действительно существуют прекрасные и великие образцы, Но речь идет о настоящем и будущем, и здесь особых достижений, на мой взгляд, очень мало.
Касаясь внешней политики России, Президент подчеркнул, что она должна быть направлена прежде всего на решение задач модернизации страны, быть прагматичной. Я не думаю, что это означает внесение каких-то изменений в целом во внешнеполитический курс России. Другое дело, что перед российской дипломатией поставлена задача активнее работать по привлечению зарубежных инвестиций и передовых технологий, и, видим, именно этим будет оцениваться их работа.
В целом я полагаю, что задачи, изложенные в послании Президента России, поставлены правильно. Но чтобы их решать, нужны "идеология перемен", коллективная сплоченность народа, его подъем и поддержка призыва Президента.

Аляутдинов Д., 3 МО; 8 ак. гр.

www.viperson.ru

10.12.2009

Док. 618091
Перв. публик.: 10.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``