Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Дарья Мосина: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Дарья Мосина: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Главным политическим событием 12.11.2009 года стало Послание президента Федеральному Собранию. В зале присутствовали не только сами парламентарии, но и члены Правительства. В ходе Послания говорилось о приоритетах внешней и внутренней политики, целях и частных задачах.
    В Послании говорилось о модернизации страны, котороя должна проходить при помощи несиловых методов, а именно при помощи инноваций и демократизации.
    Инновации должны затронуть всю производственную сферу для выхода страны на новый технологический уровень, и здесь Президент выделил 5 приоритетных направлений: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, повышение энергоэффективности а также развитие использования биоресурсов.
    В рамках реализации общей стратегии, которая была изложена Президентом еще два месяца назад в статье "Россия, вперед!", также необходимо предпринять несколько системных шагов, к которым относятся: модернизация государственного сектора (в условиях кризиса его доля повысилась, причем не только в России), отказ от корпораций (если их и оставлять, то только преобразовав их в акционерные общества под контролем государства, который должен был быть в итоге сохранен или же их передача в частный сектор), оптимизация бюджетных расходов. Президент отметил, что необходимо формирование благоприятной среды для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня (например, создание центра исследований и разработок "типа Силиконовой Долины"), а также внесение изменений в законодательство и государственное управление, способствующих переходу экономики на инновационный характер развития.
    Очень важным является то, что Президент в своем выступлении неоднократно затрагивал вопросы гражданского общества, в частности: "Рост гражданского самосознания, развитие институтов гражданского общества возможен лишь в развитой политической системе", а также то, что общество должно быть "нетерпимым к любым формам социального зла" (имея в виду коррупцию). Для этого роста необходимо повышать уровень образования, поддерживать молодых специалистов, развивать инфраструктуры провинциальных школ; для решения сложных социальных проблем (например, по работе с детьми-сиротами или благотворительность) должны быть созданы отдельные организации, а также должна быть проведена модернизация в сфере культуры, предприняты все возможные меры по сохранению традиций и обычаев народов России. Особо во время выступления была выделена программа "Доступная среда", которая касается детей-инвалидов; для них должны быть учреждены новые учебные заведения, должно увеличиться количество квалифицированных преподавателей, способных помочь им стать равноправными членами общества.
    На мой взгляд, цели и задачи, обозначенные Президентом, при их выполнении, могут, действительно, вывести наше государство на новый уровень развития, справиться с пережитками прошлого, и модернизация может быть в полной мере реализована, что повысит уровень жизни, и каждый человек сможет себя почувствовать полноправным членом общества, с полагающимися свободами, правами и обязанностями. Но со времен первого Послания президента Федеральному Собранию (1994г.), механизмы реализации Послания остались достаточно слабыми, и Правительство, отвечающее за его исполнение, не всегда способно эффективно проводить меры по его реализации.

Дарья Мосина, III МО 9 гр

www.viperson.ru

10.12.2009

Док. 618090
Перв. публик.: 10.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``