Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Анна Кузнецова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Анна Кузнецова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
По традиции ежегодно вечный для страны вопрос в контексте ее будущего процветания ставит перед российскими гражданами глава государства. Минувший год также не стал исключением. Так, 12 ноября 2009 г. Президент России Д.А. Медведев, выступив с ежегодным Посланием перед Федеральным Собранием, предложил не только механизмы совершенствования российской экономики, но и рассказал о будущем политическом развитии страны.
"Красной нитью" через все выступление проходило понятие, которое самим президентом было названо квинтэссенцией нынешнего Послания. Речь идет о модернизации, то есть стремлении стать современными во многих областях: в политике, экономике, социальной и других сферах. По словам Д.А. Медведева, по-настоящему современным может считаться только общество, настроенное на непрерывное обновление, на постоянные эволюционные преобразования социальных практик, демократических институтов, представлений о будущем, оценок настоящего, на постепенные, но необратимые перемены в технологической, экономической, культурной областях.
Д. А Медведев заявил о том, что в XXI веке России необходимо технологическое обновление всей производственной сферы. Президент РФ отметил, что ключевыми приоритетами для выхода России на новый технологический уровень являются внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности. В рамках реализации общей стратегии должны быть предприняты несколько системных шагов, включающих в себя: модернизацию государственного сектора; формирование комфортной среды для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня; внесение изменений в законодательство, способствующих переходу экономики на инновационный характер развития; модернизацию налоговой системы, а также законодательства об обязательных страховых взносах. Также Президент РФ уделил существенное внимание вопросам модернизации образования, развитию культуры, вопросам улучшения качества народного представительства и создания дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями, вопросам усиления борьбы с коррупцией, обороне, внешнеполитическим проблемам.
На мой взгляд, основной проблемой, которая косвенно поднималась в послании, является то, как связать эту "всестороннюю модернизацию" с консерватизмом, консерватизмом в положительном понимании этого слова. То есть, как сделать так, чтобы провести намеченные реформы в рамках нынешнего строя и не породить кардинальных изменений, вновь не допустить перестройки. Невозможна модернизация и без противоборства коррупции. Я считаю, что на сегодняшний день эта одна из ключевых проблем современной России. Поэтому предложение о создании электронного правительства мне кажется крайне интересным и перспективным.
Говорилось в послании также и о том, что пора провести границу с советским прошлым и современной Россией и перестать кичиться заслугами прошлого. Конечно, никто не собирается забывать прошлое, но нужно идти вперед, но вопрос: каким образом.
Д. А. Медведев также признал проблему "сырьевого" пути, по которому вот уже десятки лет идет страна. Вместо примитивного сырьевого хозяйства нужно создавать умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии.
Но с чем я не могу не согласиться, так это с тем, что пора формировать новое мышление у россиян. Ведь мы привыкли считать, что все проблемы должны решаться "наверху", но пока мы сами не поймем и не осознаем, что, например, коррупция тормозит развитие, пока мы не скажем твердое "нет" процессам, разрушающим наше государство, вряд ли получится что-то изменить. Хорошо, что был затронут вопрос оттока "интеллигенции", талантливейших людей на Запад, в связи с позорными условиями, созданными у нас.
Подводя итог, хочу сказать, что предложений было сделано много. Но пока неизвестно, в какой степени эти предложения будут реализованы, и в какой мере они окажут благотворное влияние на развитие страны.

Кузнецова Анна, студентка 3 МО, 8 ак. Группы

www.viperson.ru

11.12.2009

Док. 618087
Перв. публик.: 11.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``