Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Мария Гурова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Мария Гурова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
В послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 г. Президент РФ Д. А. Медведев затронул важнейшие аспекты развития страны, наметил основополагающие направления дальнейшей модернизации России. Как Президент отметил, модернизация является "квинтэссенцией послания". Были обозначены дальнейшие цели в развитии экономики, общества, совершенствовании технологий, медицины - в общем, развитии и совершенствовании демократических основ жизни страны. Президент уделил особое внимание необходимости расширения внедрения инноваций буквально во все сферы жизни общества - от традиционной и альтернативной экономики до избирательного процесса. Снова было уделено внимание борьбе с коррупцией - бичу российской политики и остальных сфер жизни.
Мне не доводилось до этого так внимательно изучать послание Президента. Помимо всех перечисленных достижений, целей и задач, мое внимание привлекло несколько, на мой взгляд, болезненных вопросов российской реальности. Во-первых, Президент отметил, что благодаря антикризисной политики в стране стабилизировалось положение, но ни в коем случае нельзя считать, что уже никаких угроз российской экономике нет. Экономика страны еще очень подвержена неудачам на мировом рынке. Недавний кризис в ОАЭ тому свидетельство. Во-вторых, было уделено много внимания дальнейшему осуществлению социальных проектов. На мой взгляд, такого рода мероприятия играют важную роль в обеспечении достойной жизни граждан такой огромной страны, как Россия. Ведь уровень жизни в европейской части страны и, например, Сибири нельзя сравнивать, а разрыв между "богатыми" и "бедными" до сих пор остается неприлично большим. Также Президент сделал упор на аспекте, особенно привлекшим мое внимание, - это необходимость стимулирования социальной активности граждан. Ведь правительство не в состоянии грамотно функционировать, пока население страны пассивно. А именно такая ситуация и наблюдается сейчас в стране. Процент неявки на выборы, нежелания участвовать в общественной жизни превышает все допустимые границы. Люди считают, что все, что находится за дверьми их квартир и не касается их семей, не имеет значения. Это неправильная позиция. Во всех европейских странах малейшее ущемление прав человека, будь то даже снижений стипендии или социального пособия по безработице с целью стимулировать желание работать у молодежи, как это было во Франции, сопровождается недовольствами, демонстрациями и митингами. В нашей стране такое самосознание лишь в зародыше. Со своей же стороны правительство должно приложить максимум усилий, чтобы сделать процесс управления страной прозрачным и открытым для граждан. Это также обеспечит успешность борьбы с коррупцией.
Говоря о реформе образования, я считаю, что нынешнее положение не способствует улучшению качества знаний у школьников. Система ЕГЭ была введена на неподготовленной почве и поэтому, на мой взгляд, провалилась. Очень хочется верить, что государственный проект "Новая школа" улучшит ситуацию в российских школах и вернет престиж отечественному школьному образованию.
В-пятых, Президент на протяжении всего выступления неоднократно обращал внимание депутатов на необходимость внедрения инноваций, нанотехнологий в экономику, медицину, промышленность и др. Это, на мой взгляд, залог успешного развития страны в 21 веке.
Мне было интересно услышать позицию Президента по вопросам внешней политики России. Мне понравилось, что Россия остается верна многополярности, совместному решению мировых финансовых проблем, что было просто немыслимо во времена СССР и ранней РФ. Прагматичность внешней политики - положительная черта, но известная доля гибкости необходима, чтобы достойно и мирным путем решать самые остро стоящие конфликты.
В этом небольшом отзыве я отметила моменты послания Президента, которые наибольшим образом должны повлиять на укрепление страны и способствовать ее успешному развитию, на мой взгляд. Необходимость трезвого анализа нынешнего и в целом любого положения - фундамент в решении накопившихся проблем.

Гурова Мария, ст-ка 2 курса фак-та МО

www.viperson.ru

07.12.2009

Док. 618086
Перв. публик.: 07.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``