В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мария Радченко: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Мария Радченко: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Размышления после прочтения Послания Президента Российской Федерации
Д.А. Медведева Федеральному собранию.

Первое, что бросается в глаза при чтении Послания Президента Федеральному собранию - сдержанный тон по сравнению с патетикой Послания прошлого года. Видно, что ухудшение экономической ситуации в стране больше не позволяет представителям государственной власти оптимистично рапортовать о достижениях и делать широкомасштабные заявления. В настоящее время от власти требуется эффективное разрешение вставших перед страной проблем. В Послании же мы видим лишь то, как Медведев перечисляет проблемы, при этом постоянно он употребляет такие фразы, как "мы должны", "мы обязаны", "нам необходимо принять меры", "мы обеспечим" и т.д. Встает вопрос - какими будут конкретные меры, кем и за чей счет они будут осуществляться? Что касается источников финансирования, именно сейчас, как кажется, было бы разумно поднять вопрос о прогрессивном налогообложении, принятом в большинстве развитых стран. Но Медведев, говоря о налогах, лишь констатирует тот факт, что налоговая система нуждается в реформировании и откладывает решение этого вопроса до лучших времен.
Главной стратегической задачей страны Медведев считает всестороннюю модернизацию на основе демократии. Это действительно важная задача и от ее выполнения полностью зависит будущее нашей страны. Медведев последовательно говорит о сферах, которые нуждаются в модернизации - экономической, социальной, научной, политической, культурной. Но при этом умалчивается ряд важных проблем, главная из которых, на мой взгляд - проблема бедности и вопиющего социального неравенства. "Отечественная экономика должна, наконец, переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и с доступом к информации", - говорит Президент. Глядя на то, как огромное количество россиян живет в нищете, без какой бы то ни было надежды на увеличение реальных доходов, говорить об "обеспечении безопасности" и "доступе к информации" как о "реальных потребностях" по меньшей мере странно. А упоминание о "доступе к энергии" в стране-экспортере энергоресурсов вообще противоречит здравому смыслу.
Медведев пытается разбавить печальную, в общем-то, картину, сообщая об успешной реализации программы развития сельского хозяйства. Однако темпы роста - не самоцель. Главная цель данной отрасли - обеспечение продовольственной безопасности, а о ее достижении в Послании почему-то не говорится. Еще Президент упоминает о том, в августе этого года впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения на 1000 человек и связывает это с успешной реализацией программы "Здоровье". Спрашивается, почему же тогда в последующие месяцы убыль населения продолжилась?
Будет ли задача модернизации успешно реализована на практике в условиях порочной системы олигархического капитализма? Думаю, ответ очевиден. Пока эта система не будет искоренена, ни о какой модернизации речи быть не может, более того, в перспективе нашу страну ждет еще больший регресс во всех сферах общественной жизни, и все установки на "личный успех", "поощрение частной инициативы", создание "общества умных, свободных и ответственных людей" останутся чисто декларативными.

Радченко М.А., 3МО, 8 гр.

www.viperson.ru

11.12.2009

Док. 618085
Перв. публик.: 11.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``