Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Шим Чжун Бо: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Шим Чжун Бо: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по реализации своего Послания Федеральному Собранию - парламенту страны от 12 ноября 2009 года. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.
Текст документа касается модернизации экономики, образования и социальной сферы, судопроизводства, обеспечения избирательных прав граждан, развития демократических институтов, регионального развития Российской Федерации. Оперативность и сугубая конкретика данных президентом поручений, очевидно, объясняется тем, что к их подготовке были привлечены самые широкие слои общественности. Вот как аргументировал необходимость такого подхода президент России в своем послании:
"Я обратился с предложением подумать о том, как преодолеть хроническую отсталость, зависимость от сырьевого экспорта, коррупцию, как выдержать жесткую конкуренцию на мировых рынках, как создать наилучшие возможности для того, чтобы мы сами, каждый из нас мог на деле реализовать свои знания, возможности, опыт, не полагаясь на кого-то сверху. Другими словами, что необходимо сейчас предпринять для изменения качества жизни в России, для обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире. В ходе развернувшейся общественной дискуссии я получил множество откликов самой разной формы, разговаривал с людьми разных политических взглядов и профессий о путях развития экономики, образования, науки, повышения эффективности государственного управления, политической и судебной систем. Многие высказанные ими идеи были учтены при выработке предложений, реализация которых и будет означать последовательную и системную модернизацию России".
В сфере модернизации экономики президент поручил до 1 марта 2010 года представить предложения о порядке и сроках реорганизации в акционерные общества государственных корпораций, работающих в конкурентной среде. В частности, предусматривается внедрение в малоэффективных ныне госкорпорациях современных моделей управления, независимого аудита, а также увязка оплаты труда должностных лиц с показателями снижения издержек. В срок до 30 марта 2010 года президент поручил в целях обеспечения комфортных условий для проведения исследований и разработок мирового уровня подготовить комплекс решений, предусматривающих поддержку разработчиков новейших технологий. Это будет делаться, в частности, путем выделения им грантов на конкурсной основе и упрощения правил приема на работу зарубежных специалистов. В срок до 15 марта 2010 года предложено внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих создание благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности.
В сфере обеспечения избирательных прав граждан и развития демократических институтов президент поручил подготовить изменения в законы, предусматривающие, в частности, обеспечение представительства в законодательных органах госвласти субъектов федерации политических партий, за которые на региональных выборах проголосовало пять и более процентов избирателей. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы.
В сфере судопроизводства президент поручил представить для внесения в Госдуму проект федерального закона о более широком использовании залога в качестве меры пресечения, применении штрафов в качестве наказания за преступления средней тяжести, не связанные с насилием, введении принудительных работ как самостоятельного вида наказания.
В сфере регионального развития Российской Федерации президентом поручено сформировать для реализации в республиках Северного Кавказа перечень инвестиционных проектов. В срок до 1 января 2010 года поручено утвердить систему критериев оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на решение проблем Северного Кавказа.
Дмитрием Медведевым также поручено до конца года разработать критерии оценки результатов внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности для решения задач модернизации экономики России и ее технологического прорыва.



www.viperson.ru

10.12.2009

Док. 618082
Перв. публик.: 10.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``