В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мария Стяблина: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Мария Стяблина: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
12 ноября прозвучало второе после вступления в должность Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Я хотела бы поделиться своими впечатлениями.
Это Послание стало, пожалуй, главным политическим событием России 2009 года, большим даже чем региональные выборы.
В своей масштабной речи президент упомянул, кажется, все сколько-нибудь значимые стороны нашей жизни.
Впервые за долгие годы выступлений Президент не ставил задачу, понравится телезрителям путем перечисления красивых обещаний, а размышлял о положении дел в России, путем мобилизации населения для участия в развитии страны.
Важным считаю, что фактически впервые в современной истории России президент выделил российское село как приоритетное направление экономического роста. Затронул тематику обновления производственной сферы как вопрос выживания страны, ведь ни для кого не секрет, что мы превратились в сырьевой придаток. Плюсом Послания является детализированный разговор о лекарственной безопасности и независимости с предложением соответствующего законопроекта. Одним из самых существенных является внимание науке и развитии страны на основе научно-технического прогресса. Это касается и упомянутых проектов по ядерной энергетике, и отдельное внимание термоядерному синтезу и в целом теме рационального потребления ресурсов.
Приятно также, что президент видит основу развития в системе образования. ЕГЭ пусть и остается основным, но не будет единственным способом проверки качества образования. Это шаг в верном направлении.
Однако меня разочаровало то, что очень мало и нерешительно затронута тема олигархического капитала и коррупции. Максимум, где были какие-то намеки, это когда шла речь о том, чтобы кампании занимались более полезными для страны проектами, и о том, что дискуссия по системе налогообложения не закрыта. Коррупция серьезно подрывает эффективность экономических решений, доверие к власти.
Я несколько скептически отношусь к объявленному тезису "измениться должны мы сами", скорее, нужно выбирать ту модель, которая больше подходит для национального склада характера. Естественно, его лучшим проявлениям, каким является, к примеру, стремление к жизни по справедливости. Но даже если какие-то изменения в общенациональной культуре возможны в том направлении, какими их видит президент, то происходит это явно не в те сроки, в какие нужно осуществить модернизацию.
Можно много говорить и разбирать подетально Послание Д.Медведева, но суть остается в том, как его воспримет общество, получит ли президент поддержку нации, какие очертания все эти инициативы президента обретут в конкретных законопроектах. Ведь элиты и без того хорошо живут в сырьевой России, а в обществе высок уровень скептицизма, цинизма, представления о том, что все равно ничего не удастся сделать.
И здесь обращает на себя внимание разница посланий Путина и Медведева: там, где Путин говорил "Необходимо создать", Медведев утверждает "Будет создано". От этого создается впечатление большего оптимизма, а что будет сделано, какой вклад сможем внести мы в решение поставленных вопросов, покажет время.
Подвести итог, выше сказанному хотелось словами из Послания, что "настало время поднять Россию на новую ступень цивилизации". Я думаю, что любая новая ступень - это есть результат всех предыдущих шагов и пройденных ступеней.


Мария Стяблина
3 МО, 8 ак.

www.viperson.ru

10.12.2009

Док. 618077
Перв. публик.: 10.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``