Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Станислав Попов: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Станислав Попов: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Послание Президента России стало одним из центральных событий уходящего 2009 года. Некоторые изначально были настроены скептически, ссылаясь на присущую посланию декларативность. Другие наоборот заранее назвали прорывом, прочитав обращение Президента "Россия, вперед". В итоге, каждый услышал то, что хотел, и это естественно.
По моему мнению, этот документ является качественно новым продуктом и может оказать ключевое влияние на дальнейшее развитие страны. Борис Николаевич Ельцин не скупился на новые идеи и громкие фразы, но при этом они, как правило, оставались всего лишь декорацией. Владимир Владимирович Путин был прагматичен, опираясь на конкретные достижения и макроэкономические показатели. В то время как Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил глобальную стратегическую цель развития и комплекс мер по её реализации.
Краеугольный камень послания - не силовая модернизация. Она должна стать новым курсом России, основанным на ценностях демократического общества. Данная концепция - возможность ликвидировать отставание от мировых лидеров, как бы банально это не звучало. Она является новым опытом для страны, принципиально отличается от известных исторических прорывов, таких как преобразования Петра I или Сталина. При этом Президент имеет вполне конкретное видение модернизации, приводя в пример "умную" политику, экономику.
Взяв модернизацию за основу, Дмитрий Анатольевич Медведев указывает основные направления ее практического применения. Ими должны стать экономика и социальная сфера. Экономическая составляющая подразумевает, прежде всего, наукоемкость, введение новых технологий, социальная - неавторитарность, демократизацию общества. Таким образом, система преобразования образует треугольник, вершина которого модернизация, а от нее проводятся дальнейшие векторы. Аналогично можно построить треугольник "Модернизация - Внутренние реалии - Внешняя политика". Президент говорил, что деятельность МИДа должна стать прагматичной, способствовать повышению стандартов жизни в России. А также треугольник "Модернизация - Инновации - Традиции". Прошлое - это неизбежная основа для будущего. Сущность этой связи заключается не в вопросе, движет ли советское наследство страну по инерции вперед или уже тормозит, а в самой невозможности обеспечения высоких темпов развития без синтеза прошлого и будущего, традиция и инноваций.
Конечно, данный курс не стоит идеализировать. Не зря экономику сравнивают с виноградом, дающим урожай лишь при благоприятной почве. Президент отметил, что "инновационная экономика может сформироваться только в определённом социальном контексте". В том время как такого климата пока не создано, а большинство граждан России больше заинтересовались проблемой часовых поясов, а не глобальной идеей. Существует также доля критики в адрес Президента, выведшего лишь общую линию и упустившего непосредственные детали модернизации. Однако я позволю себе не согласится с ними, так как Дмитрий Анатольевич является в данной ситуации стратегом: он указал конечную цель и основное направление движения к ней, дальнейшей реализацией должна заниматься вся государственная машина, да и нельзя изложить все аспекты за 100 минут.
В целом, послание Президента стало для меня поводом для сдержанного оптимизма. Кажется, что власть уже приняла свое решение о дальнейшем развитии страны и имеет свой перечень инструментов его обеспечения. Также оптимизму способствуют отмеченные в документе небольшой прирост численности население и приближение 65 годовщины Дня Победы.

Попов Станислав, МГИМО,III МО.

www.viperson.ru

10.12.2009

Док. 618076
Перв. публик.: 10.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``