Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Тахмина Мародмамадова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г. Назад
Тахмина Мародмамадова: Отзыв на послание Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию 12.11.2009 г.
Послание президента Медведева оставляет двойственное впечатление. В тексте больше нет откровенности типа "вековой экономической отсталости", "вековой экономической коррупции из-за избыточной роли государства" или нашей веры в то, что "государство нам всегда поможет". Оставим за скобками и отдельные завуалированные попытки переложить с себя ответственность за провал в сфере экономики и оправдать собственную недееспособность унаследованными причинами.
Важно, что кремлевская администрация впервые высказалась о необходимости отказа от целенаправленно проводимой ей последние 18 лет колониальной сырьевой политики и уничтожения собственной обрабатывающей промышленности, борьбы с объективно порождаемой ей же коррупцией. Подобная самокритика похвальна. Официально признано, что пришла пора начать модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, поскольку сегодня это уже вопрос выживания страны. В Послание практически дословно вошли предложения о необходимости усиления контроля и проведения независимого аудита крупных компаний и компаний с государственным участием, внедрение в них современных систем управления. Правильно сформулирован и главный стратегический приоритет экономического развития страны - увеличение мультипликатора добавленной стоимости. Сумбурно представлен ряд менее значимых, но правильных по своей сути разношерстных предложений (как, например, вопрос об экономической нецелесообразности перехода на зимнее время или снижение уровня бытовой коррупции через переход на электронное предоставление населению ряда услуг).
Вместе с тем, в Послании отсутствует серьезный анализ причин провала рыночных реформ 1991-2009 гг., внешних и внутренних причин последнего кризиса. Не решаясь поставить честный диагноз, Кремль пытается лечить следствие, а не причину нашей усиливающейся отсталости. Наглядной иллюстрацией этого тезиса является "медицинский" проект президента. В момент глобального перехода от экономики прибыли к экономике минимизации потребления основных ресурсов: трудовых, сырьевых и энергетических, руководство нашей страны оказалось не способно осознать основные принципы неиндустриальной модернизации и вертикальной интеграции. Даже на словах не ставится задача ликвидации искусственных посредников и экономических паразитов во всей цепочке от добычи сырья до последнего передела и реализации продукции конечного спроса потребителю, устранение организационного балласта и лишних звеньев в системе управления. Как и прежде Власть на деле представляет интересы сырьевого и банковского капитала, и потому только на словах может защищать интересы отечественного промышленного капитала в их в жестком противостоянии.
Именно этим объясняются и откровенные противоречия Послания, и характерные оговорки типа "наращивать добычу полезных ископаемых", которую стране совсем не нужно наращивать. В докладе открыто признается фиаско и крах всей макроэкономической стратегии России последних лет, осуществляемой исключительно в интересах сырьевой и банковской олигархии. В доказательство приводится убийственный факт - самая большая глубина падения экономики по сравнению с большинством стран и потеря накопленных резервов, присвоенных частными банками и сырьевыми компаниями. И тут же откровенное воровство денег налогоплательщика, осуществленное с помощью государства во время кризиса, неуклюже пытаются оправдать мифической стабилизацией.

Мародмамадова Тахмина 3 МО 9 гр

12.12.2009

www.viperson.ru

Док. 618069
Перв. публик.: 12.12.09
Последн. ред.: 24.12.09
Число обращений: 0

  • Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``