В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Особенности национальной интеграции Назад
Особенности национальной интеграции
Какой из методов развития - диверсификация, вертикальная или горизонтальная интеграция - наиболее эффективен для строительной отрасли? Современная экономическая наука не дает определенной оценки этим процессам: положительной или отрицательной. Сегодня критерием эффективности экономической деятельности предприятий выступает снижение трансакционных затрат.

Вячеслав Васильевич БузыревО последних тенденциях в развитии инвестиционно-строительного комплекса, методах кооперирования, характерных для этой сферы экономической деятельности, мы попросили рассказать заслуженного деятеля науки РФ д.э.н. зав. кафедрой экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета Вячеслава Бузырева.

- Вячеслав Васильевич, если проанализировать развитие строительной отрасли за последние годы, какими особенностями отличается этот вид экономической деятельности?
- Прежде всего - ростом конкуренции: статистические данные говорят о том, то с 2000 года общее число предприятий, действующих на строительном рынке и определяющих свое экономическое положение выше среднего, увеличилось почти на 50%. Однако замечу: 20% роста отрасли происходит за счет мелких компаний, где численность персонала не превышает 100 человек. Если быть точным, их число увеличилось с 2000 года в 2,2 раза. Учитывая возможности таких строительных фирм, можно сделать вывод о росте конкуренции преимущественно в сфере ремонта квартир и осуществления специализированных СМР.
Вместе с тем к тенденциям, характеризующим инвестиционно-строительную сферу, мы относим рост объемов производства готовой строительной продукции, рост стоимости строительных материалов, старение основных фондов.
Как следствие этих тенденций возникает проблема, которая ранее оставалась в тени - это проблема малых предприятий. Как отдельные структуры, экономические единицы, они обладают низкой конкурентоспособностью и не могут быть равноценными игроками на рынке, где уже активно действуют крупные компании, лидеры продаж готовой строительной продукции.
И одним из немногих способов выживания для таких компаний является объединение. Объединение, скорее, вынужденное - и этот путь выбирается не от того, что предприятие снижает риски своей экономической деятельности, "разбрасывая яйца в разные корзины".

Это связано с тем, что небольшие фирмы имеют сложившуюся структуру работ и штат сотрудников, не способны перепрофилироваться и объединяются как могут. Такой процесс можно отнести к так называемой псевдодиверсификации или горизонтальной диверсификации.

- Эти процессы сейчас выступают на первое место?
- Вряд ли сегодня можно говорить об актуальности процесса диверсификации в строительной отрасли.
Рассмотрим такую ситуацию: скажем, строительная корпорация имеет деньги, и перед ней стоит вопрос - куда выгоднее их вкладывать. Здесь вступает в силу масса противоречивых факторов, которые влияют на топ-менеджмент при принятии решений.
Если топ-менеджмент считает: мы специалисты в строительстве и будем вкладывать все средства в отрасль, неважно, насколько это будет выгодно, мы будем развивать рынок, захватывать новые сегменты, оставаясь в отраслевых рамках.
Но если менеджмент построен по западному образцу, то компания каждый год анализирует: например, если вложить средства в строительство нового жилого здания - доходность составит 80 %, а если инвестировать в предприятие по переработке нефтепродуктов - доходность будет 120%. Значит, мы не будем строить новый дом. А вложим в деньги в акции компании, которая построит завод по переработке нефти. Это пример экономической диверсификации, то есть еще одной версии вложения капитала, уже в другой рынок.
Но сегодня мы не видим ярких примеров, когда крупное предприятие или средние строительные компании добавляют в сферу деятельности новые производства, с не свойственной им спецификой.
На первое место в отрасли сейчас выходят процессы, связанные с интегрированием. Это горизонтальная интеграция, когда объединяются однотипные предприятия или создается холдинг из нескольких СМУ, и вертикальная, когда в крупной структуре сосредоточены проектные и подрядные фирмы, агентства недвижимости, ТСЖ. Варианты вертикальной интеграции могут быть различными: когда объединяются добывающие, сырьевые компании и производители строительных материалов.
Или, например, предприятие по добыче и переработке леса вливается в компанию, которая производит из продуктов лесопереработки конструкции для индустриального домостроения, строит дома, продает на рынке недвижимости готовую строительную продукцию.
Примером таких крупных вертикально интегрированных компаний, которые действуют в нашем регионе, могут служить ЛенСпецСМУ, Группа ЛСР, "Строймонтаж".

- Что, по-вашему, оказывает особое влияние на подобное интегрирование компаний строительной отрасли?
- Факторов, подстегивающих к вертикальной интеграции в строительной отрасли, достаточно. Государство ставит задачу - увеличить объемы выпуска готовой строительной продукции и ежегодно возводить не менее 1 кв. м жилья на жителя страны. Какие темпы роста производства должны выдержать компании, чтобы выполнить планы, заложенные в национальных проектах, никто не говорит. Но промышленность стройматериалов не способна обеспечить ресурсами этот рост, у нас нет для этого необходимых мощностей, а те, что вводятся, не смогут адекватно увеличить объемы выпуска в разы.
Таким образом, мы либо не выполняем планы, либо переходим на новые технологии, которые требуют гораздо меньшего объема потребления ресурсов, либо закупаем их за границей. Идет рост стоимости конструкций, стройматериалов. А идеальный способ для инвестиционно-строительных компаний в этой ситуации - купить или создать те предприятия, которые производят материалы и сырье, чтобы остановить инфляционный рост, не увеличивать себестоимость строительного производства.

- Насколько вертикально интегрированные компании устойчивы к колебаниям рынка, изменениям политики государства?
- Любая большая система обладает границей адаптивности. Вы не можете резко поменять рынок - уйти, скажем, в другой регион, потому что у вас здесь сырьевая база, материалы, агентство недвижимости. Кроме того, на рынке другого региона иная специфика реализации продукции, механизм ее продвижения. Вертикально интегрированная компания, безусловно, в случае экономических потрясений, быстрее потеряет вес и влияние, чем диверсифицированная, потому что находится в одной сфере деятельности, а диверсифицированная - в разных секторах экономики.
А плюсом таких структур является медленный уход с рынка. В случае его обрушения компания не сможет получать привычных прибылей, но и мгновенное разорение ей не грозит.

- Можно ли определить, просчитать, какой метод кооперации наиболее эффективен?
- Прогнозировать, просчитать можно всё. Дело в другом, мы как всегда отстаем от развитых экономик. Сейчас по всем канонам классической экономической теории мы находимся в постиндустриальной эпохе. Но весь мир говорит: неоклассика в экономической теории уходит, на смену приходит институционализм и неоинституционализм. Смысл в том, что классическая теория всегда сравнивает с идеалом, на этом построен весь анализ: есть некие идеальные модели фирмы, спроса, предложения, рыночного равновесия и с ними мы сравниваем показатели реального предприятия. В институционализме нет никаких идеалов.
Новая экономическая теория трактует следующее - любая форма экономического взаимодействия хороша только тогда, когда позволяет снижать трансакционные издержки, то есть совокупные затраты, не связанные с процессами производства.

- Уточните, пожалуйста, что конкретно подразумевается под этим понятием.
- Под трансакциями подразумеваются все издержки экономического взаимодействия, в каких бы формах оно ни протекало. Они охватывают издержки принятия решений, выработки планов и организации предстоящей деятельности, ведения переговоров о ее содержании и условиях, когда в деловые отношения вступают двое или более участников.
Кроме того, это потери по изменению планов, пересмотру условий сделки и разрешению спорных вопросов, когда это диктуется изменившимися обстоятельствами; издержки обеспечения того, чтобы участники соблюдали достигнутые договоренности.
Трансакции включают также любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений, планов, заключаемых договоров и созданных структур, неэффективных реакций на изменившиеся условия, неэффективной защиты соглашений. И поэтому в мировой экономической практике сейчас не определяют, вернее, не дают прямых заключений - хорошо ли, уместно, грамотно диверсифицировать деятельность или плохо, хороша ли вертикальная интеграция или плоха.
Если выбранный топ-менеджерами способ взаимодействия снижает трансакции - то объединение эффективно с точки зрения экономики. Критерием выступает снижение трансакционных затрат. То есть эффективность экономической деятельности рассматривается через трансакции.

- На каком этапе существования компании надо задуматься над проблемой выбора способа развития, кооперации?
- Не очень многие компании на строительном рынке, даже успешные, сегодня задумываются над этой проблемой. И далеко не каждое предприятие имеет документ под названием "Стратегия развития компании", где продуманы этапы выхода на рынки, разработаны система управления затратами, методы управления ресурсами. Для того чтобы принимать эффективные решения, на предприятии должна быть создана особая ветвь стратегического планирования, стратегического менеджмента.
Строительная отрасль до сих пор работает неэффективно, не потому что менее продуктивна в топ-менеджменте, а в связи с капиталоемкостью и длительным циклом производства готовой строительной продукции она менее способна к быстрым кардинальным изменениям. Это не сфера услуг или туризм.
Но когда рынок недвижимости насытится, рентабельность упадет - на первый план опять выйдут вопросы выживаемости. А залог выживаемости связан в первую очередь с эффективностью использования ресурсов, основных фондов, тогда все задумаются об обновлении, четкости планирования, стратегии развития.
Любые процессы в экономике носят циклический характер, подвержены колебаниям. В данном случае мы находимся на растущей ветви синусоиды, когда общемировая тенденция - это масштабная кооперация. Раз мы кооперируемся, интегрируемся в мировом масштабе, значит, эти процессы - вертикальная и горизонтальная интеграция, диверсификация - будут иметь развитие и на мезо- и микроуровне в экономике.

Роза Михайлова

10.07.2008

www.spbpromstroy.ru

Док. 617905
Перв. публик.: 10.07.08
Последн. ред.: 23.12.09
Число обращений: 0

  • Бузырев Вячеслав Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``