В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Густов: Программа переселения соотечественников должна решать конкретные задачи Назад
Вадим Густов: Программа переселения соотечественников должна решать конкретные задачи
11-12 декабря Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств провел выездное заседание в Липецке, посвященное проблемам реализации миграционной политики и переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, двухдневное выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ началось со встречи с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым и председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным. Руководитель исполнительного органа власти познакомил гостей - Вадима Густова, Владимира Бабичева, Олега Пантелеева и Бориса Третяка - с историей области, рассказал о промышленном потенциале региона, демонстрирующего высокие темпы социально-экономического развития.

Олег Королев подчеркнул заинтересованность региона, занимающего первое место в России по производству промышленной продукции на душу населения, в обеспечении квалифицированными кадрами. Липецкая область является одним из 12 "пилотных" регионов, где началась реализация программы содействия добровольному переселению соотечественников. В октябре-ноябре в Липецкую область в рамках переехали 13 семей.

Говоря о цели заседания, председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов отметил, что члены Совета Федерации намерены изучить проблемы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. "Наша главная задача - понять, что мешает выполнению программы, определить, какие изменения нужно внести в законодательную базу, посмотреть, как идет адаптация первых переселенцев в вашем регионе, собрать их вопросы и предложения", - подчеркнул сенатор. Вадим Густов сообщил о предпринимаемых шагах по реализации согласованной миграционной политики в государствах-участниках СНГ, в частности, о создании Миграционного Совета СНГ, объединяющего руководителей соответствующих служб.

В 2008 году, заявил он, необходимо добиться, чтобы программа заработала в полную силу, начали решаться конкретные задачи по целевому привлечению трудовых ресурсов. Однако пока, по мнению сенатора, "вопрос завис в воздухе: законодательная база сделана, на программу выделено 4,6 миллиардов рублей, а переселенцев нет. Из запланированных Государственной программой на этот год 25 тыс. чел. в Россию переехали лишь 160 семей и потенциал переселения не очень велик".

"Мы готовы корректировать правовую основу процесса переселения, чтобы количество соотечественников, переезжающих на постоянное жительство в Россию, увеличилось. Основой для таких предложений станут наши встречи в Липецкой области" - добавил Вадим Густов.

Программа первого дня выездного заседания включала посещение особой экономической зоны "Липецк", встречи с руководителями муниципалитетов и переселенцами-участниками программы. Во второй половине дня гости побывали в районных службах ФМС, встретились с журналистами "Липецкой газеты".

12 декабря в здании областной администрации состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководители области, Федеральной миграционной службы, представители администраций и региональных отделений ФМС Калужской, Брянской, Тамбовской, Тверской областей, Москвы и Московской области.

Открывая заседание, председатель Комитета по делам СНГ Вадим Густов заявил, что в 2008-м году Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать уже в 59-ти субъектах Российской Федерации. Поэтому нам так важен опыт 12-ти "пилотных" регионов, добавил он.

Первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда отметил, что, несмотря на задержку старта федеральной программы, интерес к ней со стороны соотечественников очевиден. Миграционная служба отмечает ежемесячное удвоение поступающих анкет, на сегодняшний день их принято около 5000, сообщил представитель ФМС. При этом Владимир Каланда обратил внимание участников на необходимость усиления информационной работы с соотечественниками, предложил создать в структуре Минрегиона специальное подразделение по работе с переселенцами.

Основной проблемой, сдерживающей приток переселенцев, участники заседания назвали жилищную. В выступлениях участников прозвучали предложения, направленные на снятие остроты этой проблемы. Среди них - создание на федеральном уровне специализированных фондов для предоставления льготных ипотечных кредитов, софинансирование из федерального и регионального бюджетов строительства центров временного размещения, расширение участия работодателей в предоставлении жилья.

В Липецкой области эта проблема в скором времени будет частично решена, из областного бюджета на строительство центров временного размещения выделено 108 млн. рублей.

Были обозначены и другие факторы, оказывающие негативное влияние на осуществление программы. К ним относятся слабая координация между заинтересованными ведомствами и субъектами Федерации, недостаточная мотивация работодателей для приема на работу соотечественников, определенное противодействие программе в странах СНГ, вызванное возможностью оттока трудоспособного населения. Потребуются изменения в конкретных положениях программы, касающихся порядка регистрации прибывших граждан, срока трудоустройства, начисления подъемных, признания документов об образовании.

Участники заседания выработали предложения, адресованные законодателям, федеральным и региональным органам власти.
В частности, Совету Федерации рекомендовано подготовить проект модельного законодательного акта "О деятельности частных агентств занятости" и проект федерального закона "Об основах рекрутинговой деятельности в сфере внешней трудовой миграции", которые позволят активизировать роль негосударственных структур в реализации программы, привлечении и закреплении в России трудовых ресурсов.

Участники заседания обратились к правительству Российской Федерации с предложением в кратчайшие сроки завершить работу по нормативно-правовому обеспечению добровольного переселения соотечественников. МИД, ФМС и Минфину России рекомендовано активизировать работу по учреждению представительств ФМС России в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Украине. Поддержана идея о создании на портале ФМС России специального раздела для информационного обмена "пилотных" регионов по проблемам реализации региональных программ переселения соотечественников.

Субъектам Российской Федерации адресованы предложения по увеличению компенсационного пакета переселенцам, включающего в себя услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, государственных служб занятости. Крайне важным участники заседания считают также создание центров адаптации переселенцев, активное содействие общественных и молодежных организаций в интеграции переселенцев в местное сообщество.

Решение выездного заседания Комитета по делам СНГ будет направлено в администрацию президента Российской Федерации, Государственную думу, правительство Российской Федерации, федеральные и региональные органы исполнительной власти.

www.regions.ru

14.12.2007

Док. 617827
Перв. публик.: 14.12.07
Последн. ред.: 23.12.09
Число обращений: 0

  • Густов Вадим Анатольевич
  • Каланда Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``