В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Курс франка повысился Назад
Курс франка повысился
Сергей Франк, экс-министр транспорта РФ, назначен гендиректором крупнейшей судоходной компании "Совкомфлот" (владеет 30% российского морского торгового флота). Сергей Франк родился в 1960 году в Новосибирске. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Невельского. С 1995 по 1996 год - заместитель директора департамента морского транспорта Минтранса РФ. С 1997-го - первый заместитель министра транспорта РФ. С 1998 по февраль 2004 года - министр транспорта РФ.
В феврале 2004 года в ходе административной реформы Сергей Франк лишился министерского кресла, став помощником Михаила Фрадкова по транспорту и связи. Но эта должность мало соответствовала амбициям экс-министра. Теперь же по настоянию государства, которому принадлежит 100% акций "Совкомфлота", Сергей Франк сменит на посту гендиректора этой компании Дмитрия Скаргу. В чем именно провинился перед государством Скарга, Сергей Франк пояснил уже за день до официального вступления в новую должность. По его словам, "Совкомфлоту" "пришло время возвращать флот к родным берегам", а в морских перевозках "ориентироваться на российскую грузовую базу". Дело в том, что сегодня многие суда "Совкомфлота" зарегистрированы в странах с льготным налогообложением (в частности, в Либерии) и ходят под флагами этих стран, а около 80% услуг по морским перевозкам "Совкомфлот" оказывает иностранцам. Аналитики сомневаются, что озвученная причина единственно верная. "Скарга возглавляет "Совкомфлот" с 2000 года, и раньше у государства не возникало вопросов, где зарегистрированы суда. Напротив, эксплуатация судов под "удобными" флагами (когда судно зарегистрировано в стране с льготным налогообложением) считалась одним из способов повышения эффективности бизнеса, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. - За последние годы "Совкомфлот" стал прибыльной компанией, и в правительстве, видимо, решили усилить над ним контроль, назначив сверху бывшего чиновника". Косвенно эту версию подтверждают и в "Совкомфлоте". Один из менеджеров говорит, что Дмитрий Скарга не раз выступал за приватизацию "Совкомфлота" путем выпуска ADR. Государство не хотело терять власть над предприятием, которое значится в числе стратегических, и способствовало назначению Франка. Сам Дмитрий Скарга спокойно относится к своей отставке. "Я ожидал ее, поэтому предусмотрел для себя некоторые варианты трудоустройства. Теперь я намерен уйти из бизнеса и заняться политикой", - заявил он "Профилю". Пятое колесо Леонид Драчевский назначен заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России". Леонид Драчевский родился в 1942 году в Алма-Ате. Окончил МХТИ им. Менделеева, Государственный центральный институт физкультуры, Московскую высшую партийную школу. С 1986 по 1990 год - заместитель председателя Госкомитета РСФСР по физкультуре и спорту. В 1990-1992 годах - первый зампредседателя Госкомспорта. С 1992 по 1999 год работал в системе МИДа. С 1999 по 2000 год - министр по делам СНГ. В 2000 году назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе.
Теоретически новый заместитель Анатолия Чубайса имеет весьма обширные полномочия. В компетенции бывшего полпреда будет находиться вся международная деятельность РАО ЕЭС, а также выстраивание отношений с властными структурами и общественностью. Однако его влияние на политику компании, скорее всего, будет ограниченным. Дело в том, в команде Анатолия Чубайса система принятия решений давно отработана да и полномочия уже поделены. Поэтому Драчевскому, который в бизнесе новичок, в РАО ЕЭС может просто не найтись места. Всерьез лоббировать интересы компании в госструктурах ему также будет очень сложно. Для этого бывшему полпреду просто не хватит политического веса. Поэтому в реальности Драчевский, скорее всего, на новом посту постарается претендовать на роль "смотрящего" от Кремля, который следит за деятельностью менеджеров компании. Правда, эффективность бывшего полпреда в этом амплуа также вызывает определенные сомнения. Ведь будучи полпредом в Сибирском федеральном округе, он довольно посредственно справлялся с работой "смотрящего" за губернаторами. Продавец родины Юрий Петров назначен временно исполняющим обязанности Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Его предшественник Кирилл Томащук продолжит работу в РФФИ в качестве первого зампреда РФФИ. Юрий Петров родился в 1947 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности "правоведение". С 1995 по 2000 год вел адвокатскую практику в Санкт-Петербургской коллегии адвокатов. В 2000-2002 годах - доцент юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета. В РФФИ работает с августа 2002 года: советник председателя, начальник правового управления, а с сентября 2004 года - зампред РФФИ.
Экс-глава РФФИ Кирилл Томащук так и не сумел избавиться от незавидной приставки "врио". В марте этого года он начал исполнять обязанности руководителя РФФИ после того, как его предшественника Владимира Малина отстранили от должности, обвинив в превышении должностных полномочий при заключении мирового соглашения с группой "МЕНАТЕП" (приватизация печально известного по делу ЮКОСа "Апатита"). Истинные причины, по которым премьер Михаил Фрадков вместо Томащука назначил Юрия Петрова, не оглашаются. Наблюдатели называют три основные версии. По первой из них, Петров связан с группой "питерских" и больше подойдет РФФИ в качестве продавца "Юганскнефтегаза". По другой - Томащук повел себя не совсем политкорректно: после продажи госпакета акций "ЛУКОЙЛа" от внес ложку дегтя в бочку меда, намекнув, что цена продажи могла бы быть и выше. Третья версия заключается в желании власти хотя бы на время примирить РФФИ и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) - фонд и агентство с начала административной реформы спорят о том, кто же будет распоряжаться госимуществом. Росимущество возглавляет Валерий Назаров, ранее работавший замруководителя администрации президента, и фигура Петрова его, по мнению некоторых источников, устраивает больше. Системный подход Раиса Розинова назначена генеральным директором ЗАО "Скайлинк" (контрольный пакет акций принадлежит АФК "Система"). Раиса Розинова родилась в 1962 году. Окончила Московский электротехнический институт связи. С 1997 по 2004 год - президент ЗАО "Телмос". С мая 2004 года - генеральный директор ОАО "Персональные коммуникации", ОАО "Московская сотовая связь".
Как стало известно "Профилю", Раисе Розиновой поручено ускорить процесс реализации проекта по созданию федерального оператора мобильной связи стандарта IMT-MC-450. Речь идет о слиянии под единым брендом "Скайлинк" трех компаний - ОАО "Московская сотовая связь", ОАО "Персональные коммуникации" и петербургской "Дельта Телеком". Примечательно, что две из них Розинова до сих пор возглавляет. Консолидация активов в рамках "Скайлинк" предположительно завершится в конце текущего года. Предшественник Розиновой Владимир Костров занял пост заместителя генерального директора ЗАО "Система Телеком" (управляет телекоммуникационными активами АФК "Система"). Он сосредоточится на выполнении задач в области научно-исследовательской деятельности, разработки новых технологий и услуг, а также будет курировать внедрение перспективных разработок в компаниях группы "Система Телеком". Человек вождя Сергей Османов назначен заместителем председателя правления Промышленно-строительного банка (ПСБ). Сергей Османов родился в 1955 году в Армении. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1991 по 1993 год возглавлял юридическое управление КУГИ Санкт-Петербурга, в 1996-2000 годах работал в ПСБ в должности директора юридической дирекции банка. С 2000 по 2004 год - вице-президент Банкирского дома "Санкт-Петербург".
До недавнего времени у председателя правления ПСБ Александра Пустовалова было три первых и пять "простых" замов. Для Османова специально создали новую должность. Возвращение назначенца в стены ПСБ, по сути, это переход на равнозначную позицию. По мнению наблюдателей, сменой работы Османов обязан президенту Банкирского дома Владимиру Когану, у которого юрист ходил в ранге "вице". Будучи человеком Когана - пока еще крупнейшего владельца ПСБ, - Османов был переведен для усиления юридического блока банка накануне его продажи Внешторгбанку (подробнее см. "Профиль", N33). Однако в самом ПСБ этот факт отрицают, объясняя появление нового зампредовского кресла расширением структуры банка - сейчас он представлен в 36 городах 52 филиалами. "Команда банка растет, у нас работает около 5 тыс. человек, хотя еще несколько лет назад число сотрудников ограничивалось 3,5 тыс., - сообщил источник в банке. - Для оптимизации управления и введена новая должность". Официально кандидатура Сергея Османова была предложена и одобрена общим собранием акционеров ПСБ 30 сентября в связи с присоединением к нему Уралпромстройбанка. В сферу ответственности Османова перейдут юридическая дирекция и кадровая служба. По данным "Профиля" на 1 августа, ПСБ занимал 11-е место по размеру собственного капитала (8,57 млрд. рублей). В заметке "Передовая обороны" ("Профиль", N36 от 4 октября 2004 года) была допущена досадная неточность. Информация в последнем абзаце относится к вице-президенту Гута-банка Андрею Мазурову. Предыдущие места работы председателя правления Гута-банка Михаила Кузовлева - Пробизнесбанк и Внешторгбанк.

11.10.2004
Алексей Ходырев
www.profile.ru

Док. 617788
Перв. публик.: 11.10.04
Последн. ред.: 23.12.09
Число обращений: 0

  • Костров Владимир Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``