В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Неэфективность в реализации грозит подорвать деловую репутацию России Назад
Неэфективность в реализации грозит подорвать деловую репутацию России
Эксперты по-разному оценивают эффективность реализации Киотского протокола в России.
В преддверии годовщины со дня ратификации этого документа, ведущие специалисты в области природопользования и энергосбережения высказали свои мнения на этот счет.
Киотский протокол к рамочной конвенции ООН, призванный уменьшить влияние мировой промышленности на изменения климата, вступил в силу 16 февраля 2005 года.
Документ был подписан в 1997 г. на международном саммите, состоявшемся в Киото под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных парниковых газов в атмосферу Земли к 2012 году. За точку отсчета приняты объемы 1990 года.
Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу. Закон о ратификации был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент России подписал его 5 ноября 2004 года.
До этого момента документ ратифицировали 124 государства, совокупная доля которых в объеме выбросов составляет 44,2%. Не вошли в этот список США, отказавшиеся ратифицировать протокол.
Согласно документу, страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних парниковых газов государствам, загрязняющим окружающую среду выше лимитов.
По мнению члена-корреспондента РАН, директора Института водных проблем Виктора Данилова-Данильяна, за прошедший год в России так и не появилась нормативная база и механизмы исполнения обязательств по Киотскому протоколу.
Ученый подчеркнул, что согласно рамочной конвенции ООН об изменении климата, странам следует вести учет, контроль и регистрацию источников парниковых газов, а также сокращения выбросов.
"Весь этот процесс идет чрезвычайно вяло. Можно только удивляться, как можно за год после ратификации такого важного документа, чему предшествовали дебаты такого страшного накала, умудриться не сделать практически ничего", - подчеркнул член-корреспондент РАН.
Согласен с этим мнением и глава Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков.
"Отсутствие нормативной базы делает невозможным "киотское" финансирование наших проектов со стороны покупателей квот. Это прямая и значительная по объему потеря инвестиционного источника", - сказал он.
По мнению Горькова, из-за невыполнения Россией взятых на себя обязательств "деловая репутация страны может серьезно пострадать".
В июне текущего года две дочерние компании РАО ЕЭС - Оренбургэнерго и Хабаровскэнерго - подписали с Датским агентством по охране окружающей среды два пилотных контракта по продаже квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.
Средства от этих контактов в объеме $20 млн РАО ЕЭС планирует направить на инвестиционные проекты.
Дания выделит деньги сразу же после того, как правительство РФ примет постановление, утверждающее процедуру одобрения проектов совместного осуществления, сокращающих выбросы парниковых газов в атмосферу.
Горьков подчеркнул, что по состоянию на 27 октября 2005 г. сроки проведения мероприятий по исполнению обязательств РФ по Киотскому протоколу нарушены.
"Это несет значительные риски нарушения обязательств Российской Федерации по Киото, а значит и риски того, что Россия не будет допущена к механизмам Киотского протокола", - сказал Горьков.
Более оптимистично оценивают перспективы участия России в реализации Киотского протокола в министерстве природных ресурсов.
"В настоящее время в России существует порядка 100 проектов, 20 из них уже получили предварительное одобрение, в частности, Минэкономразвития", - сообщил директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов России Александр Ишков. Вместе с тем он отметил, что для их реализации нужна нормативная база и механизмы передачи квот. Ишков сообщил, что в апреле 2006 г., как ожидается, будет готов кадастр выбросов парниковых газов, составляемый под эгидой Росгидромета.
Чиновник отметил, что участие России в реализации Киотского протокола после 2012 года - "предмет очень длительных и тяжелых переговоров".
"Мы максимально в этот период должны использовать наши преимущества. В первую очередь, это экологическое донорство России", - сказал представитель Минприроды.
Он пояснил, что благодаря своей протяженности, лесным и водным ресурсам "территория России является стабилизирующим фактором для других стран мира и для климата в целом".
Ишков считает, что для России, как и для Канады и Бразилии, являющимися глобальными экологическими донорами, должны быть предусмотрены определенные преференции.

www.utro.ru

02.11.2005

Док. 617712
Перв. публик.: 02.11.05
Последн. ред.: 22.12.09
Число обращений: 0

  • Горьков Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``