В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
$30 млрд из воздуха Назад
$30 млрд из воздуха
Российские компании смогут модернизировать производство за счет иностранцев. В понедельник, как сообщает "Интерфакс", премьер Михаил Фрадков подписал постановление N 322, определяющее процедуру утверждения проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Протокол вступил в силу в феврале 2005 года. Однако российские компании не могли в полной мере воспользоваться механизмами привлечения инвестиций, поскольку не был утвержден национальный порядок реализации соответствующих проектов. Теперь эта проблема снята. По разным оценкам, это может принести России от $3 млрд до $30 млрд.

Только компании РАО "ЕЭС России" могут пополнить инвестпрограмму холдинга на 0,7-2 млрд евро. И при этом сократить выбросы приблизительно на 100-150 млн тонн углекислого газа (СО2). Cтоимость квот в рамках механизмов Киотского протокола на европейском рынке составляет 7-8 евро за тонну, а в 2008-2009 годах, по прогнозам, вырастет до 15-20 евро за тонну. "Сегодня в РАО "ЕЭС России" 39 проектов, готовых к регистрации до конца этого года, а общий объем сокращений по ним может составить 35 млн тонн СО2", - говорит гендиректор Энергетического углеродного фонда холдинга Андрей Горьков.

Схема сотрудничества проста: заключение контракта, модернизация оборудования за счет средств отечественного предприятия (как правило, за счет иностранных фирм, предусмотрены 5-30-процентные авансовые платежи), фиксация снижения выбросов, покупка полученных квот заказчиком. Иностранцы получают необходимую им квоту на выброс парниковых газов в разы дешевле. Штраф за превышение лимита в 2005-2007 годах составлял 40 евро за тонну СО2, а с 2008 года составит 100 евро. "Есть альтернатива - заниматься у себя энергосбережением, но это не всегда реально", - считает Андрей Горьков. Можно заплатить штраф, "тогда квота будет в кармане". А можно выкупить квоту при помощи киотского механизма совместного осуществления проектов.

Последняя альтернатива, несмотря на солидную экономию, связана с определенными рисками. Предприятие может не выполнить своих обязательств по снижению выбросов.

При ратификации Киотского протокола за 100% был принят объем выбросов в 1990 году. Для России этот показатель равен 3,05 млрд тонн углекислого газа в год. Для сравнения: в 2005 году объем выбросов в России немного превысил 2 млрд тонн, а в 2015 году составит, по прогнозам, 2,5 млрд тонн. Потенциал для будущих прибылей в России огромен.

Тем не менее гораздо больше конкурентных преимуществ у Китая, Индии, Бразилии и США, которые Киотский протокол не ратифицировали и поэтому не стеснены обязательствами по сокращению выбросов. Торговать квотами они могут направо и налево. "Их объемы продаж в десятки раз больше, чем могут быть в России", - констатирует Андрей Горьков. Активными продажами конкуренты занимались последние два года, пока Россия не могла утвердить законодательную базу и теряла на этом миллионы экодолларов.

www.gzt.ru

30.05.2007

Евгений Беляков

Док. 617707
Перв. публик.: 30.05.07
Последн. ред.: 22.12.09
Число обращений: 0

  • Горьков Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``