В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Горьков: Регистрация проектов по `Киото` возможна уже в 3 квартале 2006 г. Назад
Андрей Горьков: Регистрация проектов по `Киото` возможна уже в 3 квартале 2006 г.
Интервью генерального директора Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России"

Андрей Владимирович, в последние месяцы тема Киотского протокола ушла из публичного пространства, стало меньше дискуссий, больших совещаний и громких заявлений. Что сейчас происходит в сфере практических действий, каковы основные результаты?

Да, это действительно так. Я объясняю это тем, что начало 2006 г. характеризуется не размышлениями, а уже началом практического применения механизмов Киотского протокола. Причин активности несколько. Во-первых, 1 января 2007 г. - срок выполнения условий допуска России к механизмам "Киото", а значит к этому сроку должна быть завершена колоссальная техническая работа по инвентаризации, созданию кадастра и реестра выбросов парниковых газов и т.д.

Во-вторых, модернизация и повышение конкурентоспособности экономики "уперлись" в проблемы повышения энергоэффективности и стимулирования инвестиций в инновационные проекты. Наконец, в-третьих, Россия в этом году председательствует в "Большой восьмерке", где вопросы экологии и энергобезопасности являются ключевыми.

Если говорить о том, что в части "Киото" было сделано за последнее время, то были подписаны два распоряжения Правительства РФ о создании российского реестра углеродных единиц и о создании российской системы оценки антропогенных выбросов (кадастр). Плюс, по итогам мартовского заседания Правительства РФ были даны указания министерствам и ведомствам внести в Правительство проект нормативного правового акта, регулирующего применение норм Киотского протокола в России.

В СМИ проходила информация о том, что Правительство начнет регистрацию "киотских" проектов уже в июле 2006 г. Так ли это?

Я могу дать исключительно собственную оценку происходящему. Сейчас ситуация такова: проекты нормативно-правовых документов по Киотскому протоколу проходят согласование в Правительстве РФ. На совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей под руководством Александра Шохина крупнейшие эмиттеры парниковых газов дали положительную оценку этим проектам.

На мой взгляд, эти документы не идеальны. Остаются еще вопросы для уточнения, в первую очередь, связанные с гарантиями иностранным инвесторам, которые решили вложить собственные средства в проекты. Думаю, что регистрация проектов начнется в 3 квартале 2006 г.

Датское агентство по охране окружающей среды была первой правительственной организацией, которая подписала контракт с РАО "ЕЭС России" на покупку единиц сокращений выбросов по Хабаровскому и Оренбургскому проектам. Ситуация с одобрением контрактов затянулась. Не сказалось ли это на взаимоотношениях РАО "ЕЭС России" с датчанами?

От Датского агентства по охране окружающей среды мы получили приглашение на участие в тендере на покупку единиц сокращений выбросов парниковых газов с проектом ОАО "Геотерм". Речь идет о строительстве геотермальных станций. Сейчас специалисты нашего фонда и ОАО "ДВЭУК" готовят специализированную документацию по проекту. Это говорит о том, что датчане понимают суть проблемы - есть РАО "ЕЭС России" с проектами высокого качества и есть государство, еще не определившее правила игры.

Как вы оцениваете готовность энергохолдинга к реализации проектов по Киотскому протоколу? Сколько проектов сейчас в портфеле РАО "ЕЭС России"?

Оценивать нашу готовность надо по двум основным направлениям: реализация подготовительных мероприятий и поиск и отбор инвестиционных проектов, финансирование которых возможно через механизмы Киотского протокола.

По первому направлению - в феврале Правление РАО "ЕЭС России" поставило перед Энергетическим углеродным фондом задачу завершить инвентаризацию выбросов парниковых газов по всем генерирующим компаниям энергохолдинга за период с 1990 по 2005 год. Затраты на эти подготовительные мероприятия учтены в бизнес-планах ДЗО и, я думаю, фонд эту задачу выполнит.

По второму направлению - на сегодняшний день сформирован перечень первоочередных проектов, к которым можно привлечь деньги за счет "Киото". Этот портфель насчитывает 70 инвестиционных проектов общим объемом сокращений выбросов парниковых газов до 60 млн тонн СО2. В денежном исчислении, при цене 7 евро за тонну СО2, это более 400 млн евро.

Что удалось достичь Энергетическому углеродному фонду в прошлом году?

В 2005 г. мы обеспечили безубыточность текущей деятельности фонда. Основным источником поступлений денежных средств - более 75% - стали доходы от проведения инвентаризации выбросов парниковых газов по договорам с генерирующими предприятиями РАО "ЕЭС России.

С уверенностью заявляю, что сегодня фонд - это организация, которая обладает не только именем и известностью на углеродном рынке, но и устойчивым финансовым положением.

Какие основные задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

В текущем году мы продолжим продвигать проекты нормативно-правовых актов по "Киото", готовить и сопровождать проекты совместного осуществления в ДЗО РАО "ЕЭС России". Также планируем завершить инвентаризацию выбросов парниковых газов и ввести в эксплуатацию корпоративную информационно-аналитическую систему "Парниковые газы".

Плюс, у нас в планах работа по ряду новых направлений, в том числе, подготовка документации и экспертных заключений по инвестиционным проектам ДЗО, оказание услуг ДЗО по внедрению системы экологического менеджмента и т.д.

Сегодня мы ведем переговоры с АФК "Система" о создании специального фонда по финансированию проектов энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики. В качестве возможных партнеров фонда рассматриваются Citigroup, Росэксимбанк, Zurich Re, финансовые и страховые компании, крупные российские корпорации, которые разрабатывают портфели проектов энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также профильные российские министерства и ведомства.

Заглянем немножко вперед. Первый бюджетный период Киотского протокола заканчивается в 2012 г. Что дальше? Есть ли у Киотского протокола будущее?

Есть. В прошлом году на Монреальской конференции сторон конвенции ООН об изменении климата были начаты переговоры по будущему Киотского протокола. Даже при некоторой завуалированности конечной формулировки, принятое решение дало четкий сигнал, что сокращения выбросов углерода будут в цене и после 2012 г.

По итогам конференции для ведения переговоров по этому вопросу была создана специальная рабочая группа. Между прочим, в нее вошли и представители США, которые, как вы помните, отказались от участия в Киотском пртоколе. Задача группы - обеспечить начало второго бюджетного периода непосредственно после окончания первого.

Материал подготовил Станислав Дегтярев



Модернизация Амурской ТЭЦ - 1 идет полным ходом, но пока без "киотских" денег


Год назад дочерние предприятия РАО "ЕЭС России" ОАО "Оренбургэнерго" и ОАО "Хабаровскэнерго" подписали с Датским Агентством по охране окружающей среды соглашения о продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов, которые будут получены в результате реализации проектов реконструкции Медногорской ТЭЦ в Оренбургской области и Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае.

Однако и по сей день эти "пилотные" сделки не получили от Правительства РФ "писем одобрения", что мешает проектам вступить в законную силу. По этой причине проекты реализуются в настоящее время без привлечения "киотских" денег.

В частности, сегодня ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания", которое стало правопреемником проекта, уже завершило два этапа реконструкции Медногорской ТЭЦ: в марте 2004 года установлена паровая блочная турбина типа ТГ-3,5/10,5, демонтированы морально устаревшие паровые котлы N 3 и 4. В конце февраля 2006 г. была запущена газотурбинная установка АТГ-10М с двумя паровыми котлами-утилизаторами Г550ПЭ.

Третий этап реконструкции Медногорской ТЭЦ предусматривает монтаж второй газотурбинной установки мощностью 10 МВт с двумя котлами-утилизаторами. Запуск ГТУ должен быть осуществлен до конца 2007 г. Общее количество единиц сокращенных выбросов по договору составляет 210 тыс. тонн СО2.

ОАО "Хабаровскэнерго", помимо проекта Амурской ТЭЦ-1, подготовило еще два "киотских" проекта - перевод на газ хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Проекты поддерживаются правительством Хабаровского края в рамках краевой программы газификации. Кроме того, в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой, ОАО "Хабаровскэнерго" намерено с 2007 г. начать установку парогазовых установок на трех объектах генерации энергосистемы.

Общий потенциал снижения выбросов СО2 при реализации этих проектов ОАО "Хабаровскэнерго" оценивается на уровне 8-10 млн тонн за пятилетний период, что позволит компании в дальнейшем привлечь "углеродные" инвестиции. Все сниженные выбросы по проектам будут учитываться в первом бюджетном периоде 2008-2012 гг. По предварительным расчетам, при общем потенциале снижения выбросов на 7,25 млн тонн СО2, суммарно по всем проектам можно привлечь более $ 40 млн.


16.06.2006

www.ecoindustry.ru

Док. 617699
Перв. публик.: 16.06.06
Последн. ред.: 22.12.09
Число обращений: 0

  • Горьков Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``