Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
17. Генка Назад
17. Генка
Генка и Слава играли в шахматы. Доска с фигурами лежала на стуле. Слава стоял, Генка сидел на краю широкой кровати, покрытой стеганым одеялом, с высокой пирамидой подушек, доходившей своей верхушкой до маленькой иконки, висевшей под самым потолком.

Агриппина Тихоновна, Генкина тетка, раскатывала на столе тесто. Была, видимо, чем-то недовольна и сурово посмотрела на вошедшего в комнату Мишу.

- Где ты пропадал? - крикнул Генка. - Гляди, я сейчас сделаю Славке мат в три хода... Сейчас я его: айн, цвай, драй...

- "Цвай, драй"! - загудела Агриппина Тихоновна. - Слезай с кровати! Нашел место! Генка сделал легкое движение, показывающее, что он слезает с кровати.

- Не ерзай, а слезай! Кому говорю? Агриппина Тихоновна начала яростно раскатывать тесто, потом снова загудела: - Стыд и срам! Взрослый парень, а туда же - капусту изрезал, вилок испортил! Отвечай: зачем изрезал? - Кочерыжку доставал. Она вам все равно ни к чему.

- Так не мог ты, дурная твоя голова, осторожно резать? Вилок я на голубцы приготовила, а ты весь лист испортил.

- Голубцы, тетя, - лениво ответил Генка, обдумывая ход, - голубцы, тетя, - это мещанский предрассудок. Мы не какие-нибудь нэпманы, чтобы голубцы есть. И потом, какие же это голубцы с пшенной кашей? Были бы хоть с мясом.

- Ты меня еще будешь учить! - Честное слово, тетя, я вам удивляюсь, - продолжал разглагольствовать Генка, не отрывая глаз от шахмат. - Вы, можно сказать, такой видный человек, а волнуетесь из-за какой-то несчастной кочерыжки.

- Молчи, а то вот этой скалки отведаешь! - Я молчу. А скалкой не грозитесь, все равно не ударите.

- Это почему? - Агриппина Тихоновна угрожающе выпрямилась.

- Не ударите.

- Почему не ударю, спрашиваю я тебя? - Почему? - Генка поднял пешку и задумчиво держал ее в руке. - Потому, что вы меня любите, тетенька, любите и уважаете...

- Дурень, ну, право, дурень! - засмеялась Агриппина Тихоновна. - Ну почему ты такой дурень? - Мат! - об(R)явил вдруг Слава.

- Где? Где? Где мат? - заволновался Генка. - Правда... Вот видите, тетя, - добавил он плачущим голосом, - из-за ваших голубцов верную партию проиграл! - Невелика беда! - сказала Агриппина Тихоновна и вышла на кухню.

- Что ты, Генка, все время с теткой ссоришься? - сказал Слава.

- Я? Ссорюсь? Что ты! Это разве ссора? У нее такая манера разговаривать. - Генка снова начал расставлять фигуры на доске. - Давай сыграем, Миша.

- Нет, - сказал Миша. - Чего дома сидеть! Генка сложил шахматы, закрыл доску. Мальчики побежали во двор.

http://ribakow.narod.ru

viperson.ru

Док. 617513
Перв. публик.: 18.12.89
Последн. ред.: 25.09.12
Число обращений: 0

  • Рыбаков Анатолий. Кортик

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``