Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
9. Линкор `Императрица Мария` Назад
9. Линкор `Императрица Мария`
В Ревске становилось все тревожней, и мама торопилась с от(R)ездом.

Миша уже вставал, но на улицу его не пускали. Только разрешили сидеть у окна и смотреть на играющих ребят.

Все относились к нему с уважением. Даже с Огородной улицы пришел Петька Петух, подарил Мише тросточку с вырезанными на ней спиралями, ромбами, квадратами и сказал: - Ты, пожалуйста, Миша, ходи по нашей улице сколько угодно. Не бойся: мы тебя не тронем.

А Полевой не приходил. Как хорошо было сидеть с ним на крыльце и слушать удивительные истории про моря и океаны, бескрайний движущийся мир... Может быть, самому сходить в больницу? Попросить доктора, и его пропустят...

Но Мише не пришлось идти в больницу: Полевой пришел сам. Еще издали, с улицы, донесся его веселый голос. Мишино сердце замерло. Полевой вошел, одетый в военную форму и сапоги. Он принес с собой солнечную свежесть улицы и ароматы голубого лета. Полевой сел на стул рядом с Мишиной кроватью. Стул под ним жалобно заскрипел. И они оба, Полевой и Миша, смотрели друг на друга и улыбались. Потом Полевой хлопнул рукой по одеялу, весело сощурил глаза и спросил: - Скоро встанешь? - Завтра на улицу.

- Вот и хорошо, - Полевой помолчал, потом рассмеялся: - Ловко ты второго-то сбил! Здорово! Молодец! В долгу я перед тобою. Вот приду с фронта - буду рассчитываться.

- С фронта? - Мишин голос задрожал. - Дядя Сережа... Возьмите меня с собой... Я вас очень прошу, пожалуйста.

- Ну что ж, - Полевой помолчал, как бы обдумывая Мишину просьбу, - можно... Поедете с моим эшелоном до Бахмача, а с Бахмача я вас в Москву отправлю. Понял? - До Бахмача! - разочарование протянул Миша. - Только дразнитесь.

- Не обижайся. - Полевой похлопал его по руке. - Навоюешься еще, успеешь. Скажи лучше: как к тебе кортик попал? Миша покраснел.

- Не бойся, - засмеялся Полевой, - рассказывай.

- Я случайно его увидел, честное слово. Вынул посмотреть, а тут бабушка! Я его спрятал в дивам, а обратно положить не успел.

- Никому про кортик не рассказывал? - Вот ей-богу! - Верю, верю, - успокоил его Полевой.

Миша осмелел: - Дядя Сережа, скажите, почему Никитский ищет этот кортик? Полевой опять помолчал, потом спросил: - Помнишь, я тебе рассказывал про линкор "Императрица Мария"? - Помню.

- Так вот. Никитский служил там же, на линкоре, мичманом. Негодяй был первой статьи, но это к делу не относится. Перед взрывом, минут так за три, Никитский застрелил одного офицера. Я один это видел. Больше никто.

Офицер только к нам прибыл, я и фамилии его не знаю. Я как раз находился возле его каюты. Слышу - спорят. Никитский того офицера называет Владимиром... Вдруг - бац - выстрел!.. Я - в каюту. Офицер на полу лежит, а Никитский вытаскивает из чемодана этот самый кортик. Увидел меня - выстрелил... Мимо. Он - за кортик. Сцепились мы. Вдруг - трах! - взрыв, за ним другой, и пошло... Очнулся я на палубе. Кругом дымище, грохот, все рушится, а в руке - кортик. Ножны, значит, остались у Никитского. И сам он пропал.

Полевой помолчал, потом продолжал: - Провалялся я в госпитале, а тут революция, гражданская война. Смотрю - объявился Никитский главарем банды. Пронюхал, что я в Ревске, и налетел - старые счеты свести. На такой риск пошел! Видно, кортик ему и теперь нужен. Только не получит: что врагу на пользу, то нам во вред. А кончится война, разберемся, что к чему.

Полевой встал.

- Заговорился я с тобой! Мамаше передай, чтобы собиралась. Дня через два выступим. Ну, прощай! Он подержал маленькую Мишину руку в своей большой, подмигнул ему и ушел.

http://ribakow.narod.ru

viperson.ru

Док. 617505
Перв. публик.: 18.12.89
Последн. ред.: 25.09.12
Число обращений: 0

  • Рыбаков Анатолий. Кортик

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``