В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Владимира Буренкова на круглом столе `Венчурная индустрия в России: реалии и перспективы` Назад
Выступление Владимира Буренкова на круглом столе `Венчурная индустрия в России: реалии и перспективы`
Говоря об особенностях венчурного финансирования, необходимо исходить из традиционного правила, которого придерживается любой инвестор нашего типа, - главная суть этого бизнеса прежде всего люди, партнерские отношения с ними. В чем же различие между венчурным финансированием и прямыми инвестициями? Я долго искал образ, и нашел только один, - а в чем различие между апельсином и оранжевым? По-английски слово одно и то же. Оно вроде и то же самое, и вместе с тем - совершенно разные вещи. Сказать о том, чем они различаются, трудно, сказать, что в них общего, наверное, еще труднее. Венчурное - это, к примеру, любое предприятие, связанное с риском, относящееся к хайтеку. Прямые же инвестиции - это всего лишь сектор финансового рынка, который существует наравне с любыми другими, то есть, с банковским, с фондами разного типа и т.д. Что же касается России, здесь действуют в основном фонды прямых инвестиций, и ничего другого они из себя не представляют. Когда Европейский Банк Реконструкции и Развития начинал в России программу венчурного финансирования в 1994-ом году, он имел в виду, что наша страна ввиду своих институциональных и общеэкономических рисков является своеобразным географическим местом повышенного риска. Поэтому она получила название венчурной. Так что это одно и то же, и в то же время между ними может быть очень мало общего.
Как эта индустрия работает в Европе, и как она устроена в России? Если мы говорим о Европе, то в мире примерно ситуация та же самая: банки, пенсионные фонды и страховые компании - это две трети денег, которые имеет инвестор. Как правило, это крупнейшие финансовые источники, которые существуют во всем мире, и они дают средства фондам для будущих инвестиций. Что же касается России, то это ЕБРР, международная финансовая корпорация IFC, плюс фонды, которые финансируются так или иначе американским правительством. Такая ситуация складывалась в начале 90-ых годов. Спустя 10 лет положение несколько изменилось, но доля российского капитала составляет только один процент. Это на самом деле чрезвычайно мало.
Откуда же берутся деньги? В большинстве своем, а это статистика Европейской Ассоциации Венчурного Финансирования, больше половины денег приходит в этот сектор изнутри страны, то есть это те же самые банки и те же самые страховые компании, но существующие на территории страны, национальный капитал. Если мы взглянем на российскую действительность, то она нас тоже огорчит. При сравнении, например, с Финляндией, в которой национальный капитал составляет 80 %, эта разница бросается в глаза. В известной степени это можно объяснить тем, что у нас и история реформ другая, и история капитализма немножко особенная, но в любом случае ситуацию надо коренным образом менять.
В чем же, на самом деле, несмотря ни на что, заключается инвестиционная привлекательность России? Прежде всего, это экономика, которая находится в стадии быстрых и интенсивных реформ, это быстрорастущий рынок. Есть рост, который может быть сопоставим с китайским при достижении определенных условий. Это относительная слабость финансового и банковского сектора. Мы как представители сектора прямых инвестиций вкладываем туда, куда ни в одной стране мира фонды, подобные нашему, не идут. Обычно эти проекты финансируются банками, но банковская система в стране слаба. В регионах ее просто нет, и альтернативы для инвестиций, кроме фондов, не существует. Страна в этом смысле становится более предсказуемой. Кроме того, это возможность более высоких доходов. Я провел небольшое исследование и в результате получил информацию о том, что доходность по уже осуществленным выходам, составляет свыше 20-ти %. По данным Европейской Ассоциации Венчурного Капитала по прошлому году этот показатель составил 12,9 % . Как это начиналось в России? С начала 90-ых годов Европейский Банк Реконструкции и Развития создал фонды венчурного капитала. Затем были несколько фондов с участием Международной Финансовой Корпорации, и три фонда с участием американского капитала, один из них самый крупный - "The U.S. Russia Investment Fund", теперь он называется "Дельта-капитал". В 1997-ом году учреждена Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования. Тем самым мы стали осознавать себя как сообщество единомышленников. И если в начале было около 30-ти фондов, то к концу 2000-ого количество фондов перевалило за 40, и капитал, который они аккумулируют, составляет порядка 4-х миллиардов долларов. Если говорить о наиболее географически распространенной программе фондов, - то это программа ЕБРР, где 300 миллионов были распределены по 11-ти регионам России. Средства в объеме 200 миллионов были предоставлены на техническую помощь. Управляли этими фондами и управляют до сих пор компании, которые были выбраны на конкурсной основе, либо инвестиционные специализированные компании, либо банки, либо специально созданные для этого группы частных инвесторов.
Теперь непосредственно перейду к статистическому результату. Мы можем видеть, что больше половины инвестиций сосредоточено в таких отраслях, как пищевая или телекоммуникации. Следующие за ними секторы -медицина, фармацевтика, стройматериалы, потом логистика, то есть потребительские товары. И если говорить в целом, то это, в общем, довольно классическая схема сектора прямых инвестиций. Деньги вкладываются в сектора, в индустрию, что называется, первого цикла, приближенному максимально к конечному потребителю.

Теперь по основным секторам. Пищевая промышленность - общий объем инвестиций составляет свыше 150-ти миллионов, то есть можно говорить о четверти общего объема совершенных инвестиций. Вот это проекты:
· Проект "Браво", который теперь уже становится проектом, реализуемым совместно с "Хайнекеном";
· проект Берингса "Сладко". Это кондитерские фабрики, находящиеся в восточной части России.
· проект "Святой источник", который сделал "Дельта-капитал".
· и проект "Арм-стар" в пивном секторе, - это пиво "Сокол". Это тоже сделали люди, которые представляют венчурный капитал, сектор прямых инвестиций.

Телекоммуникации. Основные проекты - это:
· "Голден телеком";
· "Рунет";
· электронные магазины "Озон";
· "Рамблер";
· "Кодатель", крупнейший в России оператор связи "Си-Ди-Эм-Эй";
· "Тверьсвязьинформ", проект, который осуществлял один из фондов Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Медицина и фармацевтика - традиционно привлекательный сектор, объем 52 миллиона:
· Нижегородский химфармкомбинат - один из лидеров рынка;
· "Калина", один из крупнейших, входящих в тридцатку европейских производителей косметики;
· "Вита плюс"
· "Инвакорб" - дистрибьютерские компании, занимающиеся оптовой торговлей в области импортных медикаментов.

И отдельно - сектор упаковки. В нем средств относительно немного (27 миллионов), но в нем сложилась ситуация достаточно уникальная. Фонды прямых инвестиций приобрели пакеты акций компаний, которые в условиях некоторой консолидации будут иметь возможность стать доминирующими игроками на этом рынке, и, соответственно, появляется надежда на крупные заработки и большие возвраты для инвесторов.
Нельзя не сказать о главном критерии работы любой управляющей компании, - о выходах из компаний. На самом деле информацию по выходу не все публикуют. Тем не менее, фондами Европейского Банка уже реализовано порядка 10-ти компаний. Как правило, это либо обратный выкуп менеджментом и собственниками компаний, что в России чрезвычайно популярно и, видимо, будет популярно довольно долго; либо же это продажа стратегическим инвесторам, причем как российским финансовым группам, так и зарубежным инвесторам. Наверное, здесь недооценены возможности фондового рынка. Думаю, что в течение ближайших пяти лет это не будет еще главным источником доходов, потому что предприятия, в которые инвестируют фонды нашего типа, слишком малы, чтобы вписываться в фондовый рынок. Необходимо учесть, что большинство компаний, из которых уже осуществлены выходы, это те компании, которые пережили кризис 1998г., когда любой возврат на вложенные средства был даже не нулевой, а отрицательный. И результат, который на данный момент есть, на мой взгляд, вполне заслуженный результат. Что у нас есть на сегодняшний день? Подтвержденных инвестиций порядка 600 миллионов. Наверное, если мы говорим об инвестициях в целом, эту цифру можно увеличить в 3-4 раза. Это означает, что порядка двух миллиардов долларов инвестировано в те или иные проекты на территории России, и, как я уже сказал, фонды, которые уже работают на территории, обладают капиталом порядка 4 миллиардов долларов США. Процесс продолжается, и деньги еще есть. На сегодняшний момент свыше 130-ти, или, может быть, чуть больше предприятий получили инвестиции. Причем, большинство компаний не получили бы их ни при каких других условиях, если бы не фонды такого типа. Европейский Банк Реконструкции и Развития продолжает эту программу региональных венчурных фондов. Три управляющих компании, которые работают в режиме региональных венчурных фондов, уже получили принципиальное решение ЕБРР по второму раунду инвестиций. "Агрибизнес", "Дельта" тоже работают с частными инвесторами по созданию новых фондов. Кроме того, появляются фонды с российским участием. Об этом заявляет "Юкос". Аналогичное заявление сделал и "Никойл", уже объявивший о фонде. "Альфа" тоже запускает свой фонд. "Базовый элемент", который называется первым российским фондом прямых инвестиций, тоже существует на рынке. То есть процесс приобрел такой характер, при котором уже можно говорить, что зарождаются серьезная индустрия и серьезный игрок на финансовом рынке. Говоря о перспективах, прежде всего, следует сказать, что в настоящее время появилась Концепция венчурного инвестирования, которая во многом была связана с решением и стремлением Министерства промышленности, науки и технологий обеспечить приток средств в инновационный, прежде всего, высокотехнологичный бизнес. И эта Концепция создана. Она определяет, на наш взгляд, основные направления движения. Сейчас она находится на согласовании во всех министерствах, и, наверное, в какое-то время приобретет уже права законодательного документа. Важная задача - совершенствование правовой базы. Прежде всего, это относится к страховым компаниям и к пенсионным фондам. Затем речь должна идти о выработке государственных механизмов поддержки такого рода предприятий. И следующий чрезвычайно важный момент, - это привлечение инвестиций в этот сектор. Надо сделать так, чтобы можно было заинтересовать тех, кто дает деньги. Это уже отчасти сделали управляющие компании, показав приличные выходы. Теперь есть, кому эти деньги дать в управление. Наверное, надо снять ограничения, которые существуют у инвесторов. Кроме того, дальнейшее совершенствование нашего хозяйственного законодательства поможет и иностранным инвесторам более ясно видеть этот рынок. Зачем нужна государственная поддержка? Поскольку мы говорим о национальной системе финансирования, и, прежде всего, инновационного, это позитивный сигнал для инвесторов. Очень важный пункт, что в сегменте финансового рынка есть инфраструктура фондов, профессиональные игроки, участники рынка, есть географическое покрытие практически всей страны. Такого на самом деле нет даже в банковском секторе, который по определению должен бы себя чувствовать лучше. Это то направление, которое необходимо развивать, потому что в ближайшие несколько лет именно здесь будет главное приложение сил для привлечения средств для малых и средних предприятий. Если мы говорим о высоких технологиях, то должны быть инвестиции на ранних стадиях, в то, что называется "посевным капиталом". И это может быть сделано только с участием государства.
Мне представляется полезной идея создания разного рода фондов, которые могут быть региональными, фондов, которые могут привлекать средства государственных финансовых институтов. Есть банки, которые находятся в собственности государства. На мой взгляд, настала пора им принять участие в такого рода программах, потому что в любом случае это длинные инвестиции в отечественную экономику, а гарантии возврата в них повыше, чем по их кредитному портфелю.


www.csr.ru

21.01.2003

Док. 617426
Перв. публик.: 21.01.03
Последн. ред.: 18.12.09
Число обращений: 0

  • Буренков Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``