В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Здоровье ребенка - наша главная задача Назад
Здоровье ребенка - наша главная задача
Интервью с главным врачом ФГУЗ ДКБ N38, заведующим кафедрой педиатрии ИПК ФМБА России Голоденко Виктором Ивановичем

- Виктор Иванович, расскажите, пожалуйста, о вашей больнице, в чем ее специфика.

-Наша клиника не является городской и не входит в подчинение Департамента Здравоохранения г. Москвы наряду с другими учреждениями, а является единственной детской больницей в системе Федерального медико-биологического агентства, занимающейся в основном обслуживанием детей работников особо опасных производств по территории России.

У нас есть своя собственная педиатрическая служба, которая относится к Российскому космическому агентству и Российскому агентству по атомной энергии. Наша больница обслуживает детей этих предприятий. Поэтому структура клиники несколько необычна, ведь она должна закрывать все потребности первого этапа при направлении детей на обследование на стационар, потому что дети приезжают со всех уголков России, а наша главная задача - обеспечить первичное обследование в полном объеме по всем отраслям, необходимым конкретному ребенку. Для этого в составе больницы работают доктора-специалисты по всем узким специальностям, начиная от стоматологов, ЛОР-врачей и заканчивая врачами-инфекционистами, иммунологами, генетиками, эндокринологами. Так что первичное обслуживание для ребенка выполняется полностью. А дальше наступает период, когда диагноз уже поставлен и необходимо определяться с дальнейшей терапией. И тогда в силу вступают так называемые высокотехнологичные виды медицинской помощи. По постановлению Минздрава РФ ими занимается целый ряд лечебных учреждений, в том числе и наше.

- Какие же именно высокотехнологичные виды медицинской помощи вы практикуете?

Наиболее интересным методом на сегодняшний день является коррекция сколиозов тяжелых форм (3 и 4 степени), либо быстро прогрессирующих. Эта уникальная методика - разработка профессора А. Лаки, который является научным консультантом нашего специализированного центра для больных сколиозом. Этот центр - единственный в своем роде на территории России в настоящее время.

Кроме этого мы выполняем операции высокой категории сложности, за исключением пересадок органов и тканей, то есть все, что связано с мочеполовой системой у детей, с коррекцией врожденных и наследственных пороков развития, а также педиатрические услуги: например, лечение такого распространенного заболевания, как бронхиальная астма.

Есть так называемый международный золотой стандарт, вот у нас он выполняется в полном объеме, что даже не во всех НИИ делается. В больнице проводится лечение тяжелых форм системных заболеваний и патологий соединительных тканей: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматемиазита, склеродермии - патологий, требующих длительной терапии. Для их предотвращения применяется медикаментозное лечение, ортопедия, реабилитация. Учитывая тот факт, что дети к нам часто приезжают издалека, мы должны комплекс всех мероприятий довести не только до стационарной помощи, но и развивать реабилитационно-восстановительное лечение.

С этого года у нас существует загородное отделение в районе г. Истра, бывший детский санаторий, а теперь загородный центр санаторно-восстановительного лечения и реабилитации на 250 коек. Еще один раздел, которым занимается наша больница (пожалуй, единственная в России), - это медико-экологические исследования. Разработана методика оценки состояния здоровья детского населения с учетом влияния факторов среды обитания: как техногенных, так и природных.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уровень подобных заболеваний составляет в среднем 25% из общей заболеваемости, тогда как по территории России негативное влияние среды обитания вызывают до 40, а иногда до 60-70%. В первую очередь, это влияние химических веществ. Наша методика уже апробирована на целом ряде работ, мы четвертый год, единственные из всех детских стационаров и институтов, занимаемся оценкой состояния здоровья детей, проживающих в зонах защитных мероприятий, районах размещения и уничтожения химического оружия. Наша задача - провести независимую оценку состояния здоровья детского населения до момента начала производства по утилизации химоружия.

- Для чего это необходимо?

- Вы знаете, сейчас общественность настолько активно работает, существует множество организаций, которые в случае недочетов функционирования этих объектов могут поднять шум и гам - мол, дети стали болеть, потому что на этой территории уничтожается химоружие. Так вот для того, чтобы нам реально оценить, есть ли влияние работы этого предприятия, мы берем исходную заболеваемость на территории, обследуем детей углубленно, вплоть до того, что привозим сюда группы. На сегодняшний день мы обследуем до 2,5-3 тыс. детей по каждому региону в рамках этой программы. И дальше в течение 10-12 лет, пока будет идти утилизация химоружия, мы оцениваем и контролируем состояние здоровья детей, наблюдаем за изменениями.

- Какое оборудование вы используете? Может быть, какие-то уникальные приборы...

- В настоящее время уровень оборудования у ведущих институтов и клиник приблизительно одинаковый. Для диагностики мы используем достаточно дорогостоящую технику, - лабораторное оборудование, 4-е и 5-е поколение ультразвуковых систем, экспертные системы, обладающие очень высоким разрешением. Осенью у нас будет свой магнитно-ядерный резонанс - это методика, которая позволяет получать более достоверные сведения по сравнению даже с ультразвуком и рентгеном. В больнице имеется все оборудование, необходимое для диагностики самых тяжелых патологий.

Из эксклюзива у нас единственных из детских больниц России есть аппарат для определения функций внешнего дыхания у новорожденных. Это достаточно дорогая установка, в стране, по-моему, всего два таких прибора. Еще мы используем очень хороший визиограф для исследования желудочно-кишечного тракта. Это капсула с камерой и источниками света, которая заглатывается ребенком и в течение 6-8 часов проходит по организму, делая снимки до момента выхода. В итоге получается фильм, который смотрят специалисты и разбирают те очаги поражения , которые находят в желудочно-кишечном тракте. Это дорогостоящая процедура, сама капсула стоит около 500 долларов и предназначена для одноразового использования. Вообще же, самое главное - это выработать алгоритм диагностики, чтобы не делать лишних манипуляций над ребенком, а найти оборудование по Москве не составляет особой сложности.

Шиенок Дарья
Дата: 17.08.2007
www.medfile.ru

Док. 617278
Перв. публик.: 17.08.07
Последн. ред.: 17.12.09
Число обращений: 0

  • Голоденко Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``