Рябков: шельмование посла Кисляка в США вызывает возмущение в Москве
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Бегишвили Тенгиз: Саакашвили совершил очередное преступление, которое нельзя простить!
Бегишвили Тенгиз: Саакашвили совершил очередное преступление, которое нельзя простить!
В Грузии - городе Кутаиси местные власти сносят "Мемориал славы в честь погибших воинов в Великой Отечественной войне".
Уже 21 декабря мемориал может быть взорван, после чего на этом месте начнется строительство здания грузинского парламента. Его перенос в Кутаиси власти обосновывают тем, что это даст толчок развитию Западной Грузии.

Монумент не просто разбирают, а в спешке распиливают, что лишает памятник возможности восстановления. Несмотря на протест населения, работы по разрушению Мемориала продолжаются. Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии.

Демонтаж Мемориала славы начался в минувшие выходные. В шоке пребывает не только население и оппозиционные политики, но автор памятника, лауреат государственной премии СССР, известный скульптор Мераб Бердзенишвили, который назвал происшедшее оскорблением памяти тысяч грузинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из Грузии на войну ушли почти 700 тысяч человек. Огромная цифра для совсем не большой республики. Но ведь войну тогда все называли Отечественной, а не просто Второй мировой. Никто не считал национальные контингенты участников как теперь, в международных военных операциях. В маленький и по сегодняшним меркам Кутаиси с фронта не вернулись 7 тысяч солдат. На мемориале в их честь висели семь колоколов. Сегодня этой памяти уже нет.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - часть основы дальнейшего духовного развития бывших советских республик в XXI веке. "Память истории", сочетающаяся с чувством гордости за историю, - основа достоинства нации и ее способности к будущее творению, к реализации выстраданных идеалов. Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне, немыслимы ни достоинство бывших советских республик, ни гуманизация общества, ни гуманитаризация образования, потому что Великая Отечественная война - это духовный подвиг наших отцов, дедов, матерей и бабушек, многие из которых продолжают еще жить рядом с нами, - подвиг, без которого не было бы ни нас с вами, ни бывших республик советского союза.

Идеологическое наступление различных форм этой измены к памяти Великой Отечественной войны осуществляется через средства массовой информации. Это - и дегероизация истории Отечественной войны, и уравнивание агрессора - немецкого фашизма по своей ответственности с Красной Армией и проведение знака равенства между Гитлером и Сталиным и очернение героев Отечественной войны.

Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов! Никогда! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций, Вице-президент фонда единение русского и грузинского народов, Вице-президент фонда развития России


17.12.2009
www.viperson.ru
Бегишвили Тенгиз



viperson.ru

Док. 617226
Перв. публик.: 17.12.09
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``