Умер Егор Гайдар Назад
Умер Егор Гайдар
Егор Гайдар, чье имя стало одним из символов России 90-х годов, скончался в своем загородном доме. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб

В Москве скончался человек, чье имя было одним из символов и синонимов перестройки, перемен и вообще 90-х годов. Умер Егор Гайдар. С его именем связано множество ключевых событий в истории страны - он являлся одним из идеологов экономических реформ периода перестройки, занимал ведущие государственные посты в начале и середине 90-х, в том числе был и.о. премьер-министра страны, был депутатом Государственной думы первого и третьего созыва. В последнее время Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода.

Гайдар умер в Подмосковье утром в среду. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Ельцина умер в своем загородном доме в селе Успенской Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - заявил собеседник "Интерфакса".

БИОГРАФИЯ

Егор Гайдар, внук писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, родился 19 марта 1956 года в Москве. Высшее образование он получил в МГУ - в 1978 г. он окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 гг. Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько его статей на экономическую тематику. Затем Гайдар служил старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП. А следующий этап его биографии был связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист, где он заведовал экономическим отделом.

Политическая деятельность Гайдара в высших кругах была начата в 1991 г. - тогда он занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 г. по февраль 1992 г. он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992 г.) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992 г.) председателя правительства РФ. С сентября 1993 г. по январь 1994 г. прослужил первым заместителем председателя Совета Министров.

С июня 1994 г. по май 2001 г. Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 гг. - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС). До настоящего времени Егор Гайдар занимал пост директора Института экономики переходного периода.

В 2006 г. у Гайдара возникли серьезные проблемы со здоровьем. В тот момент он находился в Ирландии на конференции. Во время мероприятия он потерял сознание, у него начались кровотечение и рвота. Все это произошло после завтрака в отеле. В течение трех часов он находился без сознания, и врачи всерьез опасались за его жизнь. В тот момент многие связали историю об отравлении Гайдара с делом Литвиненко, однако никаких непосредственных связей обнаружено не было. Правда, врачи предположили, что, скорее всего, отравление не было вызвано естественным веществом.

"Огромная потеря и утрата"

Анатолий Чубайс заявил, что Егор Гайдар спас Россию от голода, гражданской войны и распада. "Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал в своем официальном блоге Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Гайдаром в российском правительстве. Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Егор Гайдар, тем не менее, оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает Чубайс. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано" в своем блоге.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что уход из жизни Егора Гайдара - это "огромная потеря и утрата". "Несмотря на то, что существуют различные оценки его деятельности, имя Егора Гайдара ассоциируется с целой эпохой в истории России - с эпохой постсоветского развития, когда нужно было приводить в порядок экономику", - сказал он журналистам в среду. По словам депутата, Гайдар был талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внес значительный вклад в переход России к рыночной экономике. "Помимо политики Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки", - заметил Пехтин. Он выразил соболезнования родным и близким Гайдара и сказал, что глубоко скорбит о его кончине.

В свою очередь бывший министр экономики России, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявил, что Е.Гайдар в критический момент принял на себя ответственность за решение о переходе России к рыночной экономике. "Егора Тимуровича Гайдара люди воспринимали по-разному. Обычные люди не видят с короткого расстояния, и от них не всегда приходится ждать правильной оценки труда. Люди, которые понимали, где тогда находилась Россия и что сделал Гайдар для того, чтобы страна развивалась, - понимают, что Гайдар - один из самых великих людей нашей страны", - сказал Ясин "Интерфаксу", комментируя известие о кончине политика и экономиста. "Он принял на себя ответственность за принятие самого сложного решения - переход к рыночной экономике. Это самое большое достижение за последние сто лет в экономике. Было принято несколько важнейших решений - открытие рынка, либерализация цен, приватизация. После этого страна повернула к рыночной экономике от плановой, что позволило нормально работать и развивать экономику", - отметил Ясин.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, который ранее был вместе с Егором Гайдаром сопредседателем партии "Союз правых сил", поражен его смертью. "Я в шоке и не могу в этот кошмар до сих пор поверить. Егор был бесстрашным, сильным, честным человеком, был настоящим патриотом", - сказал Немцов в среду "Интерфаксу". По его словам, "Гайдар знал, что его ненавидят очень многие". "Но люди должны знать и то, что при распаде Советского Союза было только два варианта: либо распад, гражданская война и реки крови, либо тяжелые, болезненные реформы. Другого дано не было, и Гайдар выбрал реформы, - отметил Немцов. - Поэтому я хочу подчеркнуть: как бы Гайдара ни подавали находящиеся при власти интерпретаторы - он войдет в историю как человек, предотвративший гражданскую войну.

Ирина Хакамада, которая несколько лет назад очень тесно работала вместе с известным российским экономистом Гайдаром, поскольку, как и он, была сопредседателем партии "Союз правых сил", также шокирована известием о его смерти. Так получилось, что она узнала об этом, когда ей позвонил корреспондент "Интерфакса", и, вскрикнув, в первые мгновения она больше ничего не могла говорить. "Я даже не знаю, что и сказать. Гайдар взял на себя все, даже больше, чем Чубайс, через которого прошла только приватизация. Иногда брал на себя даже больше, чем Ельцин", - отметила Хакамада. По ее словам, Е.Гайдар "совершал первые шаги, которые не умел делать никто, и это было настоящим лидерством". "А еще он был очень интеллигентным человеком, и, возможно, очень сложно было переживать все то, что прошло через него. Может, поэтому он так рано и ушел из жизни", - заключила Хакамада.

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU
/Интерфакс/